重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子ども、、、今の時代産めますか?

21歳女です。

保育の質(保育士さんが問題なのではなく投資しない国がいけない)も落ちてる、SNSに問題、大学まで行かないとまともな給料貰えない、貧困問題、年金問題、パパ活、不倫、いじめ、過労死、税金の無駄遣い…

子どもは欲しいです。付き合ってる彼の子どもを産みたいし育てたい。でも私の「感情」だけで、楽天的な部分だけで、この世の一員と子どもの許可もなくしてしまっていいのか。
十分なお金を稼げるか…納得のいく人生が歩めるか…死にたいと思わないか…生きるのが辛くならないか…

子どもを育てる親は、老後の世話をしてくれる、子どもが生きがいと、楽しいかもしれないが、
子どもたちは、そんな時代の中で戦わなくちゃいけないんです。

今の時代、日本で出産されている方はどういう考えを持って出産されていますか?

質問者からの補足コメント

• 最初に保育園を例に出して、「まず子どもを育てるのは親だ!」と他の方にも言われると思うので…

↓この返答をまず見てください。

• FEDEDLOVEさん。

ブロックされたようで、返信できませんが、他の回答者さんの参考になればと思って私からの返答をさせていただきます。

私は、この件に関しては、私の欲望ことは話してません。
    産まれてくる子どものことだけ、1人の人間のことだけを話しています。

結婚は、私と彼(もちろん両家の家族)の問題。
    要は、当人が意志を持ってするもの。
    したくなかったらしなくていい。したかったしたけりゃいい。嫌なら別れればいい。
    いつの時代も…まぁ昭和より昔は詳しくは知りませんが、基本的には大人が自分のためにお互いを選ぶもの(選べる)という認識です。

ですが、出産となると、子どもの意志は無いですよね?

結婚と出産は、

A 回答 (12件中11~12件)

どうやら

まだ結婚もしていないみたいですね

今の時代
結婚することがいいことなのかどうか
そこから考えてみてはいかがですか

だったら
はい、結婚した方がいい時代になりました
子供を産んでも安心してもいい時代になりました
老後のことも安心です

そういう時代が来るまで
独身でいたらいかがですか
    • 3

一番大事なのは、あなたは親になれるのか?という話に思えます。

いきなり保育士の話って、親が子どもを育てなくてどうするの?と、あなたの質問を読んで思いました。
子どもに老後の人生をみてもらおうなどと微塵も思いませんよ。
    • 3
この回答へのお礼

子どもには、幼稚園か保育園に通わせたいです。幼児期が一番主体性を育む時期なので友達とも遊ばせたいです。
ですが、割りに合った給料も貰えない、その中でも人間関係で辞める人が多いマネジメントのできない保育園や幼稚園に預けてしまっていいのかという不安があるということです。
ワードの順序は気にしてませんでした。勘違いされたなら申し訳ないです。

私がもし、完璧な親になったとして子どももやりたいことが自分で見つけられて、勉強ができて、いい会社に入ったとしても、やはり今の時代、日本に生きてる(人間として生きてる)以上理不尽なことばかりなのでは?と思います。

老後の件は、私は、子ども産んでない夫婦がよく老後どうするのんと聞かれるという話を聞きますけどね。
てっきり、そういう親が多いのかと思ってました。そこは人によるかもしれませんね。