No.7ベストアンサー
- 回答日時:
女性一人の場合は、「様・さん」を使いますが、座談会出席者紹介の場合は、女性だけ別にするわけにも行かないので、「各氏」の中に含めたり、特に氏をつけたりします。
「氏」は「氏族(しぞく)」を表してきました。「藤原氏」「源氏」「平氏」のように。これは「男系家族」の呼び名から来ています。女性は婚姻によってその氏を捨てることが多かったため、ほとんど男性の専用語だったのです。現代のように、個人社会になれば、そういう習慣は捨ててもいいでしょう。
No.8
- 回答日時:
現にNHKの韓流ドラマでは使っています。
あちらでは夫婦別姓ですね、登場人物紹介の字幕に「○氏夫人」とはせず「□氏」と表示されています。
十分使えるはずなんですが、現状ではあまり一般的ではないようです。
この理屈で突き詰めると、彼、彼女はどうなるでしょう、どちらも彼氏になってしまいます。
早速のご回答ありがとうございます。大変参考になりました。そう考えれば中国の時代劇の女性も確かに「王氏」、「劉氏」とか見かけたことがあります。(ちなみに、最後はジョークでしょうか。すみません、頭が悪くてまだ日本式のユーモアを理解できておりません^ - ^;)
No.5
- 回答日時:
新聞などを読んでもらえば解ると思いますが
普通に使っていますヨ。
ただ、ワタシは「女史」を使うようにして
いますけどね。
アワユキ女史、という感じです。
No.3
- 回答日時:
国語施策・日本語教育 | 国語施策情報 | 第20期国語審議会
新しい時代に応じた国語施策について(審議経過報告) - 文化庁
https://www.bunka.go.jp/kokugo_nihongo/sisaku/jo …
イ 敬語の語法
② 敬称
書き言葉では,「さん」のほか,同建議で「書きことば用」として掲げた「氏」も用いられる。
時には男性には「氏」,女性には「さん」のように性によって敬称が使い分けられることがあるが,
同一場面,同一資格においては,敬称をそろえることも考えられよう。
「局長」「課長」「社長」等の役職名に「さん,様」を付けることの適否は,
それぞれの分野での慣用もあり,一概には言えない。
河井案里氏「今日から活動再開」 秘書との接触は否定
https://www.asahi.com/articles/ASN1N3J2MN1NUTIL0 …