重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

千葉県の台風の停電被害60万件、いつ頃に電気が着くようになるのか?

まいりました.

A 回答 (11件中1~10件)

以下がNHKから報道されていますね。

11日中の全面復旧は難しい状況のようです。

停電 東京電力「きょう中の全面復旧見通し立たず」作業に遅れ
2019年9月11日 8時14分

東京電力は台風15号の影響による停電の状況について、千葉県を中心に依然として46万戸余りで停電が続き11日中の全面復旧の見通しが立っていないことを明らかにしました。

東京電力パワーグリッドの金子禎則社長は、11日8時前から記者会見し、停電の復旧状況について説明しました。

それによりますと、10日の夜のうちに管内の停電はおよそ12万戸まで減る見通しだとしていたことについて千葉県内での雷雨で一時作業が中断したことや夜間で作業効率が低下したことなどから復旧が遅れているということです。

午前9時現在、千葉県で45万戸余り、神奈川県で6000戸余りの合わせて46万戸余りで停電が続いています。

東京電力はこれまで、11日中の全面復旧を目指すとしていましたが金子社長はきょう中の全面復旧の見通しは現時点では立っていないことを明らかにしました。

特に千葉県木更津市周辺など房総半島南側の地域で、倒木のために作業員が現場に近づけないことなどから復旧が遅れているということです。

停電が長期化していることについて金子社長は「過去に例のない台風の被害で特に千葉県内全域で多くの設備に被害が集中しているためだ」と述べ今後、千葉県での作業に注力し、全面復旧を目指す考えを示しました。

一方で、千葉市や成田市周辺の地域ではきょう中に復旧が完了できる見込みだとしています。

( https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190911/k10012 … より)
    • 0

送電鉄塔が倒れましたからね。

生きている他の送電鉄塔から電気を回して来ることになるのでしょうが、送・配電系統を変えなければならず、ひとつの配電系統から幾らでも分岐して配電先を増やすことはできない(供給電力に限りがある)ので、電力会社とその関係会社はドタバタ劇を演ずるでしょうね。
早いところでは今日(水曜日)の夜遅くには回復するかも。でも遅いところはいつになるか?
    • 0

http://www.tepco.co.jp/index-j.html

お知らせ
10日午後5時時点で約58万軒が停電しておりましたが、全力で復旧作業を進め、今夜中に約12万軒まで縮小する見込みとなりました。
引き続き、早期復旧に向けて対応し、残りの約12万軒についても明日中の復旧を目指します。
停電によりご不便をおかけしておりますことをお詫び申し上げます。
茨城、静岡、神奈川、千葉、東京島嶼部の各市町村における今後の復旧計画はこちらをご参照ください。

停電・復旧状況等は東京電力公式Twitterアカウント(@OfficialTEPCO)でも最新情報をお知らせしております。
最新の停電情報・復旧の見通しについては 停電情報 を合わせてご利用ください。
※停電・雨雲・雷雲等の情報をプッシュ通知でお知らせする スマートフォン向けアプリ もございます。

また、この影響により、カスタマーセンターへのお電話がつながりにくくなる可能性があります。

また、強風で電線が切れたり、電線に樹木や看板、アンテナなどが接触したりすることがあります。
大変危険ですので、切れた電線や電線への接触物には絶対に近づかないでください。
切れた電線を発見した場合は、すぐに 東京電力 までご連絡ください。

なお、台風通過後など、送電鉄塔から「ジージー」といった音や、小さな火花が発生する場合がありますが、これは、主に海沿いの地域で発生するもので、鉄塔と電線を接続している「がいし」に、塩分や埃が付着し、湿気が多い時に発生する現象(部分放電)で、特に台風通過後によく見られる現象です。
    • 1

たいへんですね、お見舞い申し上げます

明日中には、なんとか全部とはいかないけど、復旧するんじゃないかな、と
大阪でも去年3日停電が続きましたから

あちこちの電力会社から、応援の人が沢山やってきて復旧作業してますので、もう少しおまちくださいね
    • 0

明日中に復旧を目指して

他の電力会社から復旧の応援要員の増員をしたそうです。
    • 0

フルーツタルト大好き様  (長文ですみません)

>まいりました.  …被害を受けて苦しんで
いらっしゃるんですね。かわいそうに。

天変地異だけは、いつどこで何が起こるか予測不可能
だから、避けようもなく本当に困りますね。

関西在住なので、何もしてあげられないのがもどかしい
です。近ければ、ウチに逃げておいでって声を掛けて
あげられるんだけど。

高圧電線を送る鉄塔が破壊されたそうで…
復旧に時間が掛かっているようですね。電力会社の
作業員さん達も不眠不休で頑張ってくれていると思います。

暑さと不便さで、耐え難い思いをされていることでしょう。
 今、「頑張れ」なんて無責任な言葉をかけれません↓
ひたすらご無事を祈るのみです。
    • 0

後30時間もすればでしょうか?、

経産省の大臣は明日にはなんて見栄を切ってましたが、
働くのは万単位の現場作業員の皆さんですから、
暑さと現場環境の悪さに汗まみれに成って今も格闘されてます、

昨年大阪などに大きな被害を出した台風21号、
大阪南部の山間部では10日以上も停電でした、
鉄塔の倒壊や送電線の破断の箇所が判っても、到達する山道が倒木で進めないんです、
何十台ものエンジンチェーンソーが切断しても移動さすのは人力、
開いた道を重い資機材担いで一歩一歩ですから、

暑い中ご苦労ですが時間薬で、
後少し。
    • 0

テレビでは、明日復旧の所もけっこうありました。

でも未定の地域もたくさんありました。
すぐ消えちゃって詳しく分からなくてすみません。
    • 0

一応明日中の復旧を目指しているようです。

• 0

今ニュースでやってましたが、もしかしたらまたやるかもしれません。

かなり広い範囲で停電してますね。
頑張って下さい。
    • 0