先日、横浜美術館で開催中の、ルノワール展を観に行ったのですが、
横浜なんてこういう機会でも無ければ滅多に行かないので、
せっかくだから、食事は中華街で食べました♪
1年くらい前に来た時は、広東料理の聘珍樓で食べましたので、
今回は、上海料理の、状元樓に行きました。
飲茶コースに加えて、単品でカニ肉添えのフカヒレの姿煮も注文しました。
飲茶は、蒸し立ての色々な種類の点心が、竹製の中華セイロに入って出てきて、とっても美味しかったです♪
点心は以下の5種類:
上海小籠包
アワビ入り海老蒸し餃子
フカヒレ入りシュウマイ
三種海鮮の扇蒸し餃子
ゆず胡椒小籠包
コース料理は他に、前菜の彩り盛り合わせ、キノコ入り季節野菜のXO醤炒め、海老のオーロラソース和え、生姜チャーハン、
他にも写真には写っていませんが、海老入り春巻きや、フカヒレ入り茶碗蒸しもありました。
デザートは、私がマンゴープリン、旦那さんは杏仁プリンで、半分ずっこしました。
何と言っても、単品で頼んだフカヒレの姿煮が、ボリューム満点で絶品でしたー♪
あなたが好きな中華料理は何ですか?
ご自分で(あるいはご家族等が)お家で作るものはありますか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
おー、聘珍樓!
私はここの月餅を買うのみですが、なんせ種類が多くて迷います。華正樓や重慶飯店もいいですよね・・・
で、本題
チャーハンとか餃子とかの庶民的なものになりそうですが、山椒のシビレる感じの麻婆豆腐(四川風?)がありますね。
最近、そういう刺激が欲しくなっています。
トンビさんこんにちは☆
そういえば、聘珍樓のお土産コーナーに月餅売っていました。
月餅ってそんなに種類があるんですか。。
そういえば、昔、うちの父が中国へ出張した時も、月餅にハマったらしくて、お土産にたくさん買ってきました。
帰国した時、ずいぶんお腹が出ていて、月餅食べすぎて太ったみたいです(^_^;)
私は外食はフレンチが多くて、中華はまだあまり開拓していないけど、
また横浜美術館に行く時は、中華街行きたいです。。重慶飯店って有名ですよね。今度行ってみます♪
>山椒のシビレる感じの麻婆豆腐(四川風?)
これは、オススメのお店を知っていますよ。
横浜のクイーンズスクエアなどにあるチェーン店の「陳麻婆豆腐」です。
私は行った事が無いのですが、旦那さんが知り合いに連れて行ってもらったのですが、
とにかく衝撃的な辛さで、店員さんが追加の山椒いかがですかーって山椒持って回って来るらしいので、
山椒の刺激を求めるならばオススメです(^-^)
回答ありがとうございました(^-^)/
No.3
- 回答日時:
ハイジさんこんにちは♪
ずいぶん食べましたね〜!年末年始に続いてこんなに食べて大丈夫?笑
中華街へ行ったのは20代の社員旅行が最後かな。朝、ホテルの朝食ブッフェでテンション上がって食べ過ぎてしまって、高級中華を全然食べられなかったのを覚えてます。若気の至り笑
普段食べる好きな中華は、回鍋肉、青椒肉絲、四川風麻婆豆腐、エビチリなどです。もちろん餃子も♪
ところで、昨日上野のハプスブルク展に行って来たよ♪
娘がミュージカルの参考と世界史の勉強するのに付いて行きました。
ハイジさんは詳しそうだけど行くのかな?
感想は、、、ハプスブルク家、顔みんな一緒!血濃っ!です笑
いやいや、ちゃんと芸術を味わいましたよ?王女マルガリータのベラスケスの油絵など、陰影の表現が素晴らしかったです。印刷ではつぶれる暗い部分の描き込みがすごい!生で見る本物の絵は迫力が違うね。釈迦に説法だけども笑
あと日本橋川クルーズ、月島もんじゃ、大江戸温泉など巡りました♪
みかささんこんにちは☆
私の場合は、これ全部丸々食べるわけじゃないんですよ。
年末年始などもそうでしたが、一口だけ食べて、後は旦那さんに食べてもらうんです(^_^;)
だからちょびっとずつたくさんの種類は食べるけど、量は控え目です。旦那さんが痩せの大食いで便利です(^_^;)
社員旅行での、朝食ビュッフェのお話は前にも伺いましたね(^^)
でも、ビュッフェって、テンション上がるの、わかります(^-^)
全種類制覇しなきゃ!とか燃えちゃいますよね(^o^)
私も、青椒肉絲、麻婆豆腐、エビチリは自分でも作りますよ、旦那さんが好きだから。
でも、あまり辛すぎるのは苦手なので、四川風にはしませんけどね。。豆板醤も控え目です(^_^;)
私もハプスブルグ展、行きますよ。。次回の質問で、取り上げようかな。
マルガリータちゃん可愛いですよね~♪
みかささんは、デザイナーさんだけあって、観察眼が鋭いですね。
そう、生で見る絵画は、絵の具の質感まで感じられるから、違いますよねー。ゴッホの絵なんて特にそう思います。
マルガリータちゃんは、シリーズで他にも何枚かあるんですよ。私もウィーンなどで何枚か見ました。
彼女はスペインのハプスブルク家の生まれで、幼い頃から、オーストリアのハプスブルグ家へのお嫁入りが決まっていたから、
定期的に、お見合い写真?みたいに、嫁ぎ先へ肖像画が納品されていたそうです。
当時は、政略結婚が、権力の拡大のツールに使われていたんですね。。近親婚だし、自由が無くて可哀想って思っちゃいます。
でも、芸術品がこうして残されているのは嬉しいですけどね。。王女様のドレスとか、憧れて見入っちゃいます(^^♪
娘さんとのデート、楽しんだみたいですね(^_-)-☆
私も昔、月島にもんじゃ食べに行きましたよー。明太子とおもち入りのが、美味しかった記憶があります♪
日本橋川クルーズなんてあったんだー。。隅田川クルーズなら乗ったことあるけど。。
日本橋は、江戸時代からある、有名な橋だから、江戸時代好きなみかささんにとっても興味深いスポットでしょうね。
日本橋は広重などの浮世絵にも描かれているから、当時はこんなだったんだーってわかって面白いです。
私のお気に入りの広重の浮世絵、補足にアップしますね。
回答とお写真、ありがとうございました。。とっても嬉しかったです(^-^)/
No.2
- 回答日時:
好きなのは肉まんと餃子ですね
料理下手なのでチャーハンもまともに作れないテヘペロ
素敵ですね^o^
ルノワール良いですよね^o^
中華街良いですね^o^
ハイジさん旅行するなら、シキシマという電車がおススメです^o^
私は駅で時々旗を振ってお出迎えする方なので乗ったこと無いのですが一泊2日で1人35万ですが凄い良い電車の旅行だそうですよ^o^
家具店でシキシマのベッドが30万で売ってたのでほぼベッド代ですが無料で一瞬体験しましたが凄く良かったです^o^
いつかハイジさんに手を振ってお出迎えしたいので是非乗ってみて下さいね^o^シャンパンゴールドの車体とクローバーのデザインが素敵ですよ(о´∀`о)
あれ?退会したんですね。
中華街には、ホールのクリスマスケーキくらい大きな肉まんが売っていて、びっくりしましたよ。
旅行は、どちらかと言うと、サッサと現地に行って現地で時間をかけて楽しみたいので、あんまり寝台車とか興味ないんですよね。
でも、ヨーロッパのオリエント急行は、いつか乗ってみたい気もします。。ただ、ドレスコードがあるから、色々大変そうですが(^_^;)
ありがとうございました。