今じぶんはホームページを作成しています.残念ながらお金があまりないので
ホームページビルダーみたいな作成ソフトを使っておりません。
そこで質問なのですが、今ギャラリーをつくろうとしているのですが、どのようにつくればいいのですか。自分は縦に小さな絵が出てどのような内容か確認でき
その横にコメントがかけるようなものをつくりたいとおもっています。
やっぱり専用ソフトがないとだめでしょうか?おねがいします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

HTMLをメモ帳等のテキストエディタで作成できます。


以下をテキストファイルに入力(コピー)してファイル名をsample.htmlと変更すると完成です。

<HTML>
<BODY>
<TABLE border=1>
<TR>
<TD>画像1</TD><TD>説明1</TD>
</TR>
<TR>
<TD>画像2</TD><TD>説明2</TD>
</TR>
</TABLE>
</BODY>
</HTML>

参考URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/www.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わざわざプログラムを書いてくださってありがとうございます。これをきにまたホームページ作成に力をいれたいです。

お礼日時:2001/08/02 00:18

こんにちは。


詳しい説明は頂けてるので、私はソフトについてだけ。
実は、私も>お金があまりないので~作成ソフト使ってません。
そうすると入り用になるソフトは、テキストエディタ、アップロード用ソフト、写真ギャラリーなんかだと画像処理ソフトとなりますね。

以下、私が実際に使っているのをご紹介します。
テキストエディタはメモ帳で十分です。

アップロードソフトは、ffftp が便利です。
http://www.mutugoro.or.jp/tool/ffftp.html

を見れば、使い方からダウンロードするページまで解説されてます。

画像処理ソフトは、JTrimがよいです。
http://www.vector.co.jp/vpack/browse/pickup/pw4/ …

からもらってきましょう。

私は、小さな絵を並べるサムネイル形式ではないけど、↑のソフトだけでも↓くらいのことはできますよ。

以上、ソフトだけなら予算¥0円です。(^^ゞ

あ、もしマックの方でしたら、

http://www.vector.co.jp/

で、ソフトを探してみるといいでしょう。私はWinなのでm(__)m

参考URL:http://users.goo.ne.jp/myeyesonly/pict/pictures. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わざわざ自分のためにありがとうございました。これからホームページ作成をがんばりたいとおもいます。

お礼日時:2001/08/02 00:13

テーブルを作って、その中を行と列に区分して、それぞれのコマに必要なデータを入れていくという感じでしょうから、


たとえば「HTML ハンドブック(ソフトバンクパブリッシング)」などを見ながらやれば、
特に専用ソフトがなくても、充分できます。

ホームページビルダーなどがあれば、確かに便利でしょうが、
きめ細かく手を加えたりするには、やはり HTML 言語などの仕組みを身に付けて、
直接に HTML ファイルを書いたりいじったりできるようになっておく方がいいでしょうし、
そのように専用ソフトなしでやるのも無駄にはなりません、というか、ある程度は必要だとも思います。

----
ところで、質問を出されたジャンルが JavaScript になってますが、これはホームページに
動きを加えたりするための、HTMLよりは少し進んだプログラム言語で、お話のようなケースでは、
そこまでの必要はないようには思いますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

本当にありがとうございました。これからもホームページ作成をがんばりたいとおもいます。

お礼日時:2001/08/02 00:15

下のかたの書かれたタグに少し手を加えてみました。


画像自体小さくしたいかもしれないので・・・
(全体を小さくする方法もあったような・・・)

<HTML>
<BODY>
<TABLE border=1>
<TR>
<TD><img src="画像1" height="100" width="100"></TD><TD>説明1</TD>
</TR>
<TR>
<TD><img src="画像2" height="100" width="100"></TD><TD>説明2</TD>
</TR>
</TABLE>
</BODY>
</HTML>

とりあえず、メモ帳と根気さえあれば
大抵のことはできますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わざわざ補足してくださってありがとうございます。これからもホームページの作成に力をいれたいとおもいます。

お礼日時:2001/08/02 00:16

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qいつもお世話になります。今ホームページを作成中なんですが、レイアウトは

いつもお世話になります。今ホームページを作成中なんですが、レイアウトはCSSでやっています。左メニューのツリーをきれいにしたいのですが、ホームページビルダーでやろうとするとレイアウトが崩れてしまいます。
イメージ的には左メニューの白文字だけ表示させてオンマウスで黄色の文字を表示させたいのです。FFではきちんとレイアウトされていたのにIEではまったく反映されません。レイアウトを崩さずに、オンマウスでサブメニュー(黄色い文字)が表示され、サブメニュー以外の場所にマウスがいったらサブメニューが消えるようにするにはどうすればいいでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

IEで見てもFFで見ても、そんなに崩れてるようには見えませんけど、
確かに数ピクセル幅がでっぱたりしてますが、許容範囲ではないでしょう。

それとも、単なる風俗店の宣伝?

Qお世話になります。今ホームページビルダーとMT5を使ってサイトを作成し

お世話になります。今ホームページビルダーとMT5を使ってサイトを作成し、運営しております。以前はマーキーを使っていたところに、目立たせたいと思い、電光掲示板(ティッカー)を設置しました。なんとかレイアウトを調整し、3種類順番に表示できるようになったのですが、肝心のところ、右から左にうごきません。サイトを検索し変更を加えたものが下記になります。どうか宜しくお願いいたします。
http://www.tcollection.net/home.html
のフラッシュの直下のテキスト部分です。
<style type="text/css">
<!--
#msgBx{
position :relative;
top :-23px;
left :198px;
font-size :15px;
padding :5 0 0 10;
color :navy;
background-color :#fffff;
height :25px;
width :599px;
}
-->
</style>
<script type="text/javascript">
<!--
window.onload = scrMsg;
var JSTKcnt = 0;
var JSTKstpX = 10; //停止座標
var JSTKstpTime = 200; //停止時間
var JSTKposLeft = 600; //開始座標
var JSTKtime;
var JSTKi = 0; //配列変数

var JSTKlist = new Array(); //流すメッセージの配列
JSTKlist[0]="☆新人「佐々木 あまね」さん 『限定!!最大4,000円OFFプレゼント』実施中!!";
JSTKlist[1]="☆新人「天咲 ちひろ」さん『限定!!最大4,000円OFFプレゼント』実施中!!";
JSTKlist[2]="☆新人「森下 みき」さん 『限定!!最大4,000円OFFプレゼント』実施中!!";

var JSTKurl=new Array(); //メッセージに対応したリンク先URL
JSTKurl[0]="http://www.tcollection.net/companion/sasakiamane.html";
JSTKurl[1]="http://www.tcollection.net/companion/amasakitihiro.html";
JSTKurl[2]="http://www.tcollection.net/companion/morisitamiki.html";


function scrMsg(){
document.getElementById('msgBx').innerHTML = msgTxt();
JSTKcnt++;
if(JSTKcnt > JSTKstpTime){
JSTKcnt = 0;
JSTKi++;
if(JSTKi==JSTKlist.JSTKlength){i=0;}
}
setTimer();
}

function msgTxt() {
var trg = 'target="_blank"';
var drift = "";
var speed = 15; //テキストの流れる速さ
var posX = JSTKposLeft-JSTKcnt*speed; //テキストの X座標

  if (posX < JSTKstpX){ posX = JSTKstpX;}//posX が stpX(停止座標)になったらスクロールを止めます
{drift = '<div style="position:absolute;left:' + posX +'"><a href="' + JSTKurl[JSTKi] + '" ' + trg + ' onmouseover="javascript:clearTimeout(JSTKtime)" onmouseout="setTimer()" >' + JSTKlist[JSTKi] + '</a></div>';
return drift;}
}

function setTimer() {
JSTKtime = setTimeout("scrMsg()",20);
}

// -->
</script>
その下にビルダーで作成したロールオーバーのスクリプトがありますので、参考サイトをもとに「JSTKcnt」のように「cnt」に「JSTK」を付け加えてやりましたら最後に「undefined」というテキストがでるようになりました。どうかよろしくお願いします。

お世話になります。今ホームページビルダーとMT5を使ってサイトを作成し、運営しております。以前はマーキーを使っていたところに、目立たせたいと思い、電光掲示板(ティッカー)を設置しました。なんとかレイアウトを調整し、3種類順番に表示できるようになったのですが、肝心のところ、右から左にうごきません。サイトを検索し変更を加えたものが下記になります。どうか宜しくお願いいたします。
http://www.tcollection.net/home.html
のフラッシュの直下のテキスト部分です。
<style type="text/css">
<!--
...続きを読む

Aベストアンサー

それから、こいつ
{drift = '<div style="position:absolute;left:' + posX +'"><a href="' + JSTKurl[JSTKi] + '" ' + trg + ' onmouseover="javascript:clearTimeout(JSTKtime)" onmouseout="setTimer()" >' + JSTKlist[JSTKi] + '</a></div>';
return drift;}
何のための{}か知らんけど、
drift = '<div style="position:absolute;left:'
+ posX + 'px;'
+'"><a href="' + JSTKurl[JSTKi] + '" '
+ trg + ' onmouseover="javascript:clearTimeout(JSTKtime)" onmouseout="setTimer()" >'
+ JSTKlist[JSTKi] + '</a></div>';
return drift;
と、posX + 'px;'を付けた方が、幸せになれる人が多い

さらに
JSTKtime = setTimeout("scrMsg()",20);
は、別にかまわないけど、、
JSTKtime = setTimeout(function(){scrMsg();},20);
と、しとけばあ

それから、こいつ
{drift = '<div style="position:absolute;left:' + posX +'"><a href="' + JSTKurl[JSTKi] + '" ' + trg + ' onmouseover="javascript:clearTimeout(JSTKtime)" onmouseout="setTimer()" >' + JSTKlist[JSTKi] + '</a></div>';
return drift;}
何のための{}か知らんけど、
drift = '<div style="position:absolute;left:'
+ posX + 'px;'
+'"><a href="' + JSTKurl[JSTKi] + '" '
+ trg + ' onmouseover="javascript:clearTimeout(JSTKtime)" onmouseout="se...続きを読む

Qホームページ作成について。

ラジオボタンで選択をしていきます。

たとえば、
質問1) ○はい  ○いいえ
質問2) ○はい  ○いいえ
とラジオボタン(“○”)を作り、
質問1で「○はい」、質問2で「○はい」と答えた人は、「yes-yes.html」というアドレスにジャンプ、
質問1で「○はい」、質問2で「○いいえ」と答えた人は、「yes-not.html」というアドレスにジャンプ
するようにするにはどうしたらいいでしょうか?

良いサイト等がありましたら教えて下さい。
また、ココでソースを記述して頂いてもいいですよ。

Aベストアンサー

私も作ってみた。

<html>
<head>
<script language="JavaScript">
<!--
function goPage(){
qs = new Array();
len = new Array();
q = new Array();
qs[0] = document.myForm.q1;
qs[1] = document.myForm.q2;
// qs[2] = document.myForm.q3;
var c = 0;
while (c < qs.length){ len[c] = qs[c].length; c++; }
var c = 0;
while (c < len.length){
for(i = 0; i <len[c]; i++){
if(qs[c][i].checked){
q[c] = qs[c][i].value;
}
}
c++;
}
var gopage = "";
for (i = 0; i < q.length; i++){
if(gopage){ gopage = gopage + "-"; }
gopage = gopage + q[i];
}
if (gopage){
gopage = gopage + ".html";
location.href = gopage;
}
var gopage;
}
// -->
</script>
</head>
<body>
<form name="myForm">
<input type="radio" name="q1" value="yes" />YES <input type="radio" name="q1" value="no" />NO<br />
<input type="radio" name="q2" value="yes" />YES <input type="radio" name="q2" value="no" />NO<br />
<input type="button" value="送信" onClick="goPage()" />
</form>
<br />
</body>
</html>

項目数変更可能版。

私も作ってみた。

<html>
<head>
<script language="JavaScript">
<!--
function goPage(){
qs = new Array();
len = new Array();
q = new Array();
qs[0] = document.myForm.q1;
qs[1] = document.myForm.q2;
// qs[2] = document.myForm.q3;
var c = 0;
while (c < qs.length){ len[c] = qs[c].length; c++; }
var c = 0;
while (c < len.length){
for(i = 0; i <len[c]; i++){
if(qs[c][i].checked){
q[c] = qs[c][i].value;
}
}
c++;
}
var gopage = "";
for (i = 0; i < q.length...続きを読む

Qホームページ作成で画像スクロールがうまくいきません

ホームページ作成で画像スクロールがうまくいきません

http://www.beautrium.com/

上記のページと画像は変えてまったく同じように作りたいのですが、flashを使わなけ

れば無理なのでしょうか? ご教授下さい

上記のページのように 画像を画面いっぱいにだし 同じスピードにしたいと思っております javascript css html を使っているのですが

なかなか上手くいきません。 ちなみにfirefoxにも対応させたいと思っております 宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

数値は適当に。リサイズ処理は自分でね。
<html>
<head>
<style>
body{ overflow:hidden;margin:0px;}
</style>
</head>
<body>
<img src="hoge.jpg" id="i0" style="position:absolute; top:0px;left:0px; filter:alpha(opacity=0);MozOpacity:0;opacity:0">
<img src="hoge2.jpg" id="i1" style="position:absolute; top:0px;left:0px; filter:alpha(opacity=0);MozOpacity:0;opacity:0">
<img src="abc.jpg" width="200" height="24" alt="menu1" style="position:absolute;top:100px;left:10px;">
<img src="def.jpg" width="200" height="24" alt="menu2" style="position:absolute;top:150px;left:10px;">
<script>
var imgid=0;
window.onload=function(){
a=new setOpacity('i0',0,5,20);
setInterval(move,200);
setInterval(addid,10000);
}
function move(){
var obj=document.getElementById('i0');
obj.style.top=parseInt(obj.style.top)-1+'px';

var obj=document.getElementById('i1');
obj.style.top=parseInt(obj.style.top)-1+'px';
}
function addid(){
a=new setOpacity(['i0','i1'][imgid],100,-5,20);
b=new setOpacity(['i1','i0'][imgid],0,5,20);
imgid=imgid?0:1;
var obj=document.getElementById('i'+imgid);
obj.style.top='0px';

}
function setOpacity2( obj,opa ){
obj.style.filter = 'alpha(opacity='+ this.opacity+ ')';
obj.style.MozOpacity = this.obj.style.opacity = this.opacity / 100;
}
function setOpacity( id, opacity, step, wtime ){
this.opacitySet = function(n){
if( n != undefined ) this.opacity = n;
this.obj.style.filter = 'alpha(opacity='+ this.opacity+ ')';
this.obj.style.MozOpacity = this.obj.style.opacity = this.opacity / 100;
}
this.go = function(){
this.opacitySet( this.opacity += this.step );
if( this.opacity<0 ) { this.opacitySet(0); clearInterval( this.tmid ); return; }
if( this.opacity>100 ) { this.opacitySet(100); clearInterval( this.tmid ); return; }
}

if( id != undefined ) this.obj = document.getElementById( id );
if( opacity != undefined ) this.opacitySet( opacity );
if( step != undefined ) this.step = step;
if( wtime != undefined ){ this.tmid = setInterval((function(f_){ return function(){ f_.go.call(f_);}})(this), wtime); }
}
</script>

数値は適当に。リサイズ処理は自分でね。
<html>
<head>
<style>
body{ overflow:hidden;margin:0px;}
</style>
</head>
<body>
<img src="hoge.jpg" id="i0" style="position:absolute; top:0px;left:0px; filter:alpha(opacity=0);MozOpacity:0;opacity:0">
<img src="hoge2.jpg" id="i1" style="position:absolute; top:0px;left:0px; filter:alpha(opacity=0);MozOpacity:0;opacity:0">
<img src="abc.jpg" width="200" height="24" alt="menu1" style="position:absolute;top:100px;left:10px;">
...続きを読む

Qリアルタイム表示ホームページの作成について

はじめまして。
現在、PCで取得した温度データをネットワークを用いてモニターできるシステムを作ろうと思っております。
如何せんWEBプログラムは初めてなもので手探りで進んでいる状態です。

現在考えている方法は
・温度データをテキストファイルで読み込み
・WEBサーバをたちあげて、テキストデータを読み込んで表示
という方法です。
リアルタイムで表示したいため、JAVAscriptを用いたいと思っておりますが、仕様上ファイルの読み書きが難しそうです。
phpも考えたのですが、調べた限り、ブラウザを更新しない限りはデータはリアルタイムで変化しないようです。

今はphpでデータを取得->JAVAscriptで表示
という方法を考えていますが、少しスマートではない気がします。
何か良い方法があるのでしょうか?

どなたかご教授よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

#1です。
>ローカルのファイルを参照して
そのかんきょうがどういうものかわからないが、
Apacheみたいなのがあるなら、うごくとおもうじょ!
ぶらうざもなるべくあたらしげのものを。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<title>sample</title>

<div>
ただいまの温度<br>
<span id="koko"></span>℃
</div>

<script type="text/javascript">
//@cc_on

if (! /^http/.test(location.href)) {
 alert('この環境じゃ動かない');
} else {
 document.getElementById('koko').innerHTML = getFile('ondo.txt');
}

function getFile ( name ) {
 var obj = new XMLHttpRequest();
 var text = null;
 
 if (obj) {
  obj./*@if(@_jscript) onreadystatechange @else@*/ onload /*@end@*/ = function () {
   if (4 == this.readyState) {
    if (200 == this.status) text = this.responseText;
    if (404 == this.status) text = 'Error! No file.';
   }
  };
  obj.open( 'GET', name, false );
  obj.send();
 };
 return text;
}

</script>

#1です。
>ローカルのファイルを参照して
そのかんきょうがどういうものかわからないが、
Apacheみたいなのがあるなら、うごくとおもうじょ!
ぶらうざもなるべくあたらしげのものを。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<title>sample</title>

<div>
ただいまの温度<br>
<span id="koko"></span>℃
</div>

<script type="text/javascript">
//@cc_on

if (! /^http/.test(location.href)) {
 alert('この環境じゃ動かない');
} else {
 document.getElementById('kok...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報