重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職場に親切な同僚男性がいます。
私や、他の同僚女性も「何かあれば連絡下さい」と言ってくれます。
でも、同僚女性Mさんにだけ「何かあれば連絡下さい。あっ、何もなくても」等と言っているようです。
そして、この男性は、用事があると個人の携帯から同僚に電話を掛けることがあるんです。
個人の携帯電話の使用は禁止されてはいませんが、基本 会社の電話から掛ける人が多い状況です。
男性は、Mさんにも個人の携帯から電話を掛けたことがあったようです。
そして、先日、私はこの男性に用事があったのですが、男性は不在だったんです。
そしたら、知らない携帯から電話が来て、出るのが嫌だったためスルーしていたら、実は男性が掛けていたことが判明しました。
男性に直接会った時に、用事の件を伝えると、男性は「携帯から着信あったと思うけど、あれ僕です」と言ってきました。
これを話すと、周りの同僚は「誰にでも下心のある男だ」とか、「言い方に何か含みを持たせている」「さりげなく自分の携帯番号を知らせている」と言います。
みなさんは、この男性は誰にでも下心がある人だと思いますか?
あと、Mさんには、恋愛感情があると思いますか?
※ちなみに、女性が9割以上の職場です。

A 回答 (4件)

#3です。

お礼ありがとうございます。

>ここで言う下心とは、「好きというより体の関係を持ちたい」という意味合いでしょうか?

好きだから体の関係を持ちたいのでしょう。

男性の下心とは
①まずは仲良くなること
②好きあって交際に至ること
③肉体関係を結ぶこと
を一言で表すものです。

言い換えればこういう男性的なアプローチ苦手とする男を「草食系」、全くしない男を「絶食系」とよぶわけでしょ。ならば、男性の下心というのは、アプローチそのものと最終的なゴールが一連のことで、それを頻繁にできるのが「肉食系」ですね。

もちろん中には①②をすっ飛ばして、酔った勢いとか言葉巧みに③だけ狙う男(猛獣タイプ)もいますが、そういう男性が、こんな回りくどいことをすると思えないし、そういういわゆる「下心(この場合は性欲)丸見え」のタイプが女性9割の職場でうまく行くとも思えないです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどな…と思いながら読ませて頂きました。
ご丁寧な返信ありがとうございました。

#2さんの考え方もアリだと思いますが、私が同じことをするなら別の考え方にします。

女性が9割の職場であるなら、まずは「女性ウケがいい自分」を作ることを考えます。これを「下心」というならそうですが、でもそこには性的な意味はほとんどありません。

なぜ女性ウケを狙うかというと「女性が9割の仕事場の人間関係はものすごく難しく、男性の立場はとても厳しい」からです。

で、なんで携帯でかけるかというと「情報を仕入れるため」です。みんなが自分の携帯を知れば、それはつまり「会社の電話以外で私と話ができること」が保証されるわけで、そこには会社では公に言えない悩み、会社の人間関係の相談、などの情報が集まることが期待できます。

もちろん私は男ですから、女同士の派閥争いやゴシップ(つまり井戸端会議)には使いません。しかし、情報をたくさん仕入れて言えば「常に自分が居心地よい体制を作る」ことが可能になるわけです。

>周りの同僚は「誰にでも下心のある男だ」とか、「言い方に何か含みを持たせている」「さりげなく自分の携帯番号を知らせている」と言います。

これを言っているのは女性達でしょ。となれば、逆に「みんなに下心をもつ、分かりやすいとても安全な男」という評価になるでしょう。こっちのほうが女性が9割の職場で「あの男何考えているか、分からない」と言われるよりよっぽど居心地がいいです。
 女性は「これだけ人数がいるのに、ただ一人、または特定のグループだけえこひいきする男」を極端に嫌う傾向があるからです。

まあ、Mさんのことは狙っているのでしょう。Mさんに対しては明確に「下心」があり、それを隠していないのも一般的には好感度につながるはずです。だって「好き」ならしょうがないからです(ジャニーズのようにみんなにモテモテの男なら特定の女性に下心を見せると嫉妬につながりますが、Mさんが彼を相手にしないレベルなら、誰も気にしません)

ということで、そういう自分を演出している可能性もある、のではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>まあ、Mさんのことは狙っているのでしょう。Mさんに対しては明確に「下心」があり、

ここで言う下心とは、「好きというより体の関係を持ちたい」という意味合いでしょうか?

下心があるとみなされてもおかしくない振る舞いをしたのは事実でしょう。

だから、あなたとしてはその前提で考えるべきだと思います。
本当に下心があるかどうかの問題じゃなく、どういう行動をとったかという問題です。
実際のところは「誰に対しても下心がある」というよりは「少しでもモテたいと思っている」というのが正解では?
Mさんに対してはハッキリした恋愛感情があるわけではないく、モテる場合の第一希望はMさん……といった程度の感覚だろうと思います。
    • 0

なんか気持ちが悪い

手当たり次第に狙ってるのでしょうね、あわよくば変な事を考えてる
    • 1