重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

屋根の補強?修理について

今年の夏は台風の猛威で屋根が飛んで大変な事になりました。

実家の屋根は無事でしたが、母親と話した所、また台風が来て屋根が飛んだら困るから、直す?補強するそうです。

私も母親もですが、屋根をどのように補強したいのか?工事の種類など全く分かってません。
1️⃣検索では「①屋根葺き替え工事:費用・相場 100~250万円/耐用年数 15~50年程度
②屋根塗装工事:費用・相場 30~100万円/耐用年数 7~10年程度
③カバー工法:費用・相場 50~120万円/15~30年程度」
→この相場が平均的なのでしょうか?

2️⃣まずは点検が先ですよね?
本当に補強?修理する必要があるのか。

3️⃣悪徳業者はどういう点を気をつければ良いのでしょうか?

4️⃣高すぎない費用で信頼できる会社はどこか教えて下さいませ。

実家の場所は神奈川県横浜市です。

お手数ですがよろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

予算がある家は全部ビス止めして吹替してあげる。

勿論、ルーフィーングは最高峰の使用し50年は雨漏り心配はいらない。

予算カツカツですとカバー工法、手間いらず利益もあるのでお互いハピーです。

塗装・・トタン?ガルバですか? 塗装の目的が判らん
    • 0

文字が変ですね。

スマホか、、機種依存文字ってやつです。
塗装なんかしたって意味無いでしょ?
単に葺き替えても強度は同じです。新品にするだけだから。耐用年数も通常の想定内だけの話です。
沖縄は台風地域ですが、そんなに屋根は飛ばないそうです。同じ瓦葺きでも工法がずいぶん違います。関東の瓦は基本的には乗っかっているだけです。頂点と四辺が固定(簡単に)されているだけで、あとは重なっているだけです。
沖縄では、全部、コンクリで固めてしまうそうです。それならそう簡単には飛びません。しかし、関東の業者はそういう工法は取りません。そこは特注しない限り無理ですし、できない業者、経験が無くきちんと施工できない業者も多いでしょう。
逆に、ガルバリウム鋼板なんかの方が、質は落ちますが風には強くなるかもしれません。
また、屋根が丈夫でも、窓が割れてそこから強風が入り、屋根全体を破壊してしまう事もあります。単純なサッシだけだと飛来物などで割れてしまいます。雨戸か鎧戸が必要です。
そして、浸水した場合は土台の強度が問題になります。それと共に、土台の乗っている地盤ですね。地盤が流されれば基礎がどれほど強固でも家は崩れます。コンクリートパイルを地盤に応じて打ち込みます。時には何十mも。
しめて2千万ぐらいあればできるかな?w
    • 0

>まずは点検が先ですよね?

そうですね
状況も分からずに作業は出来ませんね

本当に補修の必要があるのも含めて点検して貰いましょう

>悪徳業者はどういう点を気をつければ良いのでしょうか?
呼んでも居ないのに来るのは避けた方が無難
ネットの広告などは当てにしない

地域で昔から営業しているような業者(屋根専門が居なければ、近所の工務店なんかに相談してみる)
    • 0