重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

データベースを扱うアプリを作成するのにふさわしいプログラミング言語は何ですか?

例えばMySQLのデータベースに、計算結果や検索結果などのデータを保存していくようなアプリは何で書くのでしょう?

C言語なら、fread(),fwrite()でファイルにデータの入出力をする部分を、
mySQLコマンドの、SELECTコマンド、CREATEコマンド、UPDATEコマンドに置き換えることになると思うのですが、書き込もうとするデータを計算する部分は、どんなプログラミング言語で記述するのが、お勧めなのかわかりません。

「書き込もうとするデータを計算する部分次第」だと言うこともわかっていますし、
原理的にはC言語でもライブラリがあればできるとは思いますが、一般的にどんなプログラミング言語が使われているかが知りたいです。

例えば、「書き込もうとするデータを計算する部分」として、
 データベースにある質問項目を表示して、
 それに対して利用者が回答した内容を、正誤判断して、
 不十分な回答では再入力を要求し、
 満足できる回答の場合、その回答をデータペースに追加登録する
というアプリの場合でお願いします。

A 回答 (3件)

現在、趣味でWebアプリをいじっていますけど、言語はC#です。

SQLite、PostgreSQL、Oracleなら、WindowsやLinuxの両方で使えます。
データベースを扱うフレームワークが用意されているので、データベースを変更しても、割と簡単に対応できたりします。
昔に比べてフレームワークが良くなってきたので、データベースへの追加・変更・削除やマルチユーザでの同時書き込みに対する排他制御なども割と簡単に対応できます。

最新のマイクロソフトBlazorの技術を利用すると、Webサーバとクライアントであるブラウザ間の間が通常のステートレスではなく、ステートフルとなり、直前の状態を保持しているので、クッキーが不要となるみたいです。
さらに、一般的には、JavaScriptが必要な処理も、すべてC#で記述できちゃったりするんですよね。
もっと凄いのは、C#がコンパイラーだってことで、すべてがDLL化できちゃったりします。
つまりは、PHPみたいに、ハッカーさんがちょこちょことサーバ上のHTMLとかJavaScriptをイジッてウイルスを仕込むって作業が不可能になるのです!!。

ということで、個人的には、C#がお勧めです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

C#、良さそうですね。
参考にさせていただきます。

計算する部分はどの言語でも大体同じだけど

財務を扱う場合、10進の数値フォ―マットを扱えた方が楽。

java c# python など。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

java c# python などですね。
ありがとうございます。

いろいろ書いておられますが、つまりクライアントからサーバに要求を行い、サーバで SELECT と UPDATE(INSERT) を行ってクライアントに結果を返す、というのはずばり「WEBサーバ」そのものの役割です。

「WEBサーバ」でググれば古いものから最新の流行までいっぱい出てきます。
どれを採用するかは御質問者殿が個別の案件に応じて判断することです。
    • 0
この回答へのお礼

>「WEBサーバ」でググれば古いものから最新の流行までいっぱい出てきます。
私の質問は、その「WEBサーバ」を作成するのにふさわしいプログラミング言語は何ですかですけど・・

でも、回答ありがとうございます