No.2ベストアンサー
- 回答日時:
日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
https://fooddb.mext.go.jp/search.html
(食品成分ランキング100位のうち「生」のものを抽出)
たんぱく質
順位 100gあたりg 食品名
1 24.6 g にわとり/[親・副品目]/ささみ
2 24.4 g にわとり/[親・主品目]/むね/皮なし
3 24.1 g くじら/肉/赤肉
4 23.9 g にわとり/[若どり・副品目]/ささみ
4 23.9 g しか/にほんじか/赤肉
6 23.6 g かも/まがも/肉/皮なし
7 23.5 g しちめんちょう/肉/皮なし
8 23.3 g にわとり/[若どり・主品目]/むね/皮なし
9 23.0 g にわとり/[親・主品目]/手羽/皮つき
9 23.0 g きじ/肉/皮なし
11 22.9 g ぶた/[中型種肉]/ロース/赤肉
12 22.7 g ぶた/[中型種肉]/ヒレ/赤肉
12 22.7 g ぶた/[大型種肉]/ロース/赤肉
14 22.6 g しか/にほんじか/えぞしか/赤肉
14 22.6 g しか/にほんじか/きゅうしゅうじか/赤肉
16 22.5 g ほろほろちょう/肉/皮なし
17 22.3 g しか/あかしか/赤肉
17 22.3 g めんよう/[ラム]/ロース/皮下脂肪なし
17 22.3 g その他/かえる/肉
20 22.2 g ぶた/[大型種肉]/ヒレ/赤肉
20 22.2 g めんよう/[マトン]/ロース/皮下脂肪なし
22 22.1 g ぶた/[大型種肉]/もも/赤肉
23 22.0 g にわとり/[親・主品目]/もも/皮なし
23 22.0 g うし/[乳用肥育牛肉]/ランプ/赤肉
23 22.0 g うし/[輸入牛肉]/サーロイン/赤肉
26 21.9 g やぎ/肉/赤肉
26 21.9 g うし/[乳用肥育牛肉]/もも/赤肉
26 21.9 g ぶた/[中型種肉]/もも/赤肉
26 21.9 g ぶた/[中型種肉]/そともも/赤肉
30 21.8 g はと/肉/皮なし
31 21.7 g うし/[輸入牛肉]/リブロース/赤肉
31 21.7 g うし/[子牛肉]/リブロース/皮下脂肪なし
33 21.6 g うし/[輸入牛肉]/ランプ/赤肉
34 21.5 g ぶた/[大型種肉]/もも/皮下脂肪なし
35 21.4 g ぶた/[中型種肉]/かた/赤肉
35 21.4 g ぶた/[大型種肉]/そともも/赤肉
37 21.3 g ぶた/[中型種肉]/もも/皮下脂肪なし
37 21.3 g うし/[乳用肥育牛肉]/そともも/赤肉
37 21.3 g うし/[和牛肉]/もも/赤肉
37 21.3 g にわとり/[若どり・主品目]/むね/皮つき
41 21.2 g うし/[子牛肉]/もも/皮下脂肪なし
41 21.2 g うし/[輸入牛肉]/そともも/赤肉
41 21.2 g うし/[輸入牛肉]/もも/赤肉
44 21.1 g ぶた/[大型種肉]/ロース/皮下脂肪なし
44 21.1 g うし/[乳用肥育牛肉]/サーロイン/赤肉
46 21.0 g ぶた/[中型種肉]/そともも/皮下脂肪なし
47 20.9 g ぶた/[大型種肉]/かた/赤肉
47 20.9 g うし/[子牛肉]/ばら/皮下脂肪なし
あくまで「試料」の値です。
実物は商品によって違いがあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 ステーキや牛肉食べる意味ある? 3 2023/02/07 17:06
- 食べ物・食材 スーパーのレジの仕事をしていて、精肉の責任者の人に 「生の鶏肉と、豚肉や牛肉を一緒にビニール袋に入れ 5 2023/12/11 20:59
- その他(悩み相談・人生相談) 食育 命を頂く皆さんは 何だと思いますか? たまご、鶏肉はニワトリ 牛肉、牛乳は牛 豚肉は豚 合って 2 2023/07/31 14:44
- 食べ物・食材 カレーライスの肉 15 2022/05/08 17:30
- 食べ物・食材 豚肉 8 2023/12/27 21:32
- 食べ物・食材 豚肉って何であんなにまずいんですか?鶏肉と牛肉は美味しいのに。 33 2022/05/24 13:28
- 農林水産業・鉱業 牛肉。豚肉。鶏肉の中で どれが好きですか? 4 2022/05/05 19:11
- シェフ 同じ肉料理でも、鶏肉、豚肉、牛肉どれが身体にいいのですか? 4 2022/06/13 21:46
- 食べ物・食材 カレーに牛肉 豚肉 鶏肉を全部入れることは許せますか? 5 2022/09/23 15:11
- 食生活・栄養管理 よく「牛肉や豚肉(特に赤身)」を摂り過ぎると癌や糖尿病のリスクを高めると言いますが,鶏胸肉、鶏ささみ 3 2023/11/20 09:59
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
豚ロースと 豚肩 豚肉のヒレ どれがヘルシーですか?
食べ物・食材
-
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
「本」ってなに?
食べ物・食材
-
-
4
鶏肉の皮(通称 鶏皮)はお湯の中で茹でるとカロリーや脂質がカットされると聞きましたが、レンジでカリカ
食べ物・食材
-
5
本日、スーパーで食パンを買いました。 消費期限は明日までで、30%offになってました。 先程開けた
食べ物・食材
-
6
肉じゃがは炒め煮じゃなく普通の煮物にしていいですか?
食べ物・食材
-
7
子供の頃はあったけど、今では見なくなった食べ物はありますか?
食べ物・食材
-
8
125円以下で1週間くらい日持ちするパン
食べ物・食材
-
9
昨日スーパーで真空パックされている長芋を買いました 今すりおろそうと思って取り出したら少し匂いがしま
食べ物・食材
-
10
ブロッコリーを冷凍保存する場合、茹でてから保存しますか?
食べ物・食材
-
11
この商品はみなさんなんて呼びますか? 私の母はオホーツクと呼びます。 オホーツクと呼んで通じるか?っ
食べ物・食材
-
12
韓国人は日本人より1・5倍ほど体力があると言われていますが、やはりそれは食生活がかなり影響しています
食べ物・食材
-
13
ソーセージとかに馬肉は含まれていますか?
食べ物・食材
-
14
生卵はプリン体多い じゃあ加熱した卵は?
食べ物・食材
-
15
昔、デニシュパンというパンが売られていました。とても大好きでした。1袋に4~5個入ってました。昨日ふ
食べ物・食材
-
16
台湾のお菓子をもらいました。 原材料を見ると、漂白剤とか着色料とか、他にもわけのわからない食品添加物
食べ物・食材
-
17
魚の事で、教えてください
食べ物・食材
-
18
うどん屋さんで作り方を見てたら、麺を茹でるのが熱湯に一瞬浸すだけで終わりという感じです。 立ち食いう
食べ物・食材
-
19
DIYの達人の皆様に質問します。これ、どうやって作ったらいいでしょうか?
DIY・エクステリア
-
20
セロリの大量消費の仕方 教えてください。
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報