A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ピンのまま半田付けするのが信じられませんが、黄銅やニッケルですから特殊な半田があれば半田付けできます。
こんなの。https://www.monotaro.com/g/00331798/
または、#4のようにジャンパーワイヤの先端にはピンがあるのでこれを切り落として線材だけにすれば半田付けできます。
ご回答ありがとうございます。
もちろんピンは切って配線の金属部分を出してからハンダしてます。
今までいろんな線をハンダしてきて今回購入した線が初めてハンダが付かなかったので疑問に思い質問してみました。
No.5
- 回答日時:
「ブレッドボード用ジャンパーワイヤー」ではなく「ラッピングワイヤー」にすることを勧めます。
「ラッピングワイヤー」は単純に錫メッキです。
ただし被服は熱に弱いので短時間でハンダ付けをする必要があり、それなりのテクニックが必要。
https://www.amazon.co.jp/%E5%8D%94%E5%92%8C%E3%8 …
のように耐熱被覆を採用している物もあります。
検討してみてはいかがでしょう。
てか、ハンダ付けを前提としない製品なんかより、こっちにしなさい。
・・・余談・・・
少し気になったので確認です。
No.1で磨くと言われているのは研磨するという意味です。
ウェスやティッシュペーパーで ”ピカピカに磨いた” ということでしょうか。
ならば次はその先のサンドペーパーでメッキを削り落として地金をむき出しにした状態でハンダ付けしてみましょう。
ブレッドボードを使ったことが無かったのでついでにボードも同時に購入しました。
もちろんウェスやティッシュペーパーではなくサンドペーパーやヤスリを使ってゴシゴシやってもダメでした。
線自体は安いので別のものを購入すれば済むのですが、今までいろんな線をハンダしてきて
今回購入した線が初めてハンダが付かなかったので疑問に思い質問してみました。
No.4
- 回答日時:
多分下図左のようなピンが先端についている物だと思われます。
これですとブレッドボード用なので半田付けを前提として作っていないのでステンレスメッキが施されている可能性があります。ステンレスメッキの場合は半田のノリが悪いのでコネクタ部分を切り取って被覆を剥いて半田付けされた方が良いと思います。なおご存じだとは思いますが、ブレッドボードは下図右側のようなピンコネクターがずらりと並んでいる物です。

写真の線です。ブレッドボードを使ったことが無かったのでついでにボードも同時に購入しました。
今までいろんな線をハンダしてきて今回購入した線が初めてハンダが付かなかったので疑問に思い質問してみました。