重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

テレビ番組の収録、ロケはいつ頃放送されるんですか?

A 回答 (3件)

番組によって異なります。

基本的に編集には少なくとも1週間程度はかかると思います。レギュラー番組のワイドショーのミニコーナーなら、至急編集して、次の放送日に間に合わせることもあります。ただ、スペシャル番組の長時間の放送では、放送予定日の2~3カ月から半年前にロケすることもあります。ドラマになると、季節の関係から最長1年前のロケになることがあります。テレビ局で決めることなので一概に言えません。ただ、テレビの災害などによる緊急放送で放送日が大幅に延期になったり、放送できずお蔵入りになることもまれにはあります。要望があれば、テレビ局に意見を述べるのも手段でしょう。
    • 0

色々でまちまち。

ロケをした1・2週間後に放送ってこともあるし、1ヶ月後に放送ってこともあります。
ロケをして、それをどこかに見たものを収録してさらに、放送ってなると、一ヶ月以上は確実にあるでしょう。

いつ頃放送予定かは、番組スタッフしか知らない部分ですから。
    • 0

1ヶ月後以降が多いです。

日にちを決め、その日までに作られるようです。

テレビ局の都合で遅くなることはあっても、早まることはないでしょう。
    • 1