これ何て呼びますか

ベストアンサー率がだんだん減っていくことは、ありますか?

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    私の場合、ベストアンサー率が、最初は本来より高い値で表示され、
    その状態がしばらく続き、徐々に減り、本来の数値に戻っていく、
    ということが何度かありました。
    不思議に思って、質問させて頂きました。
    減るという方、減らないという方、様々なご回答を頂き、為になります。
    ありがとうございます。

A 回答 (10件)

確かに、ベストアンサー数が増えると、ベストアンサーの率が下がります。

去年の9月の末ではベストアンサーの率が25%だっのが、今日に至るでは15%の率に下がっています。

私の推測では、ベストアンサーに選ばれた回答を増えることで、ベストアンサーの率がさがるのではないかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

25%から15%ですか。
そのような場合もあるのですね。
回答ありがとうございます。

正直なところよくわからないのですが、ベストアンサー率を計算する分母は総回答数ではなく、締め切り済み質問への回答数(現時点で受付中の質問への回答数は分母に入らない)なのではないかと思います。

回答した質問が締切られるごとに分母が大きくなり、ベストアンサー率が下がるのではないかと。
私はある程度回答数があるので実感できませんが、ご質問者様の現在の回答数なら手で計算できると思います。間違っていたらごめんなさい。
    • 1
この回答へのお礼

たしかに、締め切り済の質問だけか、受付中の質問を含むかで、ベストアンサー率が変わってくるのはあると思います。
回答した質問が知らないうちに締め切られていることがあるので、そのつど、下がっているのかもしれません。

はい、たしかに私の回答数はシンプルです、、、(笑)
数字を積み重ねていっている方を見かけると、すごい、と思います。

BAの回答数 ÷ 全ての回答数(フリートークの回答数は除く)×100 = BA率

の間違いで逆でした…。m(__)m

小学生からやり直します(笑)
    • 1
この回答へのお礼

いえいえ、ありがとうございます。

フリートークの質問の回答は、回答数に加算されますが、

BA率には、加算されない(反映されない)と思います。

https://goo.e-srvc.com/app/answers/detail/a_id/6 …

回答数(フリートークの回答数は除く) ÷ BAに選ばれた回答数 = BA率
だと思います。

ハッキングは、少し考え過ぎだと思いますよ(笑)

このサイトの運営が正しくシステム管理をしていれば、
ハッキングなど出来ないはずです。
プロフのBA率の反映が遅れただけだと思います。

それに、フリートークの質問の回答(数)を含めて、
それ以外のカテゴリーの質問に回答を続けていると、
BAに選ばれた回答(数)も含めて、
BA率が変動するのは、有り前の事だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

たしかに、フリートークは、BAを決めるようになっていないので、BA率に反映されないですよね。
フリートークと、それ以外のカテゴリは、仕組みが違うので、BA率について、「あれ?」と思うかもしれません。
それと、ハッキングについては、
考え過ぎるところがあるので、あまり考え過ぎないようにしようと思います。ありがとうございます。

回答数 ÷ BAに選ばれた回答数 = BA率

という単純な加算式なのかな。

回答数が多くなって、
「BAに選ばれた回答数」も少なくなれば、
「BA率も低くなる」と思います。
    • 1
この回答へのお礼

現在、ふたつBAの回答がありますが、
さかのぼると、回答数20のときに、一回BAをいただき、そこで、BA率が10パーセントになったのですが、
深く考えず、そのままで数日すごしていましたが、ある日、プロフィールを見ていると、ひとつずつ、
数字が減っていき、7で、止まりました。こういうことがあるのかわからないので、ハッキングかと思うぐらいでした。
その日の少し前に、ある利用者さんと、トラブルになったので。つい、そう思いました。
そして数日後、いつのまにか6になっていました。

その後、ふたつめのBAをいただき、回答数23の、BA率11パーセントに、なりました。
後日、プロフを見ていたら、ひとつ減り、10パーセントとなりました。

一度ハッキング?と思い始めると、そのトラブルのあと、質問サイトの様子を見ていると、パソコンや、
携帯電話がハッキングされているように思えてならなくなりました。

パソコンはなんとなくで、携帯電話は通話や、携帯のメールが、どこかで、見られているように
見受けられました。

なので、ハッキングされている状態をやめるには、携帯電話の買い替え、パソコンの回線を変える、
といったことを考えています。

現状はそのようなところです。

ちょっと、考えすぎで、思い過ごしだといいんですが、、、

回答数が少ない時に、ベストアンサーの回答が付いてただけで、

BA率のパーセンテージが一時的に高くなってただけなのでは?
    • 1
この回答へのお礼

確かに、そうですね。
一時的に高くなるように思います。

一度確定したベストアンサーの率の変動はありません。

が、一月31日までに質問者から選ばれた回答のベストアンサーは、2月1日に無なれば〇になります。
要するに一からやり直しになります。
    • 1

なんかそう思うことあります

• 1

基本的には変わらないと思いますが

これは正解でいただけると思うものがいただけない場合がありますが
自分の不得意の出題が多く面白くなくなっています
    • 1

確かにありますね。

自分の得意とする分野の質問が少なかったり、私より優秀な方が回答された場合などは減りますね。
この教えて!gooは回答するのに色々考え調べたりするので勉強になっています。
    • 1