こんにちは。
ユーザーフォームについて質問させて下さい。
ネットで探したユーザーフォームで作成するタイマーをシート上に表示させています。
https://ateitexe.com/count-down-timer/
ただ、このユーザーフォームを表示している間は検索&置換機能が使えなくて困っています。
セルの入力などはvbModelessで解決出来たのですが、他に方法はないでしょうか?
No.18ベストアンサー
- 回答日時:
No.17 の修正です
大変申し訳ございません。ユーザーフォームを閉じるとポインターが変化しなくなっていました。
'---------------------------------------------
☆ Module1 へ
'---------------------------------------------
Public Const Day_デフォルト As Date = #12:00:00 AM#
Public Day_セット時刻 As Date
Public Boo_カウント中 As Boolean
Public Lng_ポインタ As Long
Public Sub 時間になった時の処理()
'時間になった時の行いたい処理をここに書き込んでください。
End Sub
Sub タイマー表示()
UserForm1.Show vbModeless
End Sub
Sub カウント(Optional ダミー As Byte)
Application.Cursor = Lng_ポインタ
If Boo_カウント中 Then
UserForm1.TextBox1.Value = Format(Now, "yyyy/mm/dd hh:nn:ss")
Call Application.OnTime(DateAdd("s", 1, Now()), "カウント")
DoEvents
Application.Cursor = xlDefault
Lng_ポインタ = Application.Cursor
Else
Application.Cursor = xlDefault
End If
End Sub
No.17
- 回答日時:
もしも、ポインターの変化が1秒に1回(反応が悪くなる)で良ければ以下のように標準モジュールを変更して下さい。
ほとんどどこにあってもチカチカしません。'---------------------------------------------
☆ Module1 へ
Public Const Day_デフォルト As Date = #12:00:00 AM#
Public Lng_ポインタ As Long
End Sub
End Sub
Sub カウント(Optional ダミー As Byte)
Application.Cursor = Lng_ポインタ
UserForm1.TextBox1.Value = Format(Now, "yyyy/mm/dd hh:nn:ss")
Call Application.OnTime(DateAdd("s", 1, Now()), "カウント")
End If
DoEvents
Lng_ポインタ = Application.Cursor
End Sub
No.16
- 回答日時:
もう一つ気づいたことが有ります。
ユーザーフォームがエクセル上に有ると症状が出やすいみたいです。
エクセル上で無い場所に移動するとほとんど症状が出なくなります。
(この状態でテストしていたため時々しか症状が出ませんでした)
No.15
- 回答日時:
No.14 修正(ダミーの代わりにポインタを使いました)
Sub カウント(Optional ポインタ As Long)
ポインタ = Application.Cursor
Application.Cursor = ポインタ
End If
End Sub
No.14
- 回答日時:
No.9 の修正
少しは「チカチカ」が減るかもしれません。お試し下さい。
-----------------------------------------------------------------------------------------
End If
End Sub
-----------------------------------------------------------------------------------------
を
Dim ポインタ As Long
ポインタ = Application.Cursor
Application.Cursor = ポインタ
End If
End Sub
に差替えてみて下さい。
こちらでは一瞬ポインターが消える事はありますが気にならない程度になりました。

No.13
- 回答日時:
No10です。
>ためしたところカーソルがカチカチしてしまい、止めさせる方法はないでしょうか?
チカチカするのは、文字入力用のカーソルではなく、マウスのポインターのことだったのですね。
それであれば、No11のかたの回答通りになります。
No.12
- 回答日時:
No.11 の訂正です
「マウスカーソル」は「マウスポインター」に読み替えて下さい。
「・ マウスカーソルの形状を通常時の物とビジー時の物を同じものにする」は削除して下さい。
No.11
- 回答日時:
「チカチカ」の件ですが、長い事置いておいたら時々発生する事を確認しました。
どうやら「Application.OnTime」が起動した瞬間にマウスカーソルの形状が変わる時があるようです。これは「Application.OnTime」を使っている限り仕方が無いようです。(バックグラウンドでウィルススキャンが活発になっても見えてしまうようです、つまり重い作業時はもちろん、何もしないときも発生しやすいみたいです)
対応方法としては以下のような方法になると思いますが、どれもあまりお勧めできません
・「Application.OnTime」を使かわない(今のところ別の有用な方法は知りません)
・「Application.OnTime」の発生間隔を減らす
・ PCを性能の高い物に変える
・ 作業中はバックグラウンドでウィルススキャンなどを止めておく
・ マウスカーソルの形状を通常時の物とビジー時の物を同じものにする

No.10
- 回答日時:
>テキストをラベルにして1つにしたり、screenupdatingなどで画面を停止させようとしていますが、やはりチカチカしてしまいます...(´・ω・)
添付画像の左側がラベルに表示したケース
添付画像の右側がテキストボックスに表示したケース
になります。
ラベルに表示した場合は、カーソル自体が表示されないのでチカチカしません。
テキストボックスに表示した場合は、カーソル(赤線で囲んだところ)がチカチカします。
あなたは、ラベルを1つにしても、チカチカするとのことですが、どの部分がチカチカするのでしょうか?
チカチカする部分の画像を表示していただけるとありがたいのですが。

No.9
- 回答日時:
カウントダウン欄を1つにし音を鳴らさないものを作りました
ユーザーフォーム下図のような感じで作成して下さい。
もちろん大きさや配置はご自由に変更して下さい。
☆ ThisWorkbook へ
Private Sub Workbook_Open()
Call タイマー表示
End Sub
☆ UserForm1 へ
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Var_時 As Variant
Dim Lng_位置 As Long
If Me.CommandButton1.Caption = "スタート" Then
Me.TextBox2.Enabled = False
Day_セット時刻 = Now
Var_時 = Split(Me.TextBox2.Value, ":")
If UBound(Var_時) >= 0 Then
If IsNumeric(Var_時(0)) Then Day_セット時刻 = DateAdd("h", Var_時(0), Day_セット時刻)
End If
If UBound(Var_時) >= 1 Then
If IsNumeric(Var_時(1)) Then Day_セット時刻 = DateAdd("n", Var_時(1), Day_セット時刻)
End If
If UBound(Var_時) >= 2 Then
If IsNumeric(Var_時(2)) Then Day_セット時刻 = DateAdd("s", Var_時(2), Day_セット時刻)
End If
Me.CommandButton1.Caption = "ストップ"
Me.CommandButton2.Caption = "ポーズ"
Else
Me.TextBox2.Enabled = True
Me.TextBox2.Value = WorksheetFunction.Text(Day_デフォルト, "[h]:mm:ss")
Me.CommandButton1.Caption = "スタート"
Me.CommandButton2.Caption = "クリア"
With Me.TextBox2
.SetFocus
.SelStart = 0
.SelLength = Len(.Text)
End With
End If
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
If Me.CommandButton2.Caption = "クリア" Then
Me.TextBox2.Value = WorksheetFunction.Text(Day_デフォルト, "[h]:mm:ss")
Else
Me.CommandButton1.Caption = "スタート"
Me.CommandButton2.Caption = "クリア"
End If
End Sub
Private Sub TextBox1_Change()
If Me.CommandButton1.Caption = "ストップ" Then
If Day_セット時刻 > Now Then
Me.TextBox2.Value = WorksheetFunction.Text(Day_セット時刻 - Now, "[h]:mm:ss")
Else
Call 時間になった時の処理
End If
End If
End Sub
Private Sub UserForm_Activate()
With Me.TextBox2
.SetFocus
.SelStart = 0
.SelLength = Len(.Text)
End With
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
Me.TextBox1.Enabled = False
Boo_カウント中 = True
Call カウント
End Sub
Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
Boo_カウント中 = False
End Sub
☆ Module1 へ
End Sub
End Sub
End If
End Sub

アドバイスありがとうございます。
日付も入り、プロっぽい仕様になりました。
ただ、タイマーを作動している間、カーソルがチカチカしてしまい、何とかしろと言われてます。
テキストをラベルにしたり、screenupdatingなどで停止させようとしていますが上手くいかず...。
何か良い方法はないでしょうか?