No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>音飛びとはちがい「プツプツプツ」等と雑音が入るのですが、現象は音飛びと同じになるのでしょうか。
ほぼ、同じと考えてもよろしいかと。「音飛び」のごく短時間のものが、「プツプツプツ」と聞こえるノイズ、いわゆる「プチノイズ」というものです。
これは、オーディオCDから正しくデータを読み込めない時にノイズが乗ったり、音飛びが発生します。原因はCDの汚れ・傷、CD-ROMドライブの消耗、PCの処理スピード...いろいろです。
ただ今回のご質問では、あるアプリではOKだが、あるアプリではNG、ということでしたから、デジタル再生が原因ではないかと推測しました。
参考URLではキャプチャ(PCへの取り込み)時の説明がされておりますが、PCのデジタル再生の場合も同様のことが言えますので、Q1-1~5が参考になります。
>HDDのアクセスモードはどこで確認すればよいのでしょうか。
参考URLのPC-VIEWのページをご覧下さい。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/~maid/cd2wavfaq.html, …
No.1
- 回答日時:
コンピューターでCDやDVDメディアの音声を再生するには「アナログ再生」と「デジタル再生」の2つの方法があります。
デジタル再生中に HDD へのアクセスやコンピュータに負荷がかかると音飛びする場合があります。
アプリケーションによって、音飛びしたり、しなかったりは恐らく、その再生方法の違いによるものかと。詳しい情報が必要ならば、WEB検索のキーとして「デジタル再生 音飛び」として下さい。
回避策として、デバイスマネージャーからCD-ROM(再生するデバイス)のプロパティーを開き、デジタル再生のチェックをはずします。
また、音飛びするアプリ側でもオプション辺りから、同様に再生方法をアナログにします。
、、、ちなみにHDDのアクセスモードはDMAになっていますか?
この回答への補足
音飛びとはちがい「プツプツプツ」等と雑音が入るのですが、現象は音飛びと同じになるのでしょうか。
HDDのアクセスモードはどこで確認すればよいのでしょうか。