重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自宅のパソコンで、自分の分は先月登録しました。
昨日、妻の分を同じパソコンから登録しようとしたところ
何回やっても、そのメールアドレスは使用できませんとか何とかで
登録出来ませんでした。
で、タブレット端末からは登録出来ました。当然パソコンとは
アドレス違います。

ってことは、ひとつの機器で二人分は登録出来ないんでしょうか?。

A 回答 (2件)

https://www.nenkin.go.jp/faq/n_net/goriyou/moshi …
「ねんきんネット」では、電子版「ねんきん定期便」の確認をお願いするメール、世代別・加入制度別に「ねんきんネット」の活用方法や年金のお手続きに関する役立つ情報を案内するメールなど、ご利用者に応じたメールを配信しています。
このため、すでに他の方が「ねんきんネット」に登録しているメールアドレスを登録することはきません。(例えば、ご家族のメールアドレスを利用したい場合、そのメールアドレスをすでに別の方が「ねんきんネット」に登録してると登録できません。)
なお、ユーザIDを再取得する場合、ご本人が以前に登録したメールアドレスを別の方が登録していなければ、そのメールアドレスを再度登録することができます。

> ってことは、ひとつの機器で二人分は登録出来ないんでしょうか?。

メールアドレスさえ違っていれば、何人でも登録できます。
共用パソコンであれば別々にログインできる設定にしておけばいいし、Webメールを使用していれば同じ端末で複数人で使用できます。
    • 1
この回答へのお礼

こんばんは。そういうことですか ありがとうございます。
しかし、今使っているパソコンにもうひとつアドレスを設定というのは
自分にはハードル高いです。
まあタブレットで確認できるので、これで良しとします。

メールアドレスが同じなら無理です。

ひとつのPCでではなくて、ひとつのメールアドレスで2人登録なんてできませんよ。スマホでもいいのですよ。
    • 0
この回答へのお礼

7インチのタブレットで登録しました。
ありがとうございます。