重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

夫に弁当を拒否られました。
ここ一カ月喧嘩をしており、話をしてませんでしたが私から歩み寄り、晩御飯は食べるようになりました。
月曜日に弁当持ってく?と聞いたら拒否られました。作ってあったので結局持っていきました。その晩、夫から美味しかった、ありがとうと言われました。
ですが昨日も弁当を拒否られました。なので私はいつでも作るから欲しくなったら言ってねといい自分の分だけ作りました。
前に弁当の事で喧嘩した事があり、それが意地になってる?!とかではありませんよね?
夫に理由を聞くと、晩御飯も弁当も期待してない。今はショルダーバッグで行ってるから弁当入らないし。とのこと。
夫は月曜日、弁当を食べてから夫の方から寝室を一緒にして寝てます。
夫は本当に弁当を欲しくないのでしょうか?
夫から言われるまで弁当を作るべきか作らない方がいいのかアドバイスお願いします。

A 回答 (9件)

ご主人様の食の好みを理解すべきです。

食べる時と食べない時のメニューや使った食材の違いから好みを忖度してあげるべきかと、
    • 0

貴方が相談しているように、旦那さんも、ここに相談しているかもしれないので、

軽々に、回答できないな。
    • 0

毎日作ってあげてください。

旦那さまから「きもい。作るのやめろ」とでも言われない限り作って持たせてあげてください。
    • 0

良い事にしても、なにも押し売りしなくても。

時々で良いんでしょう。
荷物になる、周囲と食べに行く。周囲にはずかしい、色々な理由がまじってるんじゃないですか?
    • 1

前回の質問の回答は放置されたままですが、結局歩み寄った所で弁当に限らずまた何かにつけて拒否されたり、冷たくされたりするのは目に見えてる気がするんですが。

美味しい、ありがとうと言われたのに前回の質問と同じく、晩御飯も弁当も期待していない。とまた言われたんでしょう?

結局あなた達夫婦はずっと同じ事を繰り返してるんです。
この先も上手く行くとはとても思えない、弁当一つでここまで質問するんですよ。

あなたは病気を患ってるようなので、今すぐは無理だとしても以前に引っ越し費用の話をしてましたよね。
仕事も見つけなければいけないでしょうが、淡々と離婚する準備を進めて下さい。
    • 7

回答するね。

男って素直じゃないから、例え「要らない」と言ってても、本心では喜んでるんだから。
ついでに作ったという感じで作ってあげて、自然に仲直りにもっていって下さいな。
貴女が折れてあげる形で、プライドくすぐってあげて下さい。
    • 0

もう一度、奥さまの方から何も言わず、お弁当を作って差し上げたら?

弁当完食で帰ってこられたら
また黙ってしばらく、作って差し上げるのは、どうでしょう?
その結果、ご主人がお弁当を嫌がっているのか、否か、感触が掴めないでしょうか?
    • 0

欲しくなったら言ってね、は余計な一言。

仲良くして行く気が本当に貴方にあるなら
表面上は拒否られても黙って作る。
それを続けていけばご主人も変わってくるでしょう?
拒否られたから作らない、ではどちらも子どもだよね。
奥さんなら旦那の本心は優しく察してあげなよ。
    • 3

こんにちは

バッグに入らないのだったら、今までは別の袋にいれて持っていったの?それだったら持って行くのは嫌だったでしょう。

ここは素直に作らなくって良いと思います。

「欲しくなったら言ってね」の言葉は素晴らしいと思います。時々同じ様に声掛けすると良いと思います。
    • 1