Googleマップ(スマホアプリではなくPCのブラウザ)で、調べた場所が履歴で残りますが、不要な履歴を削除しても、次に開くとまた復活しています。
操作は、Googleマップの左の枠のマイプレイスを表示して、日付のプルダウンメニューから“削除”を選び、「○○はマイプレイスから削除され、この場所に関する以下のあなたの情報は完全に削除されます」というウインドウが現れたら“削除”ボタンを押す、というやり方です。
ブラウザのキャッシュや閲覧履歴をクリアしても、PCを再起動しても同じです。
ブラウザはChromeで、バージョン 25.0.1364.152 mです。PCはVistaです。
どうすれば履歴を消すことができるのでしょうか?(全削除ではなく、個々に)
アドバイスのほど、どうぞよろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
言われている「履歴」というのは、Googleマップを開いたときに上部にある文字入力欄の履歴のことでしょうか?(Googleのロゴの右側)
この履歴ならば、マイプレイスは関係ありません。
この履歴の保存場所は、Googleのサービスのひとつである「ウェブ履歴」です。
削除するには「ウェブ履歴」から操作する必要があります。
【ウェブ履歴の個別削除方法】
https://www.google.com/history でGoogleマップでログインしているアカウントでログイン。
左側にある一覧の中の「地図」をクリック。
削除したいものにチェックを入れて「アイテムを削除」をクリック。
Googleマップを再読み込みさせて、履歴が削除されているかどうか確認してください。
※尚、ウェブ履歴が不要ならば無効にすることも出来ます。
詳しくはこちらで
http://support.google.com/accounts/bin/answer.py …
そこの履歴ではなく、画面左側にあるマイプレイスを表示させたときに、今日、昨日、○月○日と、ずらっと表示される履歴のことです。
そのメニューから削除を選んでいるのに、なぜか消えずにずっと謎でした。
それとは別に、ウェブ履歴を削除するところがあるのですね。
過去のGoogleを使った履歴がすべて残っていてビックリしました!(地図以外でも、言葉の検索とかもすべて保存されていたなんて・・・)
いったんGoogleの全履歴をすべて削除しました。
ただ、履歴はときどき参照するし便利ではあるので、今後は要るものだけを残すように、こまめに管理していきたいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
日付右からのプルダウンで削除すれば、ウェブ履歴からも消えるのでウェブ履歴がらみではなさそうですね。
一応、念のためもういちどウェブ履歴に残っていないか確認してください。
ウェブ履歴を開いて、左側の「すべての履歴」をクリックして「お客様の検索履歴は、現在ありません。」と表示されるかどうか。
もしなにか残っていたら全部選択して削除。
一旦Chromeを終了して起動しなおし、Googleマップを表示してマイプレイスをクリックしてもまだ出てきますか?
出てくるなら、IEなど他のブラウザでGoogleマップを表示してみてください。
それでもマイプレイスで履歴が出てくるのなら、Google側でなにかしらの保存データを表示しているのだと思います。
http://support.google.com/maps/bin/answer.py?hl= …
にあるように、削除は日付右からのプルダウンで出来るのですが、一旦は削除できるのでしょうか?
それとも削除をクリックしても無反応ってことでしょうか。
無反応ならばChromeの設定がおかしくなっているかもしれないので、他のブラウザで削除作業が出来るか試してください。
あとは食べログなどでしたら、上記のサポートページにある「評価」なども考えられますね。
とりあえず、ウェブ履歴の確認及び他ブラウザでの確認と削除作業をやってみてください。
それでもダメだと・・・ 私ではちょっとお手上げかも
この回答への補足
(昨日のお礼の後に書いています。)
今日見てみたら、綺麗サッパリ消えていました!
あれからGoogleのフォーラムで質問したところ、そちらのほうに同様の問題が上がっており、Google社員の方から解決法が提示されていました。
それによると、プルダウンメニューから通常は削除できるが、たまにデータが消えるのに時間差があるものがあるらしいとのことでした。
海外でも同様の質問が上がっているそうです。Google側の問題のようですね。
ということで、今後も同じようなケースでお悩みの方がいるかもしれませんので、Green_Tree様からのアドバイスも含めて、今回の解決ポイントのまとめを書いておきます。
Googleフォーラムにも書いたものの転載です。
1.通常はマイプレイスの日付右のプルダウンの削除メニューから削除できるはず。ただしGoogle側サーバーから消去されるのに数時間の時間差があることがあるらしいので、一旦その方法で削除し翌日まで待ってみる。
2.それでも消えなければ、ウェブ履歴(http://www.google.com/history/)で削除したい履歴または全ての履歴を削除する。
3.あわせてブラウザのキャッシュを消去する。
今回は本当にいろいろとありがとうございました。
たびたびお手数おかけして恐縮です・・・
IEで開いてみましたが、やはりこの10数個だけ残っていました。IEからでも削除できませんでした。
またウェブ履歴は現在何も無い状態なのを確認しました。
マイプレイスの日付横からのプルダウンでは、一旦その場では消えるのですが、ページを閉じて再度開くと復活していて、何度やっても駄目なんです。ChromeでもIEでも駄目です。
昼間は会社のPCからやっていてどうしても消せず、今自宅に帰って同じことをやっていますが、PCが変わっても同じように削除できない状態です。
なんなんでしょうね・・・。ゾンビのようで気持ち悪いです。
また、Googleマップ画面の検索窓の履歴もまだ出てきています。ブラウザのキャッシュや閲覧履歴、cookieなどもすべて削除したのにです。
たぶんユーザーが操作できるウェブ履歴の他に、Google側で持っている履歴データがあるのでしょうね。
どうしようもないので、ダメもとでGoogleに問い合わせしてみようと思います。
得てしてこの手のサポートは通り一遍の回答しかくれず、こういう難儀な問題は解決しないことがほとんどなのですが、どう考えてもgoogle側の問題としか思えないので、解決するしないを別にしても、いちおう報告だけしておこうと思います。
何度も回答いただき、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
#1です。
あちゃー、履歴の場所はこちらの勘違いでしたか。ごめんなさい。
マイプレイスに表示されているものも、自分で保存したものの他にウェブ履歴が勝手に表示させているものがあるようですね。
質問にある削除手順で消えるかと思うのですが消えなければ、ウェブ履歴の削除を試してみてください。
参考までに
http://support.google.com/maps/bin/answer.py?hl= …
再度ありがとうございます。
あれ?たしか先ほどベストアンサーにして締め切って、新たに「やはり駄目です」の旨の質問をしたはずなのに、無くなっていますね。重複していたので運営側で消されたのでしょうか・・・
その消された新質問にも書いたのですが、ウェブ履歴を全部削除して、大半の履歴は消えたのですが、なぜかまだ10数個の履歴が残っているのです。
なぜこの10数個なのかは、まったくわかりません。
どうやらGoogleマップで直接検索したものではなく、レストランなどお店を検索していて、お店のサイトに書かれた住所(または食べログとかホットペッパーとか)から右クリックで地図を開いたときのもののようです。
質問の方法やウェブ履歴の他に、履歴を削除する方法は無いものでしょうか…