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毎日自分と夫の分のお弁当を作っているのですが、最近自分の胃の調子が悪いので、お弁当は夫の分だけ作って、自分はコンビニのパンと牛乳程度で済ませています。
自分のお弁当もできれば作っていきたいのですが、どんなものを入れたらよいか思い浮かびません。
夫のものと同じにすると肉料理を入れてしまうのですが、それは夫だけにしたらよいと思うのですが、そうすると作らなければならないおかずの種類が増えるので、大変なんです。(めんどうくさがってるようですが、実際大変なので)
夫の飲み会の次の日も、どんなものにしようか悩みます。
何かよいアイディアがあればお願いします。

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A 回答 (2件)

私も胃弱で、よく胃調子が悪くなってお弁当に困ってます!



お弁当を二種類作るのは大変ですよね。パンと牛乳だけを続けても体によくないだろうと思い、私は胃の具合が悪いときは、こんなものを入れています。

・卵焼き(味なし、油使わない)
・汁気を切った煮大根(おでん風)
・豆腐と揚げのあんかけ(あんは固め)
・ヨーグルト
・バナナ
・りんご
・白ごはん
・梅干
・しらす
・ヤクルト系の乳酸菌飲料

お弁当以外でも気を使うようにしています。
胃の具合が悪いときは、腹5分目に食べるようにしています。また、私の場合、煮物だと胃が楽なようです。

炒め物、マメ類、豆乳、肉類、イカタコ貝、青魚、油脂、チーズ、は胃の調子が悪いと全くダメなので、たんぱく質は牛乳・白身の魚・豆腐で摂るようにしています。パンは油脂が入っているので、あまり継続して食べないで、できるだけ白ごはんを食べるようにしています。

胃の調子が悪いと、なんだか力がでませんよね。
早くよくなるといいですね!
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この回答へのお礼

豆腐ものをお弁当に入れるのは思いつきませんでした。
煮物は冬はよく作りますが、最近は忘れてました。
やっぱりパンもあまり続けてもよくないですよね。
参考にさせていただきます。ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/29 13:03

最近は冷凍食品でもお弁当用の個別パックになったものが結構出回ってます。

その中にはきんぴらや、おひたしや野菜の胡麻和えのようなものもあります。解凍しないでそのまま弁当箱に入れられるので、結構便利で私はよく使ってますよ。
手作りじゃないと駄目って言うなら、前の日にほうれん草などの青物をゆでておくってのはどうでしょうか?
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この回答へのお礼

やっぱり野菜でしょうか。野菜でもほうれん草などの葉ものは消化いいでしょうね。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/29 13:02

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Q胃腸が弱いときの弁当

こんにちは。

もうそろそろお花見シーズンですね。実は明日花見をする予定なんですが・・・風邪をひいてしましました。今日は熱もなくほぼ感知!?と喜んでいたのですが、胃腸の調子が良くならないんです。それでおかゆやうどんなど消化にいいものしか食べれない状態なんです。

明日の花見の主催は私なので、行かないわけにもいかず(お腹以外は全然問題ないので)。お弁当も持参ということにしているので、この際お弁当を頑張って胃腸に良いものを作ろうと思っているのですが。。。

しかし今までが結構炒め物ばかりの弁当を作っていたので、どんなものを作ればいいのか分からないのです。

現在思いついたのは、2段弁当なので、ご飯のところにおかゆモドキをいれて、下の段にちりめんジャコ等おかゆの友的存在をいれようと考えているのですが、おかゆの友って他に何がいるんだろうって感じです。梅干も食べれませんし。

現在ある食材は・・・人参、大根、ジャガイモ、サツマイモ、ナス、ピーマン、豚肉、鶏肉、ベーコン、ハム、チーズ(とろける・粉)、牛乳、キャベツ、レタス、ちりめんジャコ、卵、青海苔、まいたけ、しいたけ、にら、ごぼう、コーン、シーチキン、しょうがそして餃子の皮があります。(風邪ひく前日に買い込んでましたので)

おかゆの友でもいいですし、普通にこんなおかずは?やご飯はおかゆモドキよりこっちのほうが等!!何かいいものがあればお願いしますm(__)m

こんにちは。

もうそろそろお花見シーズンですね。実は明日花見をする予定なんですが・・・風邪をひいてしましました。今日は熱もなくほぼ感知!?と喜んでいたのですが、胃腸の調子が良くならないんです。それでおかゆやうどんなど消化にいいものしか食べれない状態なんです。

明日の花見の主催は私なので、行かないわけにもいかず(お腹以外は全然問題ないので)。お弁当も持参ということにしているので、この際お弁当を頑張って胃腸に良いものを作ろうと思っているのですが。。。

しかし今までが結構炒...続きを読む

Aベストアンサー

私もすぐに胃腸に来る体質なので、お弁当の場合は困っていました。 
質問者さんは、お腹以外は元気との事ですので、お弁当を色々工夫して作る事をお考えのようですが

私は、病院でのアドバイスで、シンプルなパンを持って行きました。ロールパンなどの、濃い味付けの無いぱんに、小さな水筒に入れたスープ。というのが、とっても調子悪い時の定番でした。

お花見の席の、トイレが思うように使えない環境の中、グルルルルルル・・・・と来た時の悲劇を考えると、 その方がいいかも知れませんよ・・・

Qお弁当の総菜、胃腸にやさしいもの

家内が胃腸の調子を悪くしてしばらくおかゆしか食べられない状態でした。
昨日からようやく回復のきざしがあり、明日から仕事に復帰する予定です。

今は、胃腸薬併用で、静養しているなら
やわらかめのおかずや、朝のトーストは食べられるくらいの体調です。

我が家ではお昼の弁当は私が作っているんですが、
いつもはせいぜいバランスをちょっと考える程度で、
あまりこういうときのことを考えたことがありません。

高野豆腐?豆腐のアレンジ?大根おろし?いろいろ考えるんですが、
なかなかこれという胃腸に優しいお弁当総菜が思い浮かびません。

皆様でしたらどんな惣菜を考えますか?
ぜひ参考にさせてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

豆腐や大根おろしは、水分が多すぎて
腐敗しやすいため
お弁当に向かないかと、思います。

やわらかめのおかずや
トーストがたべられる、ということであれば
無理をせずに
数日、おにぎりや
サンドイッチだけでは、いかがでしょうか。

そうではなく、お弁当形式に
したいのであれば
日ごろ、どういった食べ物を
もたれるように、感じるご性質かによって
考えると、胃腸に負担をかけずにすむと思います。

たとえば、
お肉がもたれやすく
魚か、炭水化物+油、卵、なら
もたれない方であれば
切り身の魚を煮たり焼いたりしたものや
焼きそばやパスタを濃い目に味付け
したもの、
ポテトサラダ、ブロッコリ、ピーマン、
さやえんどう、卵焼き、アスパラベーコン巻き
などを入れるとか。

たんぱく質不足が気になる場合
先に書かれた高野豆腐のほか、
油揚げも使えると、思います。袋を開いて
中に、細かく切った鶏肉や野菜を入れて、煮る、など。

同僚や上司が、よく、大きなおにぎりだけを
家から持ってきて
ほかは、粉末やカップのスープで野菜入りのようなのを
職場に常備していて
お湯をいれて昼食にしています。
これはこれで消化よさそうですね。

お大事になさってください。

豆腐や大根おろしは、水分が多すぎて
腐敗しやすいため
お弁当に向かないかと、思います。

やわらかめのおかずや
トーストがたべられる、ということであれば
無理をせずに
数日、おにぎりや
サンドイッチだけでは、いかがでしょうか。

そうではなく、お弁当形式に
したいのであれば
日ごろ、どういった食べ物を
もたれるように、感じるご性質かによって
考えると、胃腸に負担をかけずにすむと思います。

たとえば、
お肉がもたれやすく
魚か、炭水化物+油、卵、なら
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切り身の魚を煮たり焼...続きを読む

Q消化のよいお弁当のおかず(幼稚園児用)

 子供が軽くお腹をこわして、今日小児科へ行ってきました。 お腹以外は問題ないので(他の子にもうつらないので)明日は幼稚園行って良いですよ、と先生に言われました。
 ところが、子供の幼稚園は毎日お弁当なんです。
 なるべく消化のよいお弁当を、と思ったのですが、ご飯はおにぎりにするとしても、おかずが『粉ふきいも』『ボイルウィンナー』くらいしか思いつきません。
 何かよいおかずがあったら、教えてください!

Aベストアンサー

管理栄養士です。
お子さんのお加減はいかがでしょうか?

胃腸に負担の少ないものということで、
「食品の選び方」と「調理上の注意」の2点のポイントがあります。

(1)食品の選び方
 ・硬い繊維、皮のあるものは避ける
  →たけのこ、海草、きのこ、たこ、いか、鶏皮、大豆など
 ・乾物は水で戻して軟らかく煮る
  →高野豆腐、切干大根、干ししいたけなど
 ・刺激の強いものは避ける
  →硬い肉、繊維の多い野菜、海草、きのこ、カレー粉など
  
(2)調理上の工夫
 ・軟らかく崩れるまで煮る
  →だいこん、にんじん、葉野菜、じゃがいも、肉など
 ・細かく切ったり、すりつぶす
  →キャベツ、白菜、大根、野菜の裏ごし、ひき肉など
 ・硬い部分は取り除く
  →トマト、きゅうり、かぼちゃは皮や種をとる。
 ・サラダならドレッシングより消化のよいマヨネーズ和え
 

以上、明日のお弁当ということでまとめると・・・
★おにぎり ・・・海苔巻きでなく、ラップでかわいくまいてみては?
★卵     ・・・玉子焼きよりオムレツ(ふわふわだと尚良し)
         ゆで卵なら黄身は一度出してマヨネーズ和えで
★肉、魚  ・・・揚げ物、ウインナー、ハムは避けましょう
         肉ならハンバーグや鶏肉をケチャップ煮で
★野菜   ・・・含め煮、葉野菜(葉先)の柔らか煮、粉吹き芋、かぼちゃサラダ
★果物   ・・・バナナ、コンポート、ももの缶詰
満遍なくチョイスすれば、バランスもOKです!

最後に、私の一押しお弁当おかずは「はんぺんチーズ」です。
はんぺんに真横に切れ目を入れ、チーズをはさみ、トースターで焼くだけ。        

いかがでしょうか?         

管理栄養士です。
お子さんのお加減はいかがでしょうか?

胃腸に負担の少ないものということで、
「食品の選び方」と「調理上の注意」の2点のポイントがあります。

(1)食品の選び方
 ・硬い繊維、皮のあるものは避ける
  →たけのこ、海草、きのこ、たこ、いか、鶏皮、大豆など
 ・乾物は水で戻して軟らかく煮る
  →高野豆腐、切干大根、干ししいたけなど
 ・刺激の強いものは避ける
  →硬い肉、繊維の多い野菜、海草、きのこ、カレー粉など
  
(2)調理上の工夫
 ・軟らかく崩れるま...続きを読む

Q胃が張って痛い…でもお腹が空きます

この数ヶ月間胃腸の調子が悪く、お腹が張って息苦しい、胃の辺りにチクチクした痛みなどがあります。
それでも空腹感があり、お腹が空いてグーグー鳴ります。
少し食べただけでお腹が張り苦しくなる→しばらくするとお腹がすく(張っていても)
元々腸が悪く、2~3ヶ月に一度とか、油物をたくさん食べたりすると猛烈な痛みを伴う下痢が起こっていました。
それでもしばらくするとお腹が空いて…。。
胃が悪くてもお腹が空いたりするものでしょうか?

Aベストアンサー

胃腸が悪くてもお腹はすきますね。
菌による感染症のような場合は、いっきに食欲がとまることはありますが、軽度の胃炎程度では食欲は出ます。
というより、食欲で胃酸が出るからちくちくするということもあります。

症状からすると、過敏性胃腸炎、症候群のような症状です。体重は増えていないのに、お腹がぷくっと膨れたりします。
私もこのような症状で、激痛で病院にいくたびにボルタレンを処方してもらいしのぎました。発症のきっかけは、空腹時に冷たいビールを飲んだり、刺激物を食べたり、夜遅く食事したり、ストレスだったりいろいろでしたが、胃腸科で、胃酸を抑える薬とコンスタンなどのストレスをおさえる薬を毎晩飲むことで、症状はおさまりました。
しかし、不摂生は控えています。

この症状が慢性的に続くようでしたら、胃腸科を受診してもらい、生活習慣と投薬で治療することをお勧めします。

Q夏バテでも食べて貰えるお弁当教えて下さい

初めて質問させて頂きます。

私の旦那は鳶職をしています。
規則なのか夏場の暑い時期も年中、長袖を着ての仕事になります。
この時期頃から急激に夏バテをし食欲が落ちるらしく夏場はおにぎりと冷たい麺類を持って行く事が多いのですが…
今年は例年にないこの時期からの急な猛暑のせいか、最近は塩をかなり効かせたおにぎりと小さなタッパーにウィンナー4本、冷凍食品1~2個のみです。
私的には大変、楽で助かるのですが…
肉体労働なので体力と旦那の体が心配になりますが…
知恵もレパートリーもないので自分では思いつきません。
何か夏バテでも食べ安く栄養のあるお弁当に出来る物ありませんか?
ちなみに真夏になると夜ご飯もご飯に水を掛け流し込んだりとなり全然、食べたがりません。

何かいいアドバイスありましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

しかも、簡単なもの・・が一番お望みのものなのでしょうね(笑)。

現場作業員の昼ご飯は、いわゆるサラリーマンのお昼ご飯とは事情がまったく違いますもんね。
見た目華やかで食欲をそそるものも、力が付きそうな肉料理も、
炎天下で働く作業員にはかなり重たく見えてしまうものです。


さてさて。
夏バテによる食欲不振・・ということですから、
前述の通り、なおさら「見た目に重いもの」はきついです。
要するに「胃」を動かすのが目的です。
胃が動かなければ何も消化できずに栄養も吸収されないわけですから。
軽く胃に入れられて、かつ栄養がそこそこあるものが理想です。
身体の水分もどんどん抜けていきますから、水分も摂れるとなお良いですね。

とりあえず提案です。
トマトのくしぎりを密閉容器に入れて、持たせてあげて下さい。
皮は面倒でも剥いてあげたほうが良いかもしれませんね。
これとは「別に」塩も持たせて、食べるときに塩を振るように言っておきましょう。
トマトの酸味は唾液を分泌させ、胃を動かします。
柔らかい食材ですから、ほぼ噛まずに飲み込めるのも魅力の一つです。

昼時に限らず、ちょっとした休憩時間(10時・15時かな)にも摘めますから、
「一気に食べなくても良い」という安心感も出てくるわけです。
(と言いつつ、トマトが嫌いだったらどうしよう、とか不安でもありますが(笑)。)

これに「梅干を刻んで混ぜ込んだおにぎり」を数個、つけておくと良いでしょう。
適度に塩分とクエン酸を含んだ食材ですから、これもまた唾液を出させ、胃を動かします。
食欲が・・と言う事ですから、やや小さめの、気軽に食べきれる大きさが良いと思います。

繰り返しますが、胃が動かないと水分も満足に吸収できません。
脱水症状の対策としての水分補給も意味が無くなってしまうわけです。
どんどん抜けていく一方ですので注意が必要ですね。

あ、もちろん保冷バッグに保冷材をお忘れなく。



でも・・一番大切なのは、朝御飯だったりします。
朝から胃を動かすことが夏バテ対策には一番良かったりします。
気楽に軽く食べられる朝御飯も工夫してあげて下さいね。
気張って作る必要はありません。
例えばバナナとヨーグルトとかだけでも良いんです。
そこに食べられるようなら、トーストと目玉焼きをつけるとか、
段々と「朝から食べる習慣」を身に付けていくことが大事です。

昼御飯も同様、「食べる習慣」が付いたら量を増やしていけば良いんです。
「食べなきゃいけない」というプレッシャーは逆に食欲を減退させます。
なので、気楽に摘めるものが良いのです。

逆に晩御飯は「あとは寝るだけ」なので重要ではなかったりします。
(当然、晩御飯を食べずにビールだけ、ってのはいただけませんが。)
無理に食べ過ぎて胃もたれを起こすと、これも食欲減衰の原因になります。
でも、ついでですから
> ご飯に水を掛け流し込んだり
という旦那さまのためにアドバイス。美味しくないでしょ(汗)。
「冷や汁(ひやしる・ひやしゅる)」という食べ物をご存知でしょうか。
言葉で説明するのもアレなので、
http://cookpad.com/search/%E5%86%B7%E6%B1%81
クックパッドをどうぞ(笑)。
要するに(郷土料理の枠から抜け出せば)冷たい味噌汁です。
そのまま飲んでも好し、御飯にぶっ掛けて流し込んでもまた好し。
食欲の無い夏の晩御飯にもピッタリです。
少なくとも、水を欠けるよりは美味しいはずです(汗)。


長くなりまして、失礼とは思いますが・・
旦那さまにはシッカリ元気に働いて欲しいですもんね。
体力は食からですから、頑張ってサポートしてあげて下さいね。

しかも、簡単なもの・・が一番お望みのものなのでしょうね(笑)。

現場作業員の昼ご飯は、いわゆるサラリーマンのお昼ご飯とは事情がまったく違いますもんね。
見た目華やかで食欲をそそるものも、力が付きそうな肉料理も、
炎天下で働く作業員にはかなり重たく見えてしまうものです。


さてさて。
夏バテによる食欲不振・・ということですから、
前述の通り、なおさら「見た目に重いもの」はきついです。
要するに「胃」を動かすのが目的です。
胃が動かなければ何も消化できずに栄養も吸収されないわけですか...続きを読む

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)

Q常に胃がムカムカ気持ち悪い

ここ3~4ヶ月前から体調が悪いです。
特にこの1ヶ月程は、家でも常に気分が悪く、外に出ることもあまりできません。
週に1度か2度は多少良い日もあるのですが、次の日にはまた胃が気持ち悪い感じに・・・を繰り返しています。
ただ、食べてもないのにゲップが出る・胃がもたれている感じがあり、常にムカムカしています。例えるなら車で酔ったような感じが常に続いているような。
食欲はありませんが無理して食べています。
今までどんなに気分がわるくても吐いたことはありません。胃痛もありません。

先週胃腸科へ行きお薬をもらったのですが治りません。胃カメラを飲もうと思うんですが常に気分が悪いので病院にも行けない現状です。
これは精神的なものもあるのでしょうか?
一度心療科も行ってみようと思うのですが・・・

以前から緊張したり外出したりすると気分がわるくなったりはあったので精神的なものだったと思うのですが、今回は家の中でもずっと(しかも長期間)気分が悪いので・・・

半年近く休職していて、体調が良くならないので再就職もできない状態です。
ただ実家なので別に今すぐ就職しなくては!という強いストレスはなく、今は家でゴロゴロしています。
(どこかで多少焦っているのかもしれませんが・・・)

・常に胃がムカムカもたれた感じ
・食べてもないのにゲップが出る
・食べても食べなくても気持ちが悪い
・胃に不快感
・動くと胃にくる
・常に車酔いのような気分の悪さ
・胃痛はない
・吐き気はするが、オエッとなったり
 嘔吐はしたことはない
・腹痛・下痢はない

上の症状で当てはまる病気はが考えられますか?
それとも精神的なものでしょうか。
何か漢方など効く薬はありませんか?

ここ3~4ヶ月前から体調が悪いです。
特にこの1ヶ月程は、家でも常に気分が悪く、外に出ることもあまりできません。
週に1度か2度は多少良い日もあるのですが、次の日にはまた胃が気持ち悪い感じに・・・を繰り返しています。
ただ、食べてもないのにゲップが出る・胃がもたれている感じがあり、常にムカムカしています。例えるなら車で酔ったような感じが常に続いているような。
食欲はありませんが無理して食べています。
今までどんなに気分がわるくても吐いたことはありません。胃痛もありません。

先...続きを読む

Aベストアンサー

私は大学生なのですが、
春休みに、同様の症状で悩んでいました。

私の場合は、膨満感とゲップ、軽い胃痛、
あと、吐き気はないのに何故かオエッとなる、
といった症状でした。

内科に通い、胃薬を処方して頂いていたのですが、
3週間を過ぎた当りで、内科の先生に、
「これはもう胃が原因じゃないですよ。一度心療内科に行ってみて下さい。」
と言われました。

結果は、自律神経失調症でした。
強いストレスや暴飲暴食などが原因となったのではなく、
長い春休み、毎日規則正しい生活をしていたとはいえ、家の中でゴロゴロしていたために、体内リズムが崩れたのだろうということでした。

友人と楽しく話したりしている時は、症状が軽くなったりしませんか?
私の場合は、1人でいる時に症状が酷かったので、やはり精神的なものだったのだと思います。

レキソタン(安定剤)とツムラの小柴胡湯(漢方)を処方され、後者は今も飲み続けています。
ツムラの小柴胡湯は私の母も暫く飲んでいたことがあったそうで、
胃腸に問題があった時、まず始めに処方されることが多いようです。

あくまでも私の経験談に過ぎませんので、まずはきちんと病院に行かれることをオススメします。
何かご参考になれば幸いです。

私は大学生なのですが、
春休みに、同様の症状で悩んでいました。

私の場合は、膨満感とゲップ、軽い胃痛、
あと、吐き気はないのに何故かオエッとなる、
といった症状でした。

内科に通い、胃薬を処方して頂いていたのですが、
3週間を過ぎた当りで、内科の先生に、
「これはもう胃が原因じゃないですよ。一度心療内科に行ってみて下さい。」
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結果は、自律神経失調症でした。
強いストレスや暴飲暴食などが原因となったのではなく、
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Q風邪をひいている時のお弁当

タイトルのままですが、風邪をひいている時にお勧めのお弁当メニューを教えて下さい。
食欲が無くても、栄養が取れればと思います。

Aベストアンサー

風邪にはビタミンCですよね。
ビタミンCと言えば、キウイや柿が豊富に含まれていると思います。
デザートにフルーツをたっぷりというのはどうでしょう。
それから体が温まるように、可能ならポットにお味噌汁かスープとか。
しょうがも体を温めるので、豚のしょうが焼きをおかずというのもいいですよね。思いついたままに書いてみました。

Q夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保存→朝、取り出し渡す

私はいつも夜にお弁当を作っています。
お弁当の中身は主に以下の通りです。
・冷凍食品(唐揚げ/ミートボール/ミニグラタン/春巻きetc)をレンジでチン。
・ごくたまに、お肉をいためて醤油・砂糖で味付けしたもの。
・簡単な野菜炒め。
・ブロッコリーをゆでたもの。
・プチトマト。

これが主流です…お恥ずかしいことに。

これらを夜のうちに作り、弁当箱につめ、ご飯をつめ、冷ましてから冷蔵庫で保管し、朝子ども達に渡す…というものです。

当たり前のように毎日やってきたんですが、
これは間違っていますか?(保存方法など)

常識知らずの馬鹿な質問ですみませんが、優しいご回答をお願いいたします。

Aベストアンサー

えっ、朝の貴重な時間、夜作るものは作っておける、当たり前だと思います。
一人暮らしですが、私の場合、
・お夕飯に野菜炒めやしょうが焼きを作った際に一口取っておいて入れる。
・冷凍ブロッコリー(一応自家製)
・切り干し大根を大量に煮ておいて、アルミカップに入れて冷凍。そのまま入れる。
・かぼちゃの煮物。普通に作ると崩れるので、フライパンを使用し、少し火が通ったなと思った頃止めて、煮汁に漬け込む。それを冷凍。そのままお弁当箱に入れるとお昼には食べ頃に。
かまぼこやプチトマトは彩りに便利ですよね。
揚げ物をした事が無いので、コロッケ一個とか買ったりもします。
朝は、ご飯詰めるだけ。卵焼きも前の日に作っときます。
この方法が嫌だって言う人とは、結婚したくないなぁ~。

Q着床前に気をつけておけば良かったのに...

お恥ずかしい質問ですが..真剣に悩んでしまっております。
妊娠を希望していての着床前...。
オナニーをしてしまうと、子宮が収縮して、着床できなくなると聞きました。
日にち的に、...正確にお答えすると、受精5日目です。
この事に関して、どんな小さな事でも良いので、ご相談に乗っていただけたら、スッゴク助かります。
おとなしく結果を待てばいいことなんでしょうが...。
どうしても..。
ストレスや不安が1番いけない事も分かっておりますが、
不安で仕方ありません。

Aベストアンサー

 あなたの言いたい聞いたことがある説はこれですか。
http://e-mama.ocn.ne.jp/advice/physical/qa/2003/0307290600.html

 この難しい論理は、オナニーと黄体ホルモンの関係です。
http://www.kikyo3.com/love/body6.html

 私の読む限り、妊娠中にオナニーすると黄体ホルモンで子供に何らかの悪影響がある。とすれば、妊娠しないと月経を迎え黄体ホルモンが排出されない。
 その時に、妊娠時に黄体ホルモンが出ているとすれば、まったくの関係がないといえます。


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