大学の授業でプログラミングやっています。おもにLINUXをつかってやっていて自分の家のノートパソコンにインストールしようとしたのですがさっぱりできません。ほとんど素人に近いので何について聞かれてるのかも分かりません。本をみながら「Plamo Linuxのセットアップメニューへようこそ」のとこまできました。どなたかこの次から教えて下さい。ちなみにノートパソコンはVAIOのPCG-QR1E/BP(黒くて手さげ見たいのがついてます。)で、本は、ホップ!ステップ!Linux!を見てやってます。どなたかお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

ノートPCへのインストールは、


デスクトップPCへのインストールと比べると、
とても難しいということはご存知でしょうか。
本を見てもわからないのであれば、
それよりうまく説明してくれるものはないと思います。
詳しい人を捕まえて接待し、
対価としてインストールしてもらうのが理想です。
    • good
    • 0

下記URLはいかがでしょうか。



http://www.gihyo.co.jp/SD/plamo/before.html

PlamoもPCG-QR1E/BPも使っていないのではずしていたらゴメンナサイ

参考URL:http://www.gihyo.co.jp/SD/plamo/index.html
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qさっぱり分かりません。フローチャート

情報の授業でフローチャートを書くのですが、さっぱり分かりません。せいぜい「はじめ」、「おわり」、条件はひし形で囲う、処理は四角で囲む。Y、Nで分かれる、くらいです。ですので、下のような応用問題になったらさっぱりです。
a停留所からb停留所の運賃・・・150円
回数券11枚・・・1500円
1ケ月の定期・・・3400円
a停留所からb停留所までバス通学をしている。3月は春休みのため、部活のあるときだけ登校する。乗車券を使うより、回数券を使ったほうが安くなる3月の登校日は何日か。ただし、往復でバスを利用しているとする。*回数券は2冊以上購入してもよい。
■算数で考えると分かりますが、それをどうフローチャートで描くのですか?
こんな初心者に分かるような適切ば参考書があれば教えて下さい。
明日は、日曜日なのでなんとか明日中に仕上げたいです。

Aベストアンサー

こんばんわ。

[開始]

[w運賃=0]
[w回数券代 = 0]
[w回数券残 = 0]
[w日数 = 0]
(1)’
[w日数 = w日数 + 1]

[w運賃 = w運賃 + 150]

<<w回数券残 = 0>>-------------yes

・・・・・・・・・[w回数券残 = w回数券残 + 11]
・・・・・・・・・[w回数券代 = w回数券代 + 1500]

[w回数券残 = w回数券残 - 1]

[w運賃 = w運賃 + 150]

<<w回数券残 = 0>>-------------yes

・・・・・・・・・[w回数券残 = w回数券残 + 11]
・・・・・・・・・[w回数券代 = w回数券代 + 1500]

[w回数券残 = w回数券残 - 1]

<<w運賃 > 3400>>-------------yes [定期券購入したほうがいい]

<<w日数 > 31>>---------------yes [該当無し]←(この判定に引っかかったら正直エラーです(笑))

<<w回数券代 > w運賃>>---------yes (1)'へ

処理終了

とこんな感じになるんでしょうか?
回数券はa停留所とb停留所のどちらでも買うことが出来ると想定して
無くなった時点で購入という処理にしています。
同じような処理が2回書いてあるのは行きと帰りの処理です。
行き返りをまとめて形で判断したいのであれば、150を300に変えて、回数券の
残数を2枚減らすようにしてやればいいと思います。

ちなみに[]は処理,<<>>は判定です。
やり方はいろいろあると思うので、考えて見て下さい。
それより間違ってたらすいません。

こんばんわ。

[開始]

[w運賃=0]
[w回数券代 = 0]
[w回数券残 = 0]
[w日数 = 0]
(1)’
[w日数 = w日数 + 1]

[w運賃 = w運賃 + 150]

<<w回数券残 = 0>>-------------yes

・・・・・・・・・[w回数券残 = w回数券残 + 11]
・・・・・・・・・[w回数券代 = w回数券代 + 1500]

[w回数券残 = w回数券残 - 1]

[w運賃 = w運賃 + 150]

<<w回数券残 = 0>>-------------yes

・・・・・・・・・[w回数券残 = w回数券残 + 11]
・・・・・・・・・[w回数券代 = w回数券代 + 15...続きを読む

QおすすめのQRコード読み取りコンポーネント

お世話になっております。

現在、.Netにて、QRコードの作成&読み取りソフトを作っています。
作成の部分はActiveReportで何とかできたのですが、次にQRコードの読み取りの部分で困惑しております。

海外の「Pegasus Imageing」社の"BarcodeXpress"というソフトで実装を試みているのですが(http://www.xlsoft.com/jp/products/pegasus/barcodexpress.html)
ヘルプが全て英語で理解に苦しみます(^^;)。

出来れば日本製でQRコードを読み取れるコンポーネントがあれば教えてください。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

画像の取り込み装置が既に存在していて、その画像から読む必要があるのでしょうか?

ハンディスキャナーでよければ、USB I/FやキーボードI/Fのがあって、アプリは楽なのですが・・
#5年ほど前にKB I/Fのを使用したことはありますが・・

http://www.keyence.co.jp/barcode/2jigen/tl_70/index.jsp

Qホップアップウィンドウがブロックされましたの表示が

ホップアップウィンドウがブロックされましたの表示が
サンプルボタンなどクリックしたときに現れて
表示できないのですが、何方かしっておられる教えて下さい。
ソフトはWinMeです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#2です。
プライバシータグには、「設定」(サイト・インポート・詳細設定・既定)と「ポップアップブロック」の枠が上下に配置されていませんでしょうか?
当方はIE6.0.29...です。
OSはWinXPです。
Me環境は保有していません。
これ以上は私に追跡出来ませんのでご了承下さい。
以上。

Qdelphiの最低環境,PCG-C1VRXじゃムリ?

delphiを移動中の暇な時間で勉強しようと思っています.
で、小ささとオークションでの安さで、VAIO PCG-C1VRXをうわさを聞くと候補に上げきれないのですが・・・.
delphi6の最低環境はどれくらいでしょうか?
調べると、Pen 400Mhzくらいのようなのですが.
VAIO PCG-C1VRXは、CPUに悪名高きCrusoe プロセッサーのTM5600 667MHz.
メモリー最大192MBとの事.
Crusoe プロセッサーは、最悪条件によっては半分の実力くらいとも聞きますし.そうなると、333MHz(667MHz/2).
OSもW2Kなので、当然重くなるだろうし.

実際に使っている人がいればいいのですが、分かれば教えてください.

Aベストアンサー

DelphiのIDEは結構重いです。
起動にそこそこ時間がかかると思いますが、使用に耐えないほどでは
ないとおもいます。
一旦起動してしまえば、プログラミングはそれほど負荷はかからないと
思います。

一番ネックになるのがメモリだと思いますが、192MBでは、まぁ何とか
ギリギリ...?という感じだと思います。

私はWin2000でセレロン633MHzのメモリ384MBでDelphi5は使って
いましたが、特にストレスは無かったです。

別の環境で、Delphi6も使用しましたが、以前に比べて特に重くなった
という印象は無かったですから、まぁ大丈夫じゃないでしょうか。

QXMLをDTDで検証しようとしたらエラー、何が悪いのかさっぱり(--#;)

◎Thread.xml
<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>
<!DOCTYPE Thread SYSTEM "mybbs.dtd">
<Thread>
<Response>
<Name>暇人</Name>
<Mail>暇人</Mail>
<WebSite>http://www.yahoo.co.jp</WebSite>
<Content>
<h1>テスト</h1>
<p>テスト</p>
</Content>
</Response>
<Response>
<Name>暇人2003</Name>
<Mail>tomoyukibug@yahoo.co.jp</Mail>
<WebSite>http://www.yahoo.co.jp</WebSite>
<Content>
<h1>テスト2</h1>
<p>テスト2</p>
</Content>
</Response>
</Thread>


◎mybbs.dtd

<!ENTITY % xhtml-math-svg SYSTEM "xhtml-math-svg.dtd">
%xhtml-math-svg;

<!ELEMENT Thread (Response)+>
<!ELEMENT Content %body.content;>
<!ELEMENT Email "( #PCDATA )" >
<!ELEMENT WebSite "( #PCDATA )" >
<!ELEMENT Name "( #PCDATA )" >
<!ELEMENT Response (Name,Email,WebSite,Content)>

率直に聞きます。
自分のプログラム(文字数制限に付き、ソース公開不可、するなら補足で)がエラーが出るんですが、何が間違っているんでしょう?

エラー内容:これは無効なコンテンツモデルです

◎Thread.xml
<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>
<!DOCTYPE Thread SYSTEM "mybbs.dtd">
<Thread>
<Response>
<Name>暇人</Name>
<Mail>暇人</Mail>
<WebSite>http://www.yahoo.co.jp</WebSite>
<Content>
<h1>テスト</h1>
<p>テスト</p>
</Content>
</Response>
<Response>
<Name>暇人2003</Name>
<Mail>tomoyukibug@yahoo.co.jp</Mail>
<WebSite>http://www.yahoo.co.jp</WebSite>
<Content>
<h1>テスト2</h1>
<p>テスト2</p>
</Content>
</Response>
</Thread>


◎mybbs.dtd...続きを読む

Aベストアンサー

DTDでMailの宣言がないのに、
XMLで使っているからじゃないでしょうか?

×Mail
○Email

じゃないですかね?


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報