重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

首都直下地震、南海トラフ地震ってすぐ来るの?テレビで最近頻繁に放送しているし、地震も最近多いし、でもいついつ来ますよと言えないし、誰にも分からないから、備えろと言うことだよな。どうですかね。

A 回答 (6件)

1月17日、3月11日、9月1日が近づくと、防災の意識を高めたり、非常用品の再確認を促すために、地震関連の番組が増えるのだと思います。

いつ来るかは分からないので、準備はしておくべきだと思いますヨ。
    • 1

地球の歴史からするとすぐです。

あっという間です。
    • 0

> 首都直下地震、南海トラフ地震ってすぐ来るの?

誰にも判りません。
ただ、言える事は観測や過去の記録などから、いつ来てもおかしくは無いだろうと言う事ぐらい。
テレビで注意喚起するのは東日本大震災以降熊本地震とか北海道の胆振東部地震など大きな被害をもたらした地震が発生している事も
関係しているのかと思います。
まずはお住まいの市区町村や都道府県が出して居るハザードマップなどをしっかり確認しておく事です。
    • 0

今後30年以内の南海トラフ地震の発生確率は80%といわれています。

最悪では32万人がなくなるという予想も。
富士山の噴火よりも可能性は高そうですよ。

地震は防ぐことができませんが、備えることはできます。
万が一のことを考えて各人も用意しておくことが必要がありますね。

ただ、最近、政府予算の防災費がどんどん下がっているのが気になります。
かっては防衛費よりも多かったのですが、今は大きく下がり防衛費の6割程度となって更に下がりそうです。
米国の兵器は爆買いするのにね。

今後30年以内の南海トラフ地震の発生確率は80%!
https://www.fnn.jp/posts/00399330HDK
    • 0

確率の問題ですから、10分後に来るかもしれないし、20年後に来るかもしれないし、1000年後かもしれないし、1万年後かもしれないし、地球最後の日まで来ないかもしれません。

ま、自分が生きてるうちに来たときにどうするかを考えておくことです。
自宅にいるとは限りませんが。
    • 0

40年前から同じことが言われてます(富士山の噴火も)。

テレビで頻繁に報道しようがしまいが、いつ起きて(明日でも)もおかしく無いのが首都圏の事情です。
    • 0