重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

社会人5年目の者です。
サボり癖があり、自分でもどうして良いかわかりません。

月に1、2回程度体調不良など適当な理由をつけて会社を休んでしまいます。
元々朝が苦手というのもあるのですが、朝は本気で今日は行きたくない、気持ち悪いと思って休むことを決めてしまうのですが、
後々になって、なんで休んでしまったのだろうと自己嫌悪に陥ってしまいます。

生活習慣の乱れが一因とも思い、夜早く寝ようと思っても、余計なことを考えてしまい、眠れません。
日曜日の夜などは、次の日からの一週間を考えると、嫌なことばかりが頭を巡って眠れなくなります。次の日が来るのが怖いです。

職場は確かに仕事内容など、大変そうだと言われるような部署ではあります。(客に電話で怒鳴られたりします)
また、職場が遠いことも、足を遠のかせる一因になっているかもしれません。
ただ、今の仕事を辞めても自分のような人間に何が出来るのかを考えると、身動きがとれず、転職活動にも一歩踏み出せません。
一時期転職活動をしようと試みたこともありましたが、まず、働きながらの活動は、面接等の時間がとれず不可能だったため、転職するのであれば一度退職をしてからと考えております。

長く、わかりにくい文章で申し訳ございません。
怠惰な性格のせいだとだと自分でもわかっているのですが、どうしてもなおせなく、悩んでいます。
環境を変えるべきか、何か考え方などで変われるのか。
同じような思いをされていて、習慣や心の持ちよう、転職等で克服出来た方がいらっしゃればアドバイスいただきたいです。

A 回答 (3件)

適応障害かなと思います。

この障害はサボり癖とよく似てますが
れっきとした精神病です。
嫌なことがあってストレスが溜まると吐き気がしたり夜寝れなくなったりします。

会社に行きたくないけど行かなきゃ行けない。とか強制力のある物事に対して起きやすい症状です。

色んな理由をつけて休むのですが
仕事を休むと嫌なことが遠のいて体調が回復すると、次はなぜ休んだのか?と自己嫌悪になります。

はたから見たら仮病に近いのですが
朝だるくて動けなかったり、体調が悪くなったりは本物なので尚更手に負えないんですよね。。
    • 0

生活のために働いてるからじゃない?やりたいことを仕事にしたらどお?

• 0

さぼり癖があっても、良く5年も今の職場で

頑張ったじゃありませんか!
もう5年も頑張ったのであれば、もうベテランの域じゃ
ありませんかね。
なら、もう少し責任を持ち、仕事を頑張ってみては?
恐らく後輩もできたことだし、教える側ですから、良い背中を
見せられるように仕事に取り組んでください。
どんな仕事も大変です、しかし、誰もがその中でもがき苦しみ、何か
仕事の中で楽しみを見つけながら、なんとか毎日の仕事をこなしています。
なので、今置かれている状況で、頑張るしか選択肢はないかと思います。
後は、ちょっと考え過ぎなところがあるようなので、多少開き直ってくださいね。
    • 0