重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

気が短い(短気)→どんなイメージですか?

先日来月に結婚する彼の家族と私の両親と食事しました。
彼の母親が亡くなっているのでお墓参りをしに彼の実家に両親と伺いました。

その時に、酔った彼の父親が

"息子は僕より気が短い。"
"こんなどうしようもない奴をよくもらってくれた。これから教育して下さい"

など言われました。
これ聞くのは2回目
前回初対面の時にも言われましたが必ず、彼が席を立っている時ですので、彼は聞いていません。

それを聞いた私の母は、かなり心配していました。
今回も解散後、第一声、聞かれました。

気が短いというと、すぐ怒るというイメージですが一年付き合って彼にはそのような要素がないように感じます。
よく性格が出やすいと言われている車の運転、人に対する接し方など気になるところはなし。
私の方が気が短いぐらいです。笑
ただ、思い当たるのは、物事を早く決めたがる性格だという事。

前回も、両親には上記の事を伝えて安心してもらいましたが、今回も言われ、また両親が心配し始めました。
子供のころの両親こそ、店員に横柄だったり、運転が粗かったり気が短い人なので、自分の事を棚にあげて心配しているのかなぁとも思いました。

皆さんの身近にいる方で気が短い人ってどんな方ですか?

A 回答 (2件)

わがまま。

• 0

電話で催促が早いとか、突然切れ出すとか、じっとできないとか…

• 1