重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

酸化マグネシウムについて質問です。
3カ月位前から便秘です。毎日便通に良い食事をしていても改善されず、週に1回コーラックファーストを服用しています。1錠だと効かず、2錠だと1日下痢になります。腸を刺激するのでこの先ずっと服用するのはやめたいと思い、酸化マグネシウムE便秘薬に変えようと思います。説明書にはタイミングを見計らって飲むように書いてますが、毎日1じょうか2錠服用しても良いのでしょうか?私の場合最初の便が硬いようなので、、、。

A 回答 (3件)

薬剤師ですが、酸化マグネシウム剤は、便自体に作用する薬で、内臓に影響を与えない優しい薬といえるでしょう!ですから、ある程度の数は問題ありませんね!その点

コーラックは、問題ある薬で、連用は避けてくだい!
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。
少量を様子見ながら毎日なら大丈夫そうですね。

私は昔「栄養失調」の名目でマグネシウムを病院で処方されていました。

当時副作用と思っていなかったのですが、
下痢というよりも「うさぎの糞」状のものしか出なくなりました。
漢方系の下剤のほうがよろしいかと思います。
昔家族で透析を受けているひとがいまして、
普段水分が取れないからやはり便秘で、家族がほじってやっと出る状態でした。
とりあえず、1錠プラス半かけをおすすめしますが、コーラックを半分に割るのはかなり難しいかと…。
    • 0
この回答へのお礼

コーラック 、以前割ってみましたが上手く割れませんでした。

空腹時に飲み、水も少し多目に。

腸を刺激せず、水分を集めて便を柔らかくするタイプなので、5~6錠でも良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

就寝前に飲んでみようと思います。