A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
まあデマではないんですけどね。
それ、IARC(国際がん機関)が出してる発がん性リスク一覧のことだと思います。ここで確かにリストの中のグループ2Aに「赤身の肉」があります。牛や豚ですね。ただこのリストは人に対する発がん性があるかどうかの「証拠の強さ」を示すものです。論文がどれくらいあるかとかどこが出してるかみたいなもので、実際の物質の発がん性の強さや暴露量に基づくリスクの大きさを示すものではありません。つまり実生活の中のガンのリスクとは直接関係ありません。
ちなみに「赤身の肉」が入っているリストの中のグループ2A(おそらくヒトに対して発がん性がある)には紫外線とか65℃以上の熱い飲み物とかシフト勤務とかが入ってます。加工肉はこの上のグループ1(ヒトに対して発がん性がある)に分類されていますが、グループ1にはアルコール飲料とかX線照射(レントゲンですね)とかも入ってます。
これが怖いとなると外を歩けませんしお茶やコーヒーも冷ましてからでないと飲めません。就ける仕事も制限されます。酒もダメだし骨折してもレントゲンもダメとなります。考えるだけあほらしいでしょ?
No.5
- 回答日時:
本当とは言い難いですね。
だからと言って食べないと言うのもどうなのか、それでどれだけのリスクヘッジになるのか甚だ疑問です。
それは「一事が万事」の問題が絡んでおり、肉のことを言えば、他の食品や飲料にも少なからず発がん性の疑われる物質や添加物が含まれている場合も多いです。
献立と言うことであれば、ご家族のことを気遣われてのことかと思いますが、例えばお子さんの好きなのは肉だけではないでしょう。
ハンバーガーやポテトもそうだし、いわゆるジャンクフード系なんかも、発がん性以外でも脂質・糖質の摂り過ぎによる肥満や糖尿病のリスク等もあります。
要は食べ過ぎや摂り過ぎに注意されれば、おかずなどで必要量を摂ることに関してはそこまで過剰に心配されることはないかと思います。
No.3
- 回答日時:
世の中のことは〇か×だけではっきり分かれているわけではありません。
牛肉や豚肉のほうが大腸がんになる危険性が高いという報告をした人たちがいるようです。決して鶏肉だけを食べていれば癌が生じないというわけではありません。
どの肉でもそうですが、焼いたときの焦げの部分には発がん物質が含まれていることはよく知られています。
まあ肉の焦げ目はなるべく避けた方がいいでしょうね。
このサイトはよく書かれていると思うので、少々難しく感じるかもしれませんが一読してみてください。
https://comeon-house.jp/fromhouse/08/index.html
癌になる可能性をできるだけ減らすのであれば、まず禁煙。
次に食塩の摂取を減らすのが実際的なようですよ。
以下は厚労省のサイトです。
https://www.mhlw.go.jp/www1/topics/kenko21_11/b9 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 うちの母親。豚肉はかわいそうだからって食べません。牛肉と鶏肉は食べるのに。不思議ですよね? 12 2022/07/16 20:58
- 食生活・栄養管理 同じ肉を食べるなら、豚肉と鶏肉、どっちが身体にいいですか? 豚肉は身体の疲れをとる効果、鶏肉は筋肉に 7 2022/04/20 18:27
- スーパー・コンビニ 某スーパーのカレー弁当買ったら牛肉豚肉鶏肉入りでした 食べてる途中からゲロ吐きそうになりました この 13 2023/10/15 10:55
- 食べ物・食材 焼肉は、豚?牛? 9 2023/10/20 10:34
- その他(悩み相談・人生相談) 食育 命を頂く皆さんは 何だと思いますか? たまご、鶏肉はニワトリ 牛肉、牛乳は牛 豚肉は豚 合って 2 2023/07/31 14:44
- 食べ物・食材 スーパーのレジの仕事をしていて、精肉の責任者の人に 「生の鶏肉と、豚肉や牛肉を一緒にビニール袋に入れ 5 2023/12/11 20:59
- 食生活・栄養管理 偏食と健康について 自分は魚本体と牛肉を食べません。専ら魚の練り製品、豚、鶏肉を食べています。こんな 5 2022/09/01 19:54
- 食生活・栄養管理 ステーキや牛肉食べる意味ある? 3 2023/02/07 17:06
- レシピ・食事 ☆オムライスの時の献立☆ いつも献立質問させていただいてお世話になっております。 今日は子供のリクエ 2 2022/06/02 07:54
- 筋トレ・加圧トレーニング モリモリマッチョを目指す為に、定期的に肉をたらふく食べては筋トレを毎日行う際、どの肉でも行けますか? 3 2023/11/24 13:53
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
魚の刺身は食べないほうが良いですか?
食べ物・食材
-
「うどん」について教えてください
その他(料理・グルメ)
-
-
4
冷凍の魚に、白い太い糸みたいなのがあったんですがこれはなんですか? アニサキスでしょうか?
食べ物・食材
-
5
スーパーで売られてるイワシの干物はよく目玉にストローが突き刺さってますがあれはなんの意味があるのです
食べ物・食材
-
6
うずらの卵の缶詰について
食べ物・食材
-
7
ラーメンや握り寿司なんて所詮ジャンクフードなのになんであんなに信者が多いんですか?
食べ物・食材
-
8
バッター液はなぜ水を入れるのでしょうか?卵と小麦粉だけだと固くなるとかあるのですか?
食べ物・食材
-
9
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
食べ物・食材
-
10
タバコを吸ったら なぜうんこに行きたくなるんですかね。
電動歯ブラシ・電子タバコ
-
11
パンの名称の違いについて(菓子パン、洋菓子など)
食べ物・食材
-
12
豆腐
食べ物・食材
-
13
スーパーのお弁当ってコンビニに比べ安いですよね。 夕方になると値下げされ更に安く買えますよね。 欠点
食べ物・食材
-
14
豚汁に入れたらおいしい野菜教えてください。
食べ物・食材
-
15
パスタ生地を作って見たのですが、2日〜3日経つと小さな黒い点々が出てきます。微細なものですが、これは
レシピ・食事
-
16
蒸し鶏をが食べられたもんじゃないレベルのしょっぱい鶏になってしまったんですが いまはサラダにできそう
レシピ・食事
-
17
無添加のウインナー
食べ物・食材
-
18
毎回思うけど鉄道会社って事故が起こった後に乗客を降ろし始めるまでに時間がかかり過ぎではないですか?
事件・事故
-
19
包丁はステンレスより鋼の方が研ぎやすく、切れ味がいいというのは本当なのでしょうか?
食器・キッチン用品
-
20
塩鮭
その他(料理・グルメ)
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
魚が嫌いです。特に煮魚が一番...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
チャーシューを作るのにタコ糸...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
牛肉を柔らかく煮る方法を教え...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
豚コマ切れ肉で薄いピンク色と...
-
当日賞味期限で半額になったお...
-
凍ったままの肉で煮物を作ると...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
トンカツ用の豚肉を包丁でトン...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
牛肉の腐り具合
-
牛丼って不完全な食べ物ですよ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
とんかつの臭み
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
牛肉の腐り具合
-
読み方教えて下さい。
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
おすすめ情報