重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

在職中と退職を区別した勤続年数計算表を作ったんですが、「入社日」と「退職日」が未入力の時の「勤続年数」の計算結果セルを空白にするにはどうすればよいのでしょうか?
自分が作った式は、=if(「退職日」=“”,datedif(「入社日」,today(),”y”)&”年”&datedif (「入社日」,today (),”ym”)&”ヶ月",datedif (「入社日」,「退職日」+1,”y”)&”年"&datedif (「入社日」,「退職日」+1,”ym”)&”ヶ月") なんですが、これだと「入社日」と「退職日」のセルが未入力でも「勤続年数」のセルには「119年11ケ月」と表示されます。この解決方法をお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちは

>「入社日」と「退職日」が未入力の時の~~
「両方とも未入力の時」という意味でしょうか?
内容的に考えれば、「どちらかでも未入力なら」のような気がしますが・・・

日付はシリアル値で入力されているものと仮定して
 COUNT(入社日,退職日)
を計算させれば、日付が入力されているセル数がわかります。
どちらも未入力(数値でない)なら0、片方のみ入力なら1、両方入力なら2となりますので、
IF(COUNT(~~)<2, "", 勤続年数計算値)
のような式にしておけば宜しいのではないでしょうか。

COUNT()は数値のセル数を数える関数なので、ちゃんと未入力(空白)を数えたいなら、COUNTBLANK()関数を利用すればよいです。
ただし、COUNTBLANK()では複数セルをカンマ連結でカウントできないので、連続セルでない場合は、
 COUNTBLANK(入社日) + COUNTBLANK(退社日)
のような式にする必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座います。スミマセン質問の記述を間違えました。「入社日が未入力のとき」でした。入社日が未入力では「勤続年数」セルには「119年11ケ月」と表示されて、入社日を入力すると正確に勤続年数が表示されます。
fujillin さんから教えて頂いた「式」にしてみます。