重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【至急:ご教示願います】

先ほど、iPhoneからiPhoneへ機種変更しました。
キャリアは楽天モバイルでシムは変わりませんので挿し替えました。

その件について以下2点不明な点がありますのでお分かりの方いましたら教えてください。

①iCloudにバックアップをとり、復元してデータ移行しました。
初期設定等すべて完了したのですが、旧端末と新端末が紐づいたままになっているようです。

旧端末をWi-Fiに接続していると旧端末で撮った写真が新端末にも入ってきます。

これは普通なのでしょうか。
端末オールリセットをすると自動的に解除されますでしょうか。

②機種変更実施前にiCloudにてバックアップを取りました。
新端末に復元したところ、最新のデータを選択したにも関わらず数年前にアドレス帳に登録していたデータが入ってきています。
もちろん旧端末のバックアップ時には消されておりました。
これはなぜなのでしょうか。

以前のデータが入ってきては困るのでiCloudのデータをすべて消去したいのですが、iPhoneからできる方法はないでしょうか。(自宅のPCが故障しており買い換える予定がないため)

どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

理由は単純です。

どちらも同じ AppleID を使っているからです。

iCloud 同期を外したいなら、同期をしたくない端末で、
設定->(自分の)AppleID->iCloudを開いて、同期項目を見直すことになります。

削除は、同じ画面の「iCloudストレージの管理」詳細で、同期されたデータ容量の記載があり、
開くと「書類とデータを削除」というものありますので、そちらで削除。
端末にすでに反映済みのものはこの削除操作で、iCloud側が全部消えますので、新しいiPhoneにもそのまま反映されてしまいます。

あとは、列挙されているアプリなどをすべてオフすれば、以降は同期されなくなります。
    • 1

iCloudに「バックアップ」するのだから、

そのバックアップデータをダウンロードすれば、当然新しい機械は古い機械の設定を受け継ぐ。

iCloudにバックアップするデータは選択することができる。
設定→[ユーザー名(自分の名前だと思うが)]→iCloud→iCloudを使用しているAPP
    • 0