重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

友達関係についてです。
友達がハブられてしまいました。
長文です。
ここからハブられてしまっている友達をAちゃんとします。

Aちゃんとは同じクラスで、一緒のグループにいました。だけどある日そのグループの中の1人がAちゃんの悪口を言い出しました。それにのっかってAちゃんの悪口を言う子もいましたが、私を含むその他のメンバーはAちゃんのことが好きなので、その話をただ聞いているだけでした。本当は止めたかったのですが、悪口を言っている子(ここからBちゃんとします。)は良いところもたくさんあるのですが少し気が強くて、1度嫌った人はとことん嫌うような子だったので怖くて、私にできたのは話題を変えることぐらいでした。
ただ、ひとつの救いは、Bちゃんはただ自分がAちゃんと話したくない、一緒にいたくないという気持ちがあるだけで、私がAちゃんと会話することに対しては気にしていないみたいなので、私はグループでいない時だけですがAちゃんと話すことができているし、移動教室も一緒に行けています。また、Aちゃんも、私や他のメンバーがAちゃんのことを好きでいることは分かっていてくれていました。
でも、AちゃんにとってBちゃんは2年生からの友達で、とても仲が良かったので、その子から嫌われてしまったのがショックだったみたいで、担任の先生に相談していました。私はこれで少し状況が良くなるといいなと思っていました。しかし、担任の先生をはさむことによって状況は悪化してしまいました。

前はグループからハブられているというより、Bちゃんから嫌われている、という感じだったのに、今は完全にグループからハブられてしまっている感じです。
前までは私はAちゃんと普通に話せたのに、今は少し話しにくい雰囲気になってしまいました。また、Bちゃんがハブりを徹底しはじめてしまって、Aちゃんと話す時間がとても少なくなってしまいました。また、Bちゃんが、Aちゃんがいるのに、聞こえるような声で名前は出さないけど誰でもAちゃんのことだと分かるような悪口を言うようにまでなってしまいました。そういう時私はなるべくAちゃんに寄り添うようにしているのですが、Aちゃんがどれだけつらいのか考えると胸が痛いです。また、最近はAちゃんは私が気を遣ってると感じているように見えるのでつらいです。
私は、Aちゃんのことが大好きだし、Aちゃんも私のことを大好きでいてくれています。でも、Bちゃんのことも、Aちゃんの悪口を言うところは少し嫌だけど、それ以外のところは大好きだし、Bちゃんも私のことを大好きでいてくれています。だから、最低な考えかもしれないけど、Bちゃんから嫌われたくなくて、思い切ってAちゃんを助けるようなことはできないでいます。

それでも、私はみんなと仲良くしたいです。
でもそれは無理なことなのでしょうか。
私はどう行動すべきなのでしょうか。
教えて頂けるとうれしいです。

ここまで読んでくださりありがとうございます。
長文乱文失礼しました。

A 回答 (3件)

こんにちは、

間に挟まれると辛いですね。
Aとも今まで通り仲良くしたい、でもBに嫌われてグループから外されるのは嫌、って感じですかね。。
別に最低じゃないと思いますよ。
こういうグループ間の人間関係で、どっちの味方にもつききれない時ってあるし、
そもそも、トラブったのはAとBなんだから、自分まで巻き込まれてどっちかにつかなきゃいけないっていう決まりはないからね。

私も中学校の頃は似たようなことよくあったけど、
無難にやりすごして、自分にとばっちり来ないようにしてたかな・・・
すごい仲いい子が悪口言われてって場合は味方になったけど、
みんなと何となく仲いいグループ内でのもめ事とかは、どっちつかずでやり過ごしていた気がします。

仲いい子にはBさん的な子もいて、今思うとだいぶ性格きつい子だったんだけど、当時はやっぱり好きな友達だったから、なんだかんだで仲良くしていました。
いいところもあったし、自分のことは好いてくれてたので。
だから、あなたのBちゃんも好きだから嫌われたくないって気持ちは分かりますよ。
今思えば、その子のこと実は嫌いな子いっぱいいただろうな・・・ですけど。

そのB的友人ですが、
ある日周りが「さすがにあの子あれはやり過ぎだよね」「ヤバいね」という雰囲気になって、
B的友人とA的存在な子と、他のみんなで話し合いをしたこともあった。
昔のことなのでよく覚えてないんですが、結構口のうまい子がB的にうまく話を持ち掛けたんだと思います。
B的友人は、「他の子たちとは仲良くしたい」という一応の協調性はあったので、話し合いで和解をして、一旦はA的な子への悪口や態度が改まったことがありました。

その例で行けば、
Bに対して、グループの他の子たちが「さすがにやり過ぎじゃないか」って思って、その「ヤバいよね」という意識をみんなか数人で共有できたら、みんなでいい方法考えていくことができると思うんだけど、
みんながどう考えているかに依るから、あとで自分にとばっちり来ないように慎重になる必要はあるよね。

AとB、どっち側にもつけないってことなら、
両方と無難に接しておき、状況変わるのを待つのがあなたにとっては一番なのでは。
でも今のところAには味方がいないのなら、一人にしないよう、追い詰められないように今まで通り寄り添っている方がいいと思います。

もうすぐ夏休みなので、夏休み明けには少しは状況変わるかも。

文脈からするに今3年生ですか?
夏休み後は受験モードに入って、少しクラスの雰囲気も変わってくるもしれないし、
それを期待しましょう。

Bが大声で悪口言い続けてれば、クラスの他の子たちが「うるせーよ」って思い始めるでしょうから、そうなればすこしはBも大人しくなるかも。。。
    • 2
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
ここまで私の気持ちを分かってくれる人はいなかったので、嬉しいです!少し気持ちが楽になりました。体験談もとても参考になりました!
これからAちゃんとBちゃん、どちらにも無難に接しながらも、今まで通りAちゃんに寄り添いたいと思います!

AちゃんBちゃん。

冷静に考えて、悪いのはどっち?
自問自答してごらん。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。冷静に考えて、明日からまた頑張ろうと思います。

Aちゃんが死んだら、もっとこうすれば良かった!私、ずるい!!って後悔します。

結局八方美人で誰の親友でもない最低な態度してます。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
そうですよね。自分でもそう思う部分はありました。Aちゃんも、Bちゃんも好きだけど、結局親友ではないので、悩んでいたんです。意見を参考にして、考え直してみたいと思います。