家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

すでに式を挙げた者なのですが、ひとつ悩んでいることがありまして質問させていただきます。今月半ばに身内だけ15名ほどで質素な式を挙げました。普通の結婚式場で行ったのですが「心付け」というものをまったく忘れ(知らず)ており何もしませんでした。終わってから知ったのですが、式場はサービス料がついているからいいと言う人もいます。でも、よくしてもらったのでなんとなく悪かったかなぁと考えてしまいます。そこで、写真が出来上がって取りに行く時に菓子折りでも持って行こうかな・・と思ったのですが変でしょうか?それとも、今更なのでお礼だけでよいでしょうか?

A 回答 (2件)

いいと思いますよ!

実は私もブーケ担当の方に
両親が心づけを渡すのを忘れてしまいました。
(ぽち袋が残っていました)
なんとかしなきゃと思いながらも
バタバタしていて何もできなかったのですが
お年賀とか、寒中見舞いの時期に
お菓子でも送ろうと思っています。

ちなみにホテルならお菓子、いいと思います。
従業員で食べられますしね。
お金だと、ホテルのお金の一部になって
担当の方とかが受け取れなかったりするんですよ。

ひっかかっているなら、実践した方がいいですよ。
気持ちの中でもスッキリすると思いますし!
    • 0
この回答へのお礼

そうですね!やっぱり気になるので今度行く時に実行します!!回答ありがとうございました!

心づけは担当者のお小遣いになるので、必ずあげた方がよいものです。

サービス料はホテル側にまずは入る物ですが、心づけはそのまま本人の懐に入る物です。
今更かもしれませんが、どっちみちまた行く用事があるのなら「あの時はお渡しするタイミングを失ってしまって、遅くなってしまいましたが気持ちですのでお納めください。本当にありがとうございました」とか言って渡せば喜んでくれると思いますよ。私も演奏をしていた事がありますが、心づけは嬉しかったです。
私自身の結婚式の時も、式にかかわった方、披露宴にかかわった方全員のホテルの方に心づけをお渡ししました。
    • 0
この回答へのお礼

やはり、物よりお金ですかね・・。そうですね、又行く機会があるので実行してみます。回答ありがとうございました!