よくゴムの表面に細かいゴミというかホコリのようなものがくっ付くことがありますが、布で拭いてもさらに繊維くずが付いてよけいひどくなったりしてなかなか取れませんよね。
とくに何か道具のグリップのように、ギザギザの溝があるようなものだと拭こうにも拭けませんし、ギザギザがあるためガムテープなどで貼り付けて取ることもできません。
こういう、ゴムに付着したホコリや汚れを上手く取る方法は無いものでしょうか?
たとえば、カメラの三脚の脚のロックナットで、プラスチックの筒のようなものにゴムのグリップがついています。
表面は滑り止めのためギザギザの筋が入っています。(写真参照。これは綺麗な状態です。)
このような物の場合、どのような掃除の方法が良いでしょうか?
アドバイスをいただけると幸いです。よろしくお願いします。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ありがとうございます。こういう製品があるのですね。
木工用ボンドよりは粘着力は無さそうですが、ペタペタと何度もやればだいぶ取れそうな気がします。
ゴム以外でも、キーボードやリモコンなどホコリなどが溜まってるけど掃除しにくい物をスッキリきれいにできそうで良さげですね。
もう少し安いのもあるか探してみます。
No.4
- 回答日時:
エアで飛ばす
ありがとうございます。
スプレー式のエアダスターでシューっとやってみましたが全く駄目でした。
たぶん強力なコンプレッサーで吹いても駄目でしょうね。
No.2
- 回答日時:
界面活性剤、簡単に言えば石けん、洗剤を塗りつけながら、溝の中まで届くようにブラシや刷毛で擦り馴染ませ洗い落としましょう。
木工用ボンドを塗りつけ、固まったら剥がしとるでもきれいになります。
ありがとうございます。石鹸や洗剤を使うということは水で洗い流さないといけないと思いますが、ロックナットの内側にはグリスが塗ってあり、それが流れて取れてしまう恐れがあるのでできるだけ洗い流し系の清掃は避けたいところです・・・
ただまあグリスは塗り直せば良いので、どうしても取れないなら最後の手段でやってみようかなと思います。
木工用ボンドは名案ですね!目立たない所で少し試してから、大丈夫そうならやってみようと思います。