重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新車の購入を検討しています。
今父名義の車を私が使っていて、それを買い替えるつもりです。
新車購入時に下取り(または廃車)にする場合、事前に車の名義を父から私に変更しなければなりませんか?
または購入時に父に立ち会って書面にサイン等すれば大丈夫等あれば教えて頂けますか?

A 回答 (5件)

新車を購入するという時に、まずはディーラーに予約行き、商談テーブルで営業マンとお話をして

見積書をノートPCで作成して、モバイルプリンターで印刷されます。 

基本的な流れとしては、「オプションのご希望ありますか?」「お支払いはどのように?」とか
「下取車はありますか?」 という流れになります。 営業マンが訊いたことに対して、お客さんが
答えて行き、ノートPCに入力していくという流れです。

下取車がありという場合には、最初の段階とかでその車に乗って行き、「父の名義の車なのですが、
これを下取に出したいです」 と言っておけば、その場でざっくり下取の見積もりを査定して
もらえます。

車は、①新車・中古車を買い、陸運局とかの登録するという目的で、買う人(所有者・またはローンの場合
使用者名)の人の実印と印鑑証明が必須となりますので1枚、ローソンのロッピー端末で印刷できます。

②下取車がある場合には、下取りの車の所有者名の実印と印鑑証明が必須となりますので1枚ロッピー
端末で印刷しておきます。

基本は、契約する時に必要になりますが、下取り車の場合には納車の時で良いと言われる傾向にあり
ます。

すべて自分の名義であれば、ディーラーに契約に行く際にローソンによって、2枚印鑑証明を発行すれ
ば良い感じになります。

ただ、今回の場合ですと、本人が同席するとかすることを希望される可能性もあるので、最初に
相談しておけば良いと思います。 同意書とか書く必要あるのかもしれません。

■参考資料:ローソンで、住民票や印鑑証明を発行する方法
https://matome.naver.jp/odai/2148860702551948601

下取というのは、①廃車処分にする。②オークションに流す。③自社ネットワークで売る。
の3種類に分かれます。

自動車の場合は、車検証の所有者または使用車に登録されている人以外が売りたいとか言った時に
名義が違うので買ってに売買してはいけないという決まりがあります。

ローンで購入した車ですと所有者名義はローン会社で、使用者名義が買った人という形になります
が、現金購入の場合は、所有者と使用者が同一人物になっています。

>事前に車の名義を父から私に変更しなければなりませんか?

名義変更は必要ないと思いますが、車屋さんにお父さんを同席させて行くという感じか、
同意書とか必要ではないかなあ~ と思います。
    • 0

>新車購入時に下取り(または廃車)にする場合、事前に車の名義を父から私に変更しなければなりませんか?

不要。

>購入時に父に立ち会って書面にサイン等すれば大丈夫等あれば教えて頂けますか?

名義人がいてもいなくてもよいが、所有者の実印と印鑑証明が必要となる。
もちろん、所有者があなたなら、あなたの実印と印鑑証明も必要になりますけどもね。
小型車や普通車の場合です。
軽自動車なら不要だったりします。
    • 0

親子なら問題なさそうです。

下取りに出すお車の所有者の印鑑証明書とご実印は必要です。
    • 0

>事前に車の名義を父から私に変更しなければなりませんか?

その必要はありません。
 車屋からみれば「新車の販売」と「車の買い取り」に過ぎません。
 買い取った車の代金を「新車の代金に充てるか、元の所有者に渡すか」の違いです。
 但し、110万円以上で譲渡する場合は、「贈与税」が発生するので
「親が売却、親が新車購入」とする方が良いかと。

>購入時に父に立ち会って書面にサイン等すれば大丈夫等あれば教えて頂けますか?
 所有者(父親)が譲渡することに同意していれば、
 現状のまま、必要な書類を渡せば販売店が処理してくれます。
 書類を預かるなり、本人が同行するなり、どちらでも構わないかと。
    • 0

店舗にもよるだろうけど、誰名義かと言うのは、同意してれば問題ないんじゃないかな?大丈夫だと思うけど、お店に聞いてみて。

• 0