VBの「プロジェクトを開く(もしくは追加)」で表示される「最近使ったファイル」の任意のファイル名を削除する方法ってないんでしょうか?

 古いものから表示領域外へ見えなくなっていきますし、ブラウザのアダルトサイトの履歴ほどには実害はないんですが(^^;)、精神衛生上すっきりとしたいのです。

A 回答 (3件)

下記のところにも履歴整理のソフトがあります。



参考URL:http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/prog/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。

 一応、質問前にgooで、「VB 最近使ったファイル」で検索して、幾つかの
サイトを見てはみたのですが、参考URLには気付きませんでした。

 参考URLは何度か見に行ったことがありますが、その時は別目的だったので、
履歴整理のソフトの存在には気付きませんでした。さっそくダウンロードして
活用させていただきます。

 どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/08/03 16:42

VB.INIですね

    • good
    • 0
この回答へのお礼

 回答ありがとうごさいます。

 VB.INIの内容を見てみましたが、よく分かりませんでした。(;_;)

 下手にいじくってもよくないと思いますので、君子危うきに近寄ら
ず、ということにしたいと思います。

お礼日時:2001/08/03 16:45

以前、履歴情報が原因で起動できなくなるエラーが発見された


ときに、履歴情報を削除するexeがマイクロソフトより配布されましたが、
こちらを使用するというのはいかがでしょうか。
ただし、VB5かつ履歴すべてを消してしまうものなので、
VB6での話でしたら使えないかもしれませんね。

exeの内容を見る限り、レジストリにある履歴情報を削除しているようなので
手動でも可能かもしれませんが、その方法でもすべて消してしまうことに
なりますよね・・。

あんまりお役に立てなくてすみません。

参考URL:http://www.microsoft.com/JAPAN/support/kb/articl …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>あんまりお役に立てなくてすみません。
 
 いえいえ、早速の回答、ありがとうございます。

 そういえばバージョンを書くのを忘れてました。VB6です。
 この手の質問では必須事項でしょうね。(^^;)

 参考URLも拝見させて貰いましたが、VB6ではエラーの問題ないということ
のようでありましたし、おっしゃるようにすべての履歴を消してしまうのでは、
私の目的には該当しませんね。

 そうですか、履歴情報はレジストリにあるのですね。
 それらしい(履歴を保存しているような)ファイルがないかはチェックして
みたのですが。
 テキストファイルの編集ぐらいならまだしも、レジストリをいじるのは私の
実力では危険だと思いますので、やめておきます。

 ともかく、どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/08/03 16:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q画像が表示されない!フォルダが開けない!

IE6なんですけど画像が表示されません。赤い×印が出るとかじゃなくて完全に表示されないんです。
(残り○○項目)画像http://www.○○○.gifをダウンロードしてますとメッセージが左下に出たままいつまでも表示されないです。

同時に全てのフォルダ、マイコンピューター、マイドキュメントが完全に開けない状態になってしまいました。ポインタが砂時計のままウィンドウにはいつまでもなにも出てこない状態です。(フリーズはしないです。)

手の施しようもなくかなり困ってます。助けて~

Aベストアンサー

[ツール]→[インターネットオプション]にて
インターネット一時ファイルの[ファイルの削除]ボタンを押し、
[□すべてのオフラインコンテンツを削除する]をチェックし、[OK]を押します。
[インターネットオプション]ウィンドウも[OK]を押します。

これでどうでしょうか。ご確認ください。

Qワードの全文章をリッチテキストボックスにコピーしたい(VB.NETもしくはVB6でもOK)

ワードの全文章内容をリッチテキストボックスに
できれば下線、太字等の属性を含めてコピーしたいと考えています。
しかし、ワードの文章をクリップボードに
コピーすることができません。
というのは、ワードの文章を全選択することができないからです。

dcApp=New Microsoft.Office.Interop.Word.Application()
dcDoc = dcApp.Documents.Open("c:test.doc")

??? dcDoc.Select()
dcDoc.Copy() ←(1)
RichTextBox1.Paste()

上の例(VB.NETです)では、
(1)の部分において、
「文章が選択されていないのでコピーできない」というエラーがでます。
上のdcDoc.Select()では動作しなかったのですが、
この部分に変わる内容をご教示ください。

以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>この部分に変わる内容をご教示ください。

まず、Wordを起動して「マクロの記録」を実行し
文章全体を選択して(Ctrl+Aとか、shift+endキーを押す)Ctrl+Cでコピーして、「記録終了」を押し、VBEditorで標準モジュールを開きマクロを見てみてください。

おそらく、Selectionオブジェクトに対して
Selection.Endkey ~(パラメータは忘れました)
Selection.Copy

などのコードが入っているはずです。
SelectionオブジェクトはApplicationオブジェクトのSelectionプロパティから取るので、dcDoc.Activateとした後

dcApp.Selection.Endkey ~
dcApp.Selection.Copy

とすればOKです。
VBAに詰まった時は「マクロの記録」を有効に使いましょう(^^;

Qフォルダのカスタマイズで背景画像が表示されない

フォルダ -[表示]-[このフォルダのカスタマイズ]で
背景画像を設定しても
そのフォルダ内に"Folder Setting"フォルダと
"desktop.ini"ファイルが作成されて
画像が表示されません。

ご教授をお願いいたします。

Aベストアンサー

desktop.iniをメモ帳などで開いて、

http://oxygen.at.webry.info/200407/article_4.html
ここの2.desctop.ini ファイルを設定の
IconArea_Image=
に表示したい画像のアドレスになっていますか?
壁紙などで使用するbmpファイルなど選ぶといいかもしれません。
画像を置いてある場所によっては、表示できないときもあると思います。

QVB.NETでクラスライブラリプロジェクトがでてこない

VB.NETスタンダードですが、DLLを作りたいのですが、新しいプロジェクトで「クラスライブラリプロジェクト」がでてきません。どうしてでしょうか?
また、VB.NETで普通にDLLを作成するには、やはり「クラスライブラリプロジェクト」を開くしかないのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは、じゃんぬねっと です。

プロジェクトのタイプ選択は、あくまで雛型というだけで、
クラス ライブラリは作れます。

QMicrosoft Office Pictureに画像が表示されない

よろしくお願いします。
Windows10の画像管理ソフトの既定にMicrosoft Office Picture(Microsoft Office 2010)を使用しています。過去から自作のアイコンを多数作成し、Pictureに保存しています。(100くらい)
ところがMicrosoft Office Pictureでファイルを開くと下記に添付したように画像が急に表示されなくなりました。ここに記述してある「画像のみ表示」のチェックを外してもOffice Pictureのアイコンが表示されるだけです。どこかの設定が知らぬ間に変わってしまったのでしょうか。色々調べましたが分かりません。ただ画像は表示されなくてもアイコンはファイルを指定すると変更もできます。
デジカメ写真や他の画像もフォルダー別に保存していますが、これらは正常に表示されます。

Aベストアンサー

>過去から自作のアイコンを多数作成し、Pictureに保存しています。(100くらい) 
 ファイル形式は「.ico」でしょうか

>下記に添付したように画像が急に表示されなくなりました。
 以前は Picture Manager で「.ico」が表示できていたと言うことでしょうか?
 
Picture Manager で表示できる対応ファイルは、初期設定では
「JPEG」「GIF」「BMP」「PNG」の4種類です。
追加で「TFF」「WMF」「EMF」が可能。
それ以外のファイルですと表示することができません。
http://blog.goo.ne.jp/emihime_001/e/6eeb3763a7e4a3798b4c688aa874ab36

質問者様が書いている「自作のアイコン」という物が「.png」の場合は設定が変わっているかと思われます。

以下を参考に設定してみてください。
設定方法。
スタート⇒「すべてのアプリ」⇒「Microsoft Office」⇒「Microsoft Office Picture Manager」を右クリック。
「その他」⇒「管理者として実行」 
Picture Manager が起動したら「ツール」⇒「ファイルの種類」で全てに☑を入れ「OK」

ファイル形式が「.ico」の場合は、Picture Manager では開けませんので、既定のアプリを
「フォト」「Photo Gallery」「Windows フォト ビューアー」等に変更する必要があります。

「Windows フォト ビューアー」が選択できない場合は以下を参考に。
https://i-bitzedge.com/tips/how-to-use-windows-photo-viewer-in-windows-10

>過去から自作のアイコンを多数作成し、Pictureに保存しています。(100くらい) 
 ファイル形式は「.ico」でしょうか

>下記に添付したように画像が急に表示されなくなりました。
 以前は Picture Manager で「.ico」が表示できていたと言うことでしょうか?
 
Picture Manager で表示できる対応ファイルは、初期設定では
「JPEG」「GIF」「BMP」「PNG」の4種類です。
追加で「TFF」「WMF」「EMF」が可能。
それ以外のファイルですと表示することができません。
http://blog.goo.ne.jp/emihime_001/e/6eeb...続きを読む

Q【VB6】CSVファイルの内容の条件設定をして表示

【VB6】CSVファイルの内容の条件設定をして表示

お世話になります。
VB6で、テキストボックスにCSVの内容を表示するプログラムを作成したのですが、
CSVの一部の行だけをif文で検索をかけるような内容を追加しようとしておりますが、良い方法はございますでしょうか。
例えば、Excelで開く所のA列が「日付」の項目であり、1/1から3/1までのCSVの内容を表示…といった具合です。
CSVをテキストボックスに表示させるプログラムは、下記サイトを参考にしています。
http://hanatyan.sakura.ne.jp/(VB6.0関係>ファイル操作関係>です)

参考になるサイトがございましたらお教え下さい。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

テキストボックスがどう絡んでくるのかイメージがつかめないのですが、テキストボックスはとりあえずおいといて、CSV ファイルの内容を条件で絞り込みたいという話ですよね。

CSV をデーターベースと見立てて読み込みます。
具体的には ADO てやつで CSV ファイルを読み込みます。
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=ado+csv&num=50

Q忍者簡単ホームページの画像が表示されない

宜しくお願いします。
忍者ホームページの簡単ホームページでホームページを作りましたが画像が表示されず
コメントだけの表示に成ります。
FFFFTPとかホストとか効きますが一度も利用したことが有りません
HTMLはメモ帳で作成し画像は同じパソコンのデスクトップにフォルダーとして保存しております。
忍者ホームページにアップロードした画像ファイル名は一致しております
幾度試しましたが同じ状態です
下記はいま利用中のURLです宜しくお願いします。は間違って居りますでしょうか困って居ります
http://qqai54.dousetsu.com/simpleVC_20110710164243.html

ここはテーフルタグです。
<table align="right">
<tr><td><img src="img142.jpg"width="250" height="250"></td>
<td><img src="img004.jpg"width="250" height="250"></td></tr>
<tr align="center"><td bgcolor="#ffcccc">ハイブリットフリウス</td>
<td bgcolor="#66cc66">フーガハイブリット</td></tr>
<tr><td><img src="img013.jpg"width="250" height="250"></td>
<td><img src="img889.jpg"width="250" height="250"></td></tr>
<tr align="center"><td bgcolor="#cc9900">ポルシェカレラ</td>
<td bgcolor="#9999cc">フェラリーモンディアル</td></tr>
</table>

宜しくお願いします。
忍者ホームページの簡単ホームページでホームページを作りましたが画像が表示されず
コメントだけの表示に成ります。
FFFFTPとかホストとか効きますが一度も利用したことが有りません
HTMLはメモ帳で作成し画像は同じパソコンのデスクトップにフォルダーとして保存しております。
忍者ホームページにアップロードした画像ファイル名は一致しております
幾度試しましたが同じ状態です
下記はいま利用中のURLです宜しくお願いします。は間違って居りますでしょうか困って居ります
http://qqai5...続きを読む

Aベストアンサー

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6866707.html
こちらで答えてますが、わからなかったでしょうか。
同じ質問内容ならば、上記のやりとりで疑問点を補足してもらえればそれに対して答えます。
新しく質問をするのなら、上記を締め切った上で質問なさってください。

どちらのやりとりも中途半端になりますので、同じ回答を入れておきます。
不明なところがありましたら、どちらかのやりとりで補足して、もう片方は締め切ってください。

---------------------------------

【回答】
画像の場所の記述が間違っています。
画像は、htmlファイルが保存されている下のディレクトリであるsimpleVC_imgに保存されています。
質問にあるタグでは、htmlと画像が同じディレクトリに保存されている状態でないと画像が表示されません。

例えば、img src="img142.jpg" だったら、img142.jpgは、以下のように訂正してください。
http://あなたの忍者ホームページのアドレス/simpleVC_img/img142.jpg

但し、簡単ホームページにソースを貼りつけてもタグが適度に書き換えられますので、タグを手打ちしているのならFTPでのアップロード方法を覚えたほうがいいと思います。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6866707.html
こちらで答えてますが、わからなかったでしょうか。
同じ質問内容ならば、上記のやりとりで疑問点を補足してもらえればそれに対して答えます。
新しく質問をするのなら、上記を締め切った上で質問なさってください。

どちらのやりとりも中途半端になりますので、同じ回答を入れておきます。
不明なところがありましたら、どちらかのやりとりで補足して、もう片方は締め切ってください。

---------------------------------

【回答】
画像の場所の記述が間違っていま...続きを読む

QVB2005でプロジェクトの別名保存

VB2005を勉強始めたばかりのものです!!
あるプロジェクトを徐々にバージョンアップさせていくってことはよくあると思います。その時に、既存のプロジェクトを別名で保存できればと思うのですが、使い方が間違っているのでしょうか?
たとえば、カップヌードルタイマーってプロジェクトがあって、初めは、3分固定で作ったとします。これをVer1.0として保存して、次に4分との選択が可能となる機能を付けたときにVer1.1として保存しようと思い、Ver1.1のプロジェクトで保存ってできるのでしょうか?それとも、Verは一つのプロジェクトで管理していくのでしょうか?また、あるプロジェクトをベースに別のソフトを作る場合は、やっぱり別のプロジェクトで保存ってできれば便利と思います。手持ちの何冊かの入門書では、はっきりと書かれていないのでどなたか詳しい方教えて頂けないでしょうか?宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

ソリューションファイルは別名で保存とかできますがそれを行っても
中に含まれるプロジェクト要素自体が元のままになってしまいます
たとえば
ProjTest1というフォルダーに Test01といったプロジェクトを作成したSolTest1といったソリューションがあったとします

SolTest1を開いてソリューションエクスプローラで一番上にある『SolTest1』を選択
ファイル > 名前をつけて保存で『SolTest2』として ProjTest2フォルダーに保存したとします

この状態ですと SolTest2.sln ファイルのみが ProjTest2に作成されます
Test01.vbprojや Form1.vbなど要素はコピーされません

先の手順に従い個別の要素を別名保存を指示してProjTest2フォルダーにコピーしないといけません

これよりも エクスプローラなどで元のフォルダ内の Bin/Objフォルダ以外をコピーしてから
slnファイルをリネーム(名前を変更)して使ったほうが良いようですよ

Qアップロード後にHPの画像が表示されない

HP作成初心者です。

windows7、メモ帳でHTMLを作成し
エクスプローラで確認した時点では画像はすべて見られます。

サーバーにアップロード後
HPの画像のほとんどが表示されない状態です。
全12ページ、画像は30枚程度ですが
全部が見られないわけではなく、数枚は見られます。

サーバーはロリポップで、フォルダごとアップロードはできないため
alphaEditでフォルダごとアップロードしました。

・アップロード後にhtmlは文字化けしていない
・サーバー上で画像はすべて正常に確認できる
・大文字、小文字を含めたファイル名と記述名に間違いはない
・画像はすべて同一ファイルにある
・同じJPG、同じような名前の画像でも表示されるものと、されないものがある
・PNGの画像は一枚も表示されない
・画像ファイルのみ、htmlファイルをそれぞれ再アップロードしても同じ

というところまで確認できたのですが
あとはhtmlの記述ミスを探すしかないのでしょうか。

数枚ではありますが、表示されている画像もあるので
フォルダの指定間違いではないとは思います。

htmlは自分ですべて記述したものではなく
フリーの素材を使い、画像を挿入したり内容を記入したりしたため
これ以上記述のミスを探すのも難しい状態です。

他になにか解決の糸口はありますでしょうか。
お知恵を貸してください!

HP作成初心者です。

windows7、メモ帳でHTMLを作成し
エクスプローラで確認した時点では画像はすべて見られます。

サーバーにアップロード後
HPの画像のほとんどが表示されない状態です。
全12ページ、画像は30枚程度ですが
全部が見られないわけではなく、数枚は見られます。

サーバーはロリポップで、フォルダごとアップロードはできないため
alphaEditでフォルダごとアップロードしました。

・アップロード後にhtmlは文字化けしていない
・サーバー上で画像はすべて正常に確認できる
・大文字、小文字を...続きを読む

Aベストアンサー

No,3です。

最初の2項目で解決しないということは。画像ファイルが,期待通りの場所に存在していない可能性が大きいですね。

>・URLを直接入力する方法が分からなかったので、こちらはまだ試していません。
そうですか。では次の点を確認してみましょう。
IEだと,図が表示されるべき位置に×印のようなものが表示されていることと思います。
その上で右ボタンをクリックして,プロパティを表示させてみて下さい。
これで表示される「アドレス(URL)」が,想定通りのアドレスになっているでしょうか。
a)最初が http:// ではじまっているか。(例えば file:// ではない)
b)画像の名前が,パスを含めて想定通りに表示されているか。
 (大文字/小文字,全角/半角など要注意)

QVB.net2003のプロジェクト

VB.net初心者で申し訳ございませんが、質問させていただきます。

新規作成のプロジェクトで「Windowsアプリケーション」で作成中のものを「スマートデバイスアプリケーション」に変更はできないでしょうか?
PDAのアプリを作成するつもりでしたが、Windowsアプリケーションで作成してしまった為、困ってます。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私もそのものズバリは知らないのですが、ANo.1さんの方法に近い事を昔したことがあります。
エミュレータと実機への転送の遅さにたまらなくなって、Windowsアプリケーションで作ってテストした後に、実機のスマートデバイスアプリケーションへコピーしました。
同じ名前のフォームを作っておけば、ボタンなどのパーツは全選択でコピーして、フォームのコード部も「Windows フォーム デザイナで生成されたコード」より下の、イベント関係はそのままコピーして大体使えました。
絶対違う部分は切り出してまとめておいたのと、そうなる事を前提で組んでいたからもありますが、そこそこ動きました。
ただ、当時、.NET Compact Frameworkは、.NET Frameworkに比べて機能貧弱で苦労しました。
ボタンやテキストボックスで、「何でこのイベントが無いんだ」とか「何でこのプロパティ無いの」と言うのが多くて苦労しました。
今はどうなんでしょうか。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報