質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

新型コロナウイルスの猛威が心配で
テレビのワイドショーで紹介されていましたがアルコール消毒が良いとのこと
この時節 アルコール除菌関連の商品はお店では軒並み欠品です。
薬局さんに「ベンザルコニウム塩化物液」が販売されていましたが効果はどうなのでしょうか
詳しく解説ご教授頂ければ幸せです。
宜しくお願いいたします。
立春が過ぎましたのに余寒厳しいここ数日
皆様お身体ご自愛ください。

A 回答 (7件)

こんばんは!

そうですね…、「ベンザルコニウム塩化物液」は、逆性石鹸として消毒・殺菌用として使われていますが、一部のウイルス・真菌(カビ)には有効ですが、ウイルス全般、細菌全般には無効と出ていました。という事で、「新型コロナウイルス」には、無効と考えた方が良いと思います。

また、過度のアルコール消毒で手荒れが出ている人も多くいますので、次亜塩素酸が良いです!
次亜塩素酸は、ノロウイルス対策で使われていまして、コロナウイルスにも有効です。主に介護現場で使われています。介護師をしている妹が、手荒れがしないので良いと言ってました!

商品名で言うと、ジアニスト(2.5ℓ)なんかは、アマゾンで購入できますよ!
私は、この商品を購入して、10倍希釈にして、加湿器に入れて空間除菌をしています。後、5倍希釈にしてスプレー容器に入れ、手の消毒、テーブル除菌、ドアノブ、コートの殺菌等、手に触れる箇所はこれで除菌・殺菌をしています。トイレの便器・床掃除は2.5倍希釈にしています。

後は、二酸化塩素なども除菌・殺菌に良いです!(^o^)丿
    • 0
この回答へのお礼

お礼の「書き込み」が大変遅くなりました
申し訳ありません。
次亜塩素酸
ジアニスト
二酸化塩素
ですね
お忙しい中ご回答ありがとうございました。
goma-chang様お身体ご自愛下さいませ。

あまり効果ないと思います。

インフルエンザとかには、幼稚園生と高齢者に週に3回長芋を食べさせたところ
インフルエンザ感染率が半分程度に下がったらしい。

あと高齢者に長芋食べさせたら、認知症の原因とされているベータアミノロイドが半分に
下がったらしい。

というのが、発表されています。

小さなお子さまのいる若いママさんは、「子供がインフルにかかると、私もかかる」 と
気にされるので、たくあんのように切って食べさせる長芋を自分で食べて、子供にも食べさせる。
「お父さんが認知症になると子育てで大変なので無理」 と思ったりするので、お父さんにも
食べさせる。手間がかからない食材ですし、弱い人の抵抗力が跳ね上がるみたいです。

福岡市では高島市長が学校給食に長芋投入とかやるのではないか? と噂されています。

私は国策で長芋とか増産して、医療費削減した方が良いと思います。

中国では統制がよくなかったので、病院に人が殺到してしまい、コードブラックが起こってしまい、
爆発的に感染したみたいです。

福岡では感染者1人出ただけで、病院に行く相談する窓口が24時間体制らしくて開設されました。

高齢者の1人暮らしとか、妊婦さんとか、小さなお子さまのいらっしゃる若いママさんとか1人で
悩むと不安が尽きないので、コールセンター開設され、増員予定らしい。

相談ごとある人は、どんどん電話してみて訊いた方が良いみたいですよ。 良い病院紹介してくれるとか
そんなサービスもあるらしい。

ちなみ福岡市営地下鉄では走行中の車内で、咳をしているのにマスクしていない咳エチケットのない
異常が乗っていたということで緊急停止ボタン押された人がいて、3分間停まったらしい。

福岡市では、「中国人を大量に乗せた大型クルーズ船を停泊できる港を造れば爆買いで大成功間違い
なし」 と高島市長が言っていました。

でも、大型クルーズ船で感染症起きたら、コードブラック発生するとかの想定は誰もしていなかった
みたいです。

福岡県内では12の施設で66の感染症床があり、うち福岡市内は8床です。

福岡市内にやってきた外国人は、ホテル宿泊税取ったりするのに病室少ないなんて高島さんに騙された
気持ちです~ とか言っていたりします。

宮崎とかでも「大型クルーズ船で大成功間違いなし」 とやっていたので感染者出るとパニックに
なるのかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

申し訳ありません。
投稿した後日
薬局さんでは れいのものも欠品していました。
このまま収束していってくれれば良いのですが
お身体ご自愛下さいませ。

東京で家でずうーと巣ごもりの高齢者までもが新型コロナウィルスに感染しています。

どこでも同じです。自己防衛しかない。
    • 0
この回答へのお礼

申し訳ありません。
お忙しい中ご回答ありがとうございました。

手荒いとうがいと、アルコール消毒液除菌で今は対策するしかないのでは。

• 2

そんな神経質になる方が駄目です。

手洗いうがいで充分です。
    • 0
この回答へのお礼

お忙しい中、ご回答有り難うございました。
私自身は、それ程神経質ではなくマスクもしていない状態ですが
まわりの方々が心配されているので知識のある方にご教授頂いてから
受け売りでお話してあげようかなと思いました。
有難うございました。

「ビオレu 手指の消毒液」は、新型コロナウイルスに効果がありますか?

エタノール(アルコール)も含まれておりますが、有効成分はベンザルコニウム塩化物です。
なお、新型コロナウイルスへの効果は確認できておりません。

https://www.kao.com/jp/soudan/topics/topics_105. …
    • 0
この回答へのお礼

お忙しい中
ご回答有り難うございました。

アルコール消毒でなくても、普通の石けんで十分です。

石けんに含まれる界面活性剤がウイルスの表皮膜を履かして感染力を無くします。
普通の石けんで手洗いを十分に行えば、感染は十分防げます。
正しい知識で、適切な対応をして下さい。
    • 1
この回答へのお礼

お忙しい中
ご回答有り難うございました。