No.2ベストアンサー
- 回答日時:
長所;新聞など他のメディアに比べて誰にでも分かりやすい
短所;民衆を扇動したり、あるいは洗脳すらできる可能性がある。
テレビというのは分かりやすいがゆえに影響力が強すぎて、人の心を操ることができやすいものだと思います。例えば犯罪事件があったときにことさらに被害者の可哀そうなところを表現したりしてすることで視聴者の同情を誘わせることで加害者にも何か事情があるんじゃないかな、と考える余地すら奪ってしまったりすることがよくあるように思います。私はテレビというのは本当に恐ろしいものだと思っています。
これを克服するには視聴者がテレビの嘘・本当を見抜く力をつけることが大事だと思います。(メディア・リテラシーとかいう言葉を聞いたことがあります。)
あとはチャンネルをもっと増やして色々な立場の報道ができるようにする、とかですかね。
No.4
- 回答日時:
テレビ:あると見てしまうもの。
なくても困らないもの。2年ほどテレビのない生活を送ったことがありますが、時間が有効に使えてよかったです。あると、つい見てしまいますものねえ。
ニュースなどの情報は、インターネットがあれば十分でした。
というわけで、「時間をむだにつかってしまう」という悪いところしか思いつきません。