重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

除湿機で溜まった水は衛生的にどう?

除湿機で水が溜まりますが、祖父がその水を皿洗いに使用しています。
昔の人なのでもったいながるのですが、非常に不衛生だと思います。
実際除湿機に溜まった水は衛生上どのようなものでしょうか?

水取りゾウさんのような除湿剤は
塩素カルシウムが入っているためとても使用できるものではありませんが、
除湿機の水に関して教えてください。
よろしくお願いいたします

A 回答 (8件)

除湿機は、構造上、どうしても、カビが生えやすいので、使った手あとは、乾燥運転をするように、注意書きがありますが、構造の複雑なエバポレーターは、そう簡単には、乾きません。

当然ながら、カビカビの水。やかんで沸かしてみると、かび臭いのが、分かりますよ。
    • 1

プランターの水に使うなら大丈夫な気がする。

ただしそれなりのフィルタを通して濾過してから使いましょう。

カビや雑菌まみれですからね。
    • 1

ネットで少し調べるといくつも出てきますが、正直飲めたものではありません。

洗濯物が雨で濡れたけど見た目綺麗ですよねと言うのと同じですが、飲食に関するものに使うわけですからもっと嫌ですよね。
空気中の湿気を集めるので、空気中に舞うホコリやカビをみんな集めていますし、除湿機内のそうした汚れまでも含んだ水なわけです。
皿洗いの最後に水道水ですすぐならまだ1万歩譲って我慢かなーと言う気もしなくもありませんが、綺麗にする作業になぜ汚水を使うかなーと思います。
勿体ないなら、トイレの水で流すとか、玄関前や庭掃除で使えば良いのではありませんか。
頻繁に出るものでもないし繰り返し使うものでもないので。
今までこんなこと考えたこともなかったので、ショックであると同時に教えてって勉強になるなと改めて思った次第です(まじめに)。
    • 1

考えるまでも無く、衛生的に良いなら飲み水製造機として使えてしまいす。

https://tatakuro.xyz/1180.html
    • 0

鉢植えの水やりとか程度で使ってもらいましょう

空気中のチリやホコリも一緒に入り込むのでねぇ・・・
その水を使った後に最終的に水道水で濯ぐということなら良いのでしょうけど・・・
    • 0

塩素系漂白剤を一滴垂らして攪拌したのちに使用しましょう。

• 0

環境から出る水なので、即座に健康を害するというわけではありませんが、

わかりやすくいえば、そこにいる人のツバや汗が含まれていると思っていいです。
    • 1

大腸菌とカビがーーーー

辞めさせなさい
    • 2