No.29
- 回答日時:
普通にかんがえるとニートてのは税金とか納めずに生産性が無いから評価も低くなりますね。
社会的地位というのが何を指すのかはわからないけど、
例えばクレジットカードの限度額や住宅ローンの与信では学歴はほぼ見ません。
借金歴、社歴や年収、資産などで見ます。
そう考えると前者の評価はたいへん低くなりますね。
つまり与信としてはゴールドマン・サックスや財務省にいてても(すぐ辞めるかもしれない)1年目の東大卒よりも10年くらい勤めてる年収500万円のサラリーマンの方が与信は明らかに上です。
もちろんその後数年で抜かれるかもしれませんが(その間に東大卒が辞めたり病気になったりしなければ、ですが)、とりあえず社会的信用というのは積み重ねなので。
ちょうど主婦の女性とかがそうですね。学歴や社歴を積んでも子育てで数年離れたら一気に社会評価は下がる。医師や薬剤師のような強い資格があれば別でしょうけど。
めちゃくちゃ優秀とかならともかくそんな人は一握りなので。
残念とは思うけど、社会評価はシビアなものですよ。
東大卒ニートがデイトレとかでめっちゃ稼いでるとかなら別ですけど、ニートなら与信はゼロに近いですかね。
ちょうど分かりやすく言えば社会評価はこないだ東大卒事務次官にバットで殴り殺されたニートの中年息子みたいな感じですね。
彼も進学校出身で自己評価はやたら高かったみたいですけど、社会評価はゴミ(働いてないので)みたいでしたよね。
何度か働いたけど上手くいかなかったみたいだし。
東大卒ニートさんが何歳かによるけど、ふつうの会社はそんな人は怖すぎて採らないと思うよ。なんで大卒後にニートしてるんだろ?てなるし。
もしプライドだけ高くてやる気とか低いとかならゴミじゃん。
高卒会社員は東大入れないと書いてるけど、東大そもそも入る気がないんじゃないかなあ。
高学歴目指す人ってもともとそんなに多くないよー。僕の周りは多かったけど。日本を見渡せばそんなに多くなかっただろうなあてのは推測かんたんにできるよ。
君の言い分は言わば「ハンマ刃牙が最強、すべての大人は戦う世界で勝てなかった奴らなのだ、喧嘩が強いことが最も偉い」の理論よ。
そんな戦うことに重きを置いてる人ってあんまりおらんだろ...てなるし。
あれは漫画の世界だからいいんだけど。リアルで言い出したらちょっとイタい。

No.27
- 回答日時:
個人的印象では、あまり意味のない比較に感じますが。
比較するならば「東大卒ニート」「東大卒会社員」か、「東大卒ニート」「高卒ニート」で比べるべきではないでしょうか。
また東大卒ニートは会社員なんかいつでもなれますがというのはあまり意味が無い気がします。
会社員にいつでもなれるが現在なっていない時点で、現在の社会的地位に考慮しがたいような気がします。