重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

格安SIMの乗り換えについて。
現在,iPhone7でau回線を使っています。
機種代は払い終えています。

楽天モバイルに変更したいのですが
手順を教えて頂きたいです。

A 回答 (3件)

まず、KDDIのMy auってサイト。

あるいは、KDDIの代理店のauショップって店舗でSIMロックを解除する。
My auだと、手数料無料ですが、代理店の店頭だと、有料になります。

その後、番号そのままで乗り換えるなら、
KDDIにMNPの予約番号を発行してもらう(My au、電話、auショップで可)
KDDIの代理店のauショップで解約する(省略可)

楽天モバイルで新規契約の事務手続きを行う。
MNPを行う場合は、MNPを選択する。MNPなら、MNPの予約番号の入力が必要となる。
あとは、サイトの手続き通りにするか、楽天モバイルの代理店にいってください。
なお、楽天モバイルのショップでも、MNOの事務手続きが出来るのは、一部ショップに限りますので、詳しくは、楽天モバイルまで

新規契約が完了してから、SIMカードが入手出来てから、SIMカードを交換して開通続きを行う。(もし、解約されていないなら、自動的にKDDIとの契約が解除される)

なお、楽天モバイルのMNOだと、iPhoneは動作確認されていないので、自己責任で
    • 0

契約前に2点

・SIMロック解除
 (My auで無料/ショップだと3000円)
・MNP予約番号取得
 (そのiPhoneからauに電話 0077-75470)

楽天モバイルで、MNPとしてSIM契約
・先の予約番号が必要/入力
・身分証明書(スキャン or 画像データで送信)
・クレカ

SIMカードが届き or 開通したと同時にauが自動解約になります。
    • 0

iPhoneのSIMロック解除してからMNPの手続きをするだけです。

https://www.au.com/support/service/mobile/proced …
    • 0