重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高1の息子と中2の娘を持つ母親です。
息子は自宅謹慎中です。
息子が公共の場でマナーが悪いのを男性から注意されました。
その男性を数人がかりで殴りました。
私と旦那は、その男性が入院した病院に行って謝罪に行きました。
その男性の奥さんや小学生の娘さん、知り合いの方々など沢山面会に来ていたので本当に申し訳ないです。
どうしたらいいですか?
凄く悩んでいます。

A 回答 (9件)

息子のためを思うなら、謝っている親の姿を見せるべきです。

息子にはそれが一番心に響きます。
自分がいけないことをしたら、親に迷惑がかかるということを、知ってもらうためです。

息子のために謝る姿を見せましょう。
感じるものが必ずあるはずです。

ここで一番の問題は、息子がこれからどうなっていくかです。
    • 1

息子を連れて謝罪に行きましょう

集団暴行で傷害です
子供の責任は親にあります
治療費と慰謝料は支払う義務があります
毎日お見舞いに行き
裁判で情状酌量を もらうか
示談で済ませてもらえるように
謝罪を続けて下さい
傷害事件になったら少年院送りです
    • 1

まずは、息子さんに社会性を学ばせては、どうでしょう?日本語の通用しないところとか?

• 1

社会・学校・職場カテのその他に質問の母親部分が彼女に変わっただけの全く同じ質問がありますが、どういう事ですか?

お礼もしてないし、締め切ってもいないし色々と回答者に失礼です。
    • 4

その息子さんの教育やりなおさないとね・・

友人の息子もそんな感じでしたよ
そのうち少年院送りだろうと思っていたけど
高卒でチンピラ・・鑑別所出て
その後8○3の世界へ・・
    • 1

お子さんの躾の問題ですよ。

要は貴女自身!

今度は刑務所行きに成りますね。
前科者です。
    • 1

まずはご夫婦と息子さんでよく話し合ってください(中2のお嬢さんは巻き込まなくても良いように思います)。

そのうえで,今度は息子さんも連れて行き,3人で頭を下げてください。

相手からしてみれば,暴力をふるった本人が謝罪に来ないというのは納得がいかないことだと思います。
だから本人に直接謝らせるべきでしょう。
息子さんにも言い分はあるかもしれません。でも,暴行をしたのは事実で,それは社会的に許されることではありません。
未成年だから許される,少年法があるからいいんだなんて絶対に思わせないことです。
そんなゆがんだ考え方を持ったままでいると,息子さんは将来,また同じようなことをしてしまうかもしれません。
だからそんな思いを抱かないように,今の時点で,きっちり修正をかけておくべきです。
息子さんの将来のためにも。

そして,あなたがたご夫婦もまた,息さんの前で頭を下げるんです。
息子さんに,自分がしでかしたことが原因で,親に迷惑をかけている,親に恥をかかせていることをわからせるために。
自分はとんでもないことをしてしまったとわからせることで,今後の息子さんの暴走は抑えられるのではないかと思います。
あなた方もそんなことはしたくないかもしれませんが,でもそれが親の務めです。お子さんのためにしなければならないことです。
息子さんの将来のために,恥をかいてきてください。

あとは,その数人がかりで暴力をふるった輩との交流を断つように息子さんに言ってください。
事件を起こした少年がふたたび悪事を起こす原因の一つに,悪い仲間の存在があります。
みすみす息子さんを悪い道に向かわせる必要はありません。
あなたがたがそれを断ってあげてください。

さて精神面はそんなところだと思いますが,あとは金銭面の心配がありますね。
保険が使えるものがあるといのですが,犯罪行為(暴行)の賠償のために保険金を払うようなものはちょっとないかもしれませんね。
そんなものがあったら,「被害者への賠償は保険で賄えばいいや」と犯罪に走る輩が出てきちゃうかもしれませんから。
息子さんの将来のための蓄えを崩さないとならないかもしれませんが,もしそんなことになった場合には,そのことも息子さんに話しておいた方がいいかもしれません。

それから息子さんに対しては,怒りの感情もわいてしまうように思いますが,できれば,怒るのではなく叱ってあげてください。
こちらが怒ってしまうと息子さんも怒りに任せて反発してしまうかもしれません。ちゃんと言い聞かせてあげてください。
あとは,ちょっとテクニック的なものになってしまうのですが,お母さんは息子さんに涙を見せてやると効果があるかもしれません。自分がしでかしたことで母親が泣くというのは,男にとってはけっこう堪えるものですから。反省すると思います。
    • 1

どうしたら?なぜぶっとばさない?親父なにやってる?あまいなー、子育てできないのになぜ子供つくる?なぜ謹慎?逮捕は?警察行って、

• 2

どうしたら良いでしょうではなく貴女達二人の教育と躾が一番の問題です。

暴行は刑事事件であり少年院位は行かせるべきです。

昔なら父親が息子を殴り矯正するのですが今の時代はそれが暴行なるため息子は歪んだまま育つ様になるでしょう。

貴女は父親と相談してどう矯正するのかを話し合いましょう。
    • 1