【お題】NEW演歌

小4男子 お腹がすごく出ています。全体的にポッチャリではありますが、特にお腹がすごくズボンの上にのってます。お腹だけがポンと張り出してます。本人もすごく気にしていて、お菓子やジュースは一切食べず、ご飯も普通茶碗に一膳のみ。和食中心の食事。運動は週末にミニラグビー をして、週一に陸上。運動は嫌いではないですが、苦手。逆上がりもできません。毎日軽い体幹はさせてます。でもお腹だけ成長します。
母は肥満体質なので、遺伝はあるとは思いますが、ほかに何か対策ありますか?腹筋?

A 回答 (2件)

小学生なら気にすることもないです。

骨格が出来てくる時期なのでダイエットは将来の為になりません。10歳くらいならタンパク質(赤身肉)などを中心に体を作ると良いと思います。
今ダイエットなどして骨格が小さいままだと後悔します。あとで修正不可なので。
中学生くらいになったら有酸素運動系の部活に入れば卒業までには高身長ガッシリ体系になりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。他の子は細く普通体型ばかりなので、気になってしまいまして。タンパク質中心の献立考えてみます。ありがとうございます

腹筋はいいと思います。

膝を曲げて、無理のない回数を毎日させては。ネットで調べるのもいいと思う。

カカオ72%のチョコレートを毎日数枚、便秘もよくないので、オリーブオイル、オリゴ糖、キウイやバナナ、ヨーグルトなどもいいと思う。

まぁ すぐには痩せないかもしれないけど、きながに頑張ればいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。気長に親子で頑張ってみます。