大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

スマホのストレージ不足が発生しています。
無駄なアプリやファイルを削除してもなぜか解消しません。
内部ストレージを確認したところ、概算で4GB程度は空くはずなのに1.6GBしか空きがない状態です。
(実際ストレージ不足を通知されてから4GB以上削除しています)
またDiskUsageで確認すると、Appsが11G、Systemが8.72GB、ストレージ合計は22GBでした。

端末はhuawei P10 lite、android7.0、EMUI5.1.3です。
なぜこんな状態になっているのか、どうしたら解消できるのか教えていただけないでしょうか。

「スマホの原因不明のストレージ不足について」の質問画像

A 回答 (4件)

原因はハッキリしている

>アプリ入れすぎ

アプリを
アンインストール
SDに逃がす

出来ないなら
大容量機種に買い替え
    • 0

アプリが18ギガに見えますがこれは拾い画?

• 0

電源入れ直して、どうなるかでしょう。

削除操作しても削除マーキングを施しているだけで、実際の領域開放は違うタイミングで行っている可能性があります。

画面スナップショットを見る限り、
ファームウェア9.63GB+アプリ18.21GB=27.84GB
そこにその他0.96GBが加わると、28.8GB=約29GB って空きは、ほぼないのと一緒です。

アプリ18.21GB と DiskUsage報告11GB とでは、7GB 以上の開きがありますね。

利用中に各種システムキャッシュ、アプリキャッシュ、ブラウザキャッシュなど貯れば、かなりきつんじゃないかと思います。
アプリ領域を半分くらいにしないと、快適にならないじゃないかと。
    • 0

>なぜこんな状態になっているのか、どうしたら解消できるのか教えていただけないでしょうか。

テンポラリファイルとか、DLした時のゴミが散らばっているんじゃないの

ゴミ掃除できるソフトを入れたら解消するでしょ
    • 0