No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
IDEタイプのHDDが一般的ですから、IDEケーブルでということですと1本につき2台のIDEドライブが接続できます(ほかの方式ですとひとつのポートからもっとつなげる場合もありますが一般的なものではありませんので忘れてください)。ちょっとご質問の趣旨を逸脱しますがご容赦ください。
まずはkonconさんのパソコンがどのようになっているかによります。
・IDEポートが1つなのか2つなのか。
・PCIスロットに空きがあるのかどうか。
・HDDを収納するスペースがあるかどうか。
一般的な(省スペースでない)パソコンにはIDEポートがふたつありまして、1本がHDD、もう1本がCDやDVDのドライブがつながっています。基本的にはここに合計4つつなげます。ただ、速さなどを考えるとケーブル1本につき1つしかつながないという方やCDドライブと同じケーブルにはHDDをつながないという方もいらっしゃいます。
一般的にATAカードと呼ばれているものを増設すれば(PCIスロットに空きが必要です)、さらにHDDをつなぐことが可能です(接続の仕方で設定は変わります)。もちろんパソコン内のスペースやら熱のことなども気にしなくてはなりませんが、1つ2つでしたら問題ないことが多いです。それ以外に外付けにすることも選択肢ですね。
またマスター(主人)とスレーブ(奴隷)という呼称が差別的という意見がありまして、将来は名称が変更されるのかもしれません。とりあえず1本のケーブルに"主人"と"奴隷"はひとつずつということです。1つのみの場合は"主人"ですね(シングルという設定があるのもありますが)。
おまけですが購入したHDDのジャンパはケーブルセレクトの位置にあることも多いみたいですよ(私も普通はマスターかと思っていたのですが。メーカーによって違っているかもしれません。)。ひとつひとつ本体に書いてある設定を確認して、マスター、スレーブにしてくださいね。
さらにおまけですが、リムーバブルケースを使って、2台目のHDDを交換して使うという手もありましたね(2台目以降はみんなスレーブですね)。たとえばこんなのです。
http://www.ratocsystems.com/products/subpage/frm …
参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fsys/pcmainterepair/00 …
No.4
- 回答日時:
増設の方法によって違ってきます。
市販のメーカー製パソコンの場合、プサイマリのマスタにHDDがついており、セカンダリのマスタにCDドライブが繋がっているのが多いです。
そこで、2台目のHDDをマスタのスレーブにして3代目のHDDをセカンダリのスレーブでも稼動します。
これは、HDDが全て同一規格で揃っている場合です。
たまに、CDドライブがスレーブになっている場合もありますので、電源コネクタの横にあるピンを確認する必要はあります。
異なる場合は、増設カード(拡張カードとも言う)を付けてからHDDをマスタとして接続します。
通常、パソコン販売店から買ってきたHDDはマスタの設定になっている場合が多いので、HDDの鉄板?側に書かれているピンの設定を見ながら確認してください。
ではでは!
No.3
- 回答日時:
HHDをつなぐIDEポートはプライマリとセカンダリの二種類あります。
各ポートに二台ずつ接続できます。なぜならIDEコントローラというものが三台以上は対応していないからです。
三台目を増設するときはセカンダリにするしかありません。
しかし、セカンダリにはCDやDVDなどの光学ドライブが接続されているはずですからセカンダリのマスターは既に光学ドライブに取られていますので、セカンダリしかありません。
でも、転送速度の制約などがありますのでセカンダリにHDDをつなぐ事は中々ありません。
しかし最近はIDE以外の規格もありましてS-ATAと呼ばれます。そのS-ATAも1ポートに対して二台ですので、結果は同じです。
No.2
- 回答日時:
私の記憶では、
IDE接続のハードディスクは、2台を越えると認識しないように思います。
プライマリ側だけでの3台運用は不可能、と思います。
ケーブルがそもそも、2つしかつけられないようになっています。
どうしても3台目を付けるならば、セカンダリ側の
IDEケーブルに接続して、HDDをマスタ、光学ドライブを
スレーブにするとよいような気がしますが、
いかがでしょうか。