レコードプレーヤーのアース端子(GND端子)は感電防止用なのですか?
トーンアームの金属部分に起因するハムノイズ(コモンモードノイズ)を抑止するため
アンプのGND端子に繋ぐものだと私は記憶していました。
しかし先の質問の回答者で二名は
「プレイヤーのアースは、感電防止用」であると言及しています。
漏電による感電防止のアースは冷蔵庫、洗濯機、電子レンジなどでは必須ですが
オーディオ機器には感電防止の観点でのGND端子の装備は無用ではなかったのか?
あるいは電気製品に関する法が変更されてオーディオ機器にも感電防止GND端子装備が義務透けられたのでしょうか?
状況に詳しい方、お教えください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
レコードプレーヤーの場合はノイズ抑制の意味が強いですね。
外すとハム音のブーンという音が載りますよね。感電防止が0とは言いませんが、電源ラインから金属路露出部までの距離も近くありませんのであまり考えないで良いと思います。
No.2
- 回答日時:
レコードプレーヤーのアース端子は、私もハムノイズ抑制用だと思っています。
実際にプレーヤのアース端子を接続しないと、ハム音が入りましたからね。
ただ、100Vを使う家電だと、感電が絶対にないとはいえないので、そういう回答もまったくのデタラメとまではいえない気もします。
ありがとうございます。
その昔、KP1100の出力ケーブル交換改造を施した際に
トーンアームのGNDは電源ラインや制御基板とは絶縁状態にあることを確認しています。
その後に入手したGT2000も同じ仕様でしたので他のプレーヤーも同一と考えていました。
もしかしたら他社製品や現在発売中のプレーヤーは感電防止なのか?と気になりました。