重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

韓国人原爆犠牲者慰霊祭のニュースが報じられていましたが、朝日新聞系放送メディアの「強制労働等により広島で被爆した・・」という報道がどうも引っかかった。
確かに慰霊碑にはそう書かれているけれど、慰安婦の事といい、事実だと裏付ける根拠がない以上、日本国内の報道では韓国の主張に迎合する必要はないと思いますが。

A 回答 (13件中11~13件)

ホワイト国解除でフッ化水素が止まって韓国企業が大ダメージを受ければ、そのうち困窮した韓国が日本の政治に迎合するから大丈夫です

• 1

韓国の研究者が、動画で歴史の湾曲をやめないか!と自国の国民に呼びかけて、

話題になっているそうです。知ってる人は知ってるんです。
    • 2

>確かに慰霊碑にはそう書かれているけれど

これは、裏付け根拠があるから慰霊碑に書いたのでは?
根拠がないとしたら、慰霊碑自体が間違っていることになります。
    • 2
この回答へのお礼

歴史問題は、学校の教科書も含め韓国の一方的な主張を日本が汲み取ってあげて韓国の気にいるように決めて来た過去があるが、安倍政権になってようやく朝日新聞の慰安婦問題の捏造記事の指摘など韓国の間違った主張が明らかにされつつある。それに焦った韓国が慰安婦像をあちこちに建てて国際世論を味方につけて自国の嘘がバレない様に必死になっているのが現状だと思います。今回のホワイト国外しや名古屋の展示会の慰安婦像への反発などようやく日本も声を上げ始めたところだけにもっと日本の正当性も訴えかけて行くべき時期が来ていると思います。