重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

外国産の鶏肉で安全度の高い国ってどこなのでしょうか。日本産を買っていますが高いので違う国にしたいです。

A 回答 (2件)

そう聞かれたら勧めているのがブラジル産です。

安いのが良いのでしょ?ブラジル産が危険という証拠は何もないし、その兆しもないです。
何年か前、安全でないブラジル産鶏肉が海外に輸出されていて、日本でも報道されましたが、その取扱業者からは
日本は鶏肉を輸入していません。輸入時にチェックもされています。
近くの業務スーパーでは冷凍の鶏もも肉が2kgで税込み800円くらいだったでしょうか。
100g換算で40円くらいです。国産胸肉よりも安いです。
これを冷蔵庫で自然解凍し、からあげ、照り焼き、親子丼その他鶏肉料理に使うと良いです。
タイ産鶏肉もブラジル産にはかないません。

ちなみに、輸入鶏肉はすべてもも肉と思ってよいです。
日本は胸肉がもも肉よりも安いですが、欧米では胸肉の方が高いのです。
したがって、ブラジルやタイはもも肉を高く売れる日本へ輸出し、胸肉はヨーロッパへ輸出しています。
味は国産のブランド鶏にはかないませんが、国産の半額以下です。

ブラジル産が安いのは人件費、餌代が安いので生産コストが安いからです。
不安なら買わなくて良いです。安いウインナ、フランクフルト、ハンバーグ、つくねなどに以前から練りこまれていますので
今更避けても手遅れですが。
    • 1

メキシコ暮らしですが、ここでも鶏肉は高騰で、牛肉よりも高くなっています。

この間アメリカに行っても同じでした。安いのは、問題のある鶏肉でしょう。

KFCも、メチャ値上がりしています。
    • 1