重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

空手経験者の方にお聞きします。
体格が大きい人はどんな組手の仕方が良いんですか?師範には、「アガイエフ選手の真似をしろ」と言われましたが、動画を見ても全然分かりません。

A 回答 (1件)

アガイエフ選手は抜群な瞬発力をもっていますね。

アガイエフ選手の真似をするなら、まず瞬発力(スピード・パワー)を養う事が大切です。
つまり基本的には筋トレです。
筋トレで瞬発力を高くします。

それと後は技の切れですね。
何回ものコンビネーションの練習です。

アガイエフ選手はとにかく速いです。
ですのでアガイエフ選手みたいな方と試合をする時は、
こっちも同じように興奮した気持ちにワザとでもいいですので、試合中の調子をそろえて下さい。

相手と同じように、ピョンピョンとスタンスを取りながら飛び跳ねる構えで、調子を合わせないと相手に圧倒されて...浮いてしまい...そして簡単に負につながりますね。
それが伝統的一本空手です。

要は相手と同じような闘う雰囲気を作って下さい。
なかなかそういう雰囲気になれない時もありますが、
そういう風な時はワザとでいいので作ろうとしてますと自分の調子がのってきますよ。

名無し12さんは、体格が大きいみたいですね。
体格が大きくても筋トレで瞬発力は養ってください。
相手と闘う気持ちを同調しながら、身体が大きい事をアピールして下さい。
つまり相手の気持ち後ずさりさせるようにします。
スピードと力があると身体が大きい分、圧倒できますので試合は有利です。
こんな雰囲気で試合をします。

後は、練習量ですね。
筋トレで瞬発力を養う事です。
そして何回も何十回も...のコンビネーションの繰り返しですね。
キレがでます。
それと身体のキレを養うには、神経伝達物質を適切にコントロールする
カルシウム(牛乳、小魚、煮干し、干しエビ...)と、
マグネシウム(大豆類、藻類、魚貝類、脱脂粉乳...)を取るといいですよ。

とにかく相手と調子の気持ちを合わせる事を大切にしないと、一人で浮いてしまい...それは負けです。
後は、練習に練習を重ねた得意なコンビネーションが、絶対たる自信として自分の身体に植え付ける事さえできれば、もぅ敵なしですよ(^。^)y-.。o○
    • 1