重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

貼付画像の左側は一歳児なりたて 右側は二歳児のころのもの です
ご覧の通り幼犬時はキラキラ瞳をしていて愛くるしく撮ることができました
成犬ちかくなってくるとお魚が発酵中みたいな眼をして変顔するのです
なぜかレンズを向けると、そうなります 写真に魂をとられるとでも思って
イヤな顔つきをするんだろうか、これ 幕末か ( ̄з ̄)

ワンコ撮りに手慣れた方々のお知恵を拝借したいです せめて、ふつうの
顔で写ってほしいのです レンズを向けていないと常時テンションMAXな
のにレンズ向けたとたん塩対応です もう一年ほど愛犬を撮っていません

「百発百中一撃必撮」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 寝顔が塩味なので 塩が素で地顔なのかも知れんです

「百発百中一撃必撮」の補足画像1
    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/02/16 08:28
  • 幼犬時代は あっという間 瞳から☆がキラキラ でした

「百発百中一撃必撮」の補足画像2
    No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/02/16 08:32
  • うれしい

HollyNoahDaisyさん クゥままさん ご指導ありがとうございました
    お二人が達者な画像を撮っておられるので、さすがー、と感心を
    しつつ、なぜウチの子はレンズに塩対応なのだ、ふだん通りの顔
    できないのはなんの遺恨があるのか、と悩んでおる次第です

とてもとても考えて ベストアンサーはクゥままさんにさせていただ
    こうと決めました このお二人から二者択一をするのはシビアかつ
    ハードコアな一大事でしたが
    マジ本音では、わたしにもったいないほどお二人がベストアンサー
    です 感謝もうし上げます

A 回答 (2件)

ワンちゃん可愛いですね(^^)

塩対応なお顔もこれまた可愛いらしいと思ってしまいます。

貴婦人?のようなコート(ポンチョ?)も素敵に着こなしてて(^^)

うちのクゥ(トイプードル)は食べることが大好きなので「おやつ食べる?」と声をかけただけでお目目がキラキラになり写真が撮りやすいです。

ただ、お口の周りはヨダレで濡れてくるのでササっと撮影しないとなんですけどね…笑

あとは大好きなボールを見せると戦闘モードのようなやる気スイッチが入った写真が撮れます。

色んな表情を写真に残したいなぁと思っています。
「百発百中一撃必撮」の回答画像1
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

うちの子をほめていただいて、うれしいです

クゥちゃん やる気スイッチめちゃ入ったお顔と体勢ですね
気迫というか闘気というのかメラメラとオーラを発しているお姿です
うちのプーチもそうなんですが 喰う寝る遊ぶ に、ひたすら身命を
賭して生きるような感がありますよね というか喰う寝る遊ぶ以外
なにもしないのが犬なのですが

画像のすんなり肢を拝見するに
ハイオンですか プーチはハイオンですがクゥちゃんのようなテディ
ベアカットは初期だけでカノジョが丸刈りスタイルに決定しています
まるで甲子園球児か出家僧みたい 手入れが楽だからといいます
が、すぐ毛がのびるんだからトリミング回数が増えているだけ

> 貴婦人?のようなコート(ポンチョ?)
誕生日にプレゼントしたクリスマス衣装です トナカイの装束です
じつは恐竜コスを贈るつもりでしたがカノジョに猛反対されました
唐草模様の(俗にドロボウ柄)ハーネスを購入しようとしたさいにも
拒絶されました プーチの塩顔と同じくらいカノジョの頑迷さに困る

幼犬時は、本当にあどけない顔ですね!

今のお顔は大人になった証拠。嬉しいような寂しいような。。。
確かにカメラを向けると、固まっちゃう仔、いますよね。
それとか、Calming signalで、顔を背けてしまう仔。うちのNoahはそれです!

クゥままさんがおっしゃるように、おやつやボールで気を引きながら、ほかの人に撮ってもらうしかないかもですね。
だって、カメラとおやつと一緒にもちながら、シャッターを押すのは至難の業。私は、それでも一人でパチパチ数枚撮って、その中の一枚でもうまく取れればいいや!って感じでやってますけど。

素敵なコートですが、これも固まる原因の一つかもしれません。
うちの仔たちには服は、ハロウィーンの時しか着せないのですが、息子のチワワMixはさすが寒そうで散歩のときに着せるのですが、しばらく固まってます(笑)。

一応全員カメラ目線、うちの3匹と息子のチワワとお預かり犬です!おやつ見せてます(笑)
「百発百中一撃必撮」の回答画像2
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ごく短期間でオトナになっちゃうんですよねえ、どの子も
そして都合のよいときだけ子どもに返って 妙にお悧巧さん ( ̄▽ ̄;

画像を拝見しますと
たしかに、みなさん熱いカメラ目線なのに Noahちゃんだけ、ちょい控えめ
な空気で写っていますね いちばん後ろだし 怖がりさんのCecjちゃんの
ほうが堂々としている感じです 塩対応とまではいかないがNoahちゃんは
いわば減塩対応かな

> カメラとおやつと一緒にもちながら、シャッターを押すのは至難の業
そうなんですよ そのうえ、もたもたと手ブレ補正とか設定している間にも
クゥーン クゥーンクゥーン クゥーン
って、どうしようもありませんので、つい撮影断念しがちです

> 素敵なコートですが、これも固まる原因の一つかも
この子は撮影嫌いらしいですが着衣は大好きなんですよ 服をもっていくと
じぶんから肢を服に突っ込んできます 縁起アイテムなのかな