重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼女と二人で猫を飼ってます
毛が長いチンチラです
彼女が猫の為に日中エアコンをガンガンにしていて困っています
電気代もばかになりません

僕が猫なんか畜生だからほっとけと言っても 彼女は甘やかせて、全然やめません

猫に焼きもちって訳ではないのですが
お金がもったいないと思います。

家から一歩も出ない家猫なのでストレスは最小限にしたいのですが

エアコン付けっぱなしってのは犬猫問わず皆さんしているのでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

我が家も犬飼っております

夏場は、エアコンつけっぱなし、
乾燥してきたら、加湿器使ったり
してます
犬も猫も命あります
病院にかかると、お金もかかりますよ
    • 1

何でペットかってんの?

逆に聞きたいんだけど、質問者は今の時期に家にいても一切エアコンも扇風機も使わないの?
水は飲んでもいいけど、ペットボトルに入れて常温な。
もしそれで大丈夫といえるなら一応文句を言う権利はある。
そうでないなら、お前に生き物飼う資格はない。

犬猫だって生き物だし、暑いと具合が悪くなるに決まってるだろ。
しかも長毛のチンチラならなおさらだ。
彼女に、「長毛だから暑くてエアコン代がかかっている。夏用のカットにしない?これでエアコン代も節約できる」ときいてみてよw
共感の欠如が見られるからちょっと病院いってくることもおすすめしたい。
    • 1

電気代をケチって、猫ちゃんが救急に運ばれるようなことになったら、もっとお金かかりますよ。

というか、お金の問題じゃないですよね。
生き物に対してどれほどの心遣いができるかで、人間性が現れます。

「 国の偉大さ、道徳的発展は、その国における動物 の扱い方で判る」これはマハトマ・ガンジーさんの有名な言葉です。

私なら、犬や猫を畜生と呼ぶ方とはいっときも一緒にいたくありませんね。
    • 2

犬も猫も飼ってますが、夏場は一日中つけっぱなしにしてますよ。

エアコンとサーキュレーターを使ってます。

気温も昔とは変わってしまい、家の中にいても熱中症になってしまいますし、さすがにエアコンなしは酷だと思います。
甘やかしとは全然違います。
命に関わることですからね。

猫ちゃんのためにも理解していただけると有り難いです。
    • 2

はい、うちもほぼ24時間夏と冬はエアコン付けっ放しですよ!

日中、ワンコ以外の家族が居なくてもかけっぱなしてです。

今と昔は違って死ぬ温度なんですよね…

犬猫も生きてますから熱中症にもなります。

私は犬が好きでワンコは家族だと思っているので彼女さんのされてることは当然だし、決して甘やかしているとは思いません。

そしてエアコンの問題でいうと消したりつけたりよりは24時間一定の温度で付けっ放しの方が電気代は安いです。

うちもワンコを迎えてから24時間エアコン付けっ放しの季節が来て電気代こわ〜と思った事がありますが、あれ?ていう感じでしたよ(笑)

息子が赤ちゃんの時…外出時、就寝時と消していた頃の方が高かったです!

どうか家猫ちゃんが快適に過ごせるようにご理解を…と思います。
    • 0

そもそも、ここは犬カテです

https://oshiete.goo.ne.jp/articles/qa/2634/
↑ こちらが猫カテです
> 猫なんか畜生だから
あなたは釣りの類でしょうか
あなたご自身が40℃ほどの環境で平気なのなら
猫の生命より電気代が重要に思えるのなら
どうぞ お好きになさればよいでしょう
としか、いいようがございません やれやれ

以下は余談ですが
養いきれない生命を育てようとしたり まもる意識も意欲もうすいのに育てようとしたり
体調に異変があったり まずい事態が発生していたり しても獣医師に診せない人ら
そんな人らのご質問が、すくなくない 釣られる感じの質問文に釣られて回答しますが
飼えないものは飼わなきゃよろしい だれも飼えと頼んじゃいないのです
手にあまるものを手に入れたあとで手にあまりますというだけの相談や質問をしていて
恥ずかしくないのかな そんな大人で、いいですか
犬でも猫でも生きて呼吸をして飼い主をみているのですが 想像できんかな
    • 0

犬飼ってますが、

夏は常にエアコン入ってます。
室内が25.6度目安になるように。
いない時も入ってます。

ただ猫はエアコンなしでも大丈夫だとは聞いたことはありますが、窓開けて涼しい場所を作ってあげられるのであればいいと思いますが、ただ外出するのに開けていけませんし、閉めっきりならとくに室内40度超えますからね
ただ同じ温度で付けっ放しの方が電気代かからないそうです。
    • 0

人には「優先順位」が あるのです・・

彼女の優先順位で 猫が1番なのだから 仕方ないのでは?
    • 1

長毛種の子はサマーカットしてあげるのも手です。

但し、上手いトリマーを選ぶ必要がありますが。猫好きにとっては猫は家族同然で、人間扱いをします。私も猫好きなので、猫可愛がりをしてますが。
    • 0

うちは犬ですが夏はエアコンフル稼働です。

今犬の散歩から帰ってきましたが
誰もいなくてもつけておきます。
散歩のあと、犬が暑がるからです。
エアコンつけてあげてくださいね。
甘やかしではないです。
普通ですので。
    • 0