A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
実際に608HW端末をさわることができたので、確認してみました。
あと、Huaweiのサポート・サイトを検索すると、いくつかのケースがあるようなことが、書いてありました。[末尾の参考サイト参照]
1. まず、最初のケース。
「ギャラリー」アプリで、写真に「お気に入り」ハート・マークをつけると、ふつう自動的に「お気に入り」のフォルダが「アルバム」のなかに現れます。
「アルバム」のほうに「お気に入り」フォルダが無く、元の写真ファイル等も「写真」のほうに無い、ということであれば、写真をフォルダごと削除されてしまった可能性があります。
「アルバム」のほうの「最近削除したファイル」フォルダに、当該写真ファイルが残っているなら、選択して「復元」して下さい。
2. 以上で解決しない場合。
2.0. 先に、ここで、写真ファイル自体が実際に残っているかどうか、ファイル管理アプリで確認しておくのがよいです。608HWにデフォルトで入っている「ファイル」アプリでもよいですし、その他でインストールしたアプリでもよいです。
「ファイル」アプリの場合は、立ち上げて「本体」のほうから「内部ストレージ」を開くと、スマートフォンに入っているファイルの状況がみえます。
カメラで撮影した写真ファイルは、通常「DCIM」フォルダのなかの「Camera」フォルダに入っていますので、そこまでたどると写真ファイルの一覧が見えます。
写真ファイルはサムネイルにもなっているとは思いますが、日時やファイル名などを確認して、必要な写真ファイルが存在しているかどうかをチェックできるとよいです。
(ファイルの存在が確認できなければ、当該写真ファイルは消失した可能性があります。)
それから、「ギャラリー」アプリの設定。
「お気に入り」フォルダが表示されない現象について、解決を試みます。
2.1. ひとつは、前の投稿で書いたように、「非表示」の設定を確認することです。[省略]
2.2. もうひとつは、「ギャラリー」アプリの設定を初期化することにより、解決を試みる方法です。以下、ふたつめについて少し説明します。
なお、この方法では「お気に入り」一覧がリセットされるので、あとでまた写真にひとつひとつハート・マークをつけて、「お気に入り」写真を再登録することになります。
Android の設定画面 (つまり画面の上方からスワイプして見える歯車アイコンをタップし開くあれです) を開いて、「アプリ」を選び、「ギャラリー」を探して選択し開きます。
「ギャラリー」の詳細画面で「ストレージ」を選び開いて「データを消去」を選びます。
これで、「ギャラリー」のアプリを実際に立ち上げて、写真にハート・マークをつけ直すことになりますが、「お気に入り」フォルダが自動的に生成されると思います。
とりあえず、ここまでの解決法を試してみて下さい。
[参考サイト]
Huawei | サポート - ギャラリーに保存した写真が見つからない場合はどうすればよいですか
https://consumer.huawei.com/jp/support/how-to/ne …
なお、写真ファイルの管理は、スマートフォン本体だけで行うと、バックアップ等の心配もあり大変です。なので、自分は「Googleフォト」アプリなどを使っています。ちゃんと設定しておくと、Googleフォトのサーバのほうへ自動的にバックアップもしてくれます。
No.3
- 回答日時:
Huaweiの端末に入っている写真等表示するアプリのギャラリーですね。
まず、たちあげて、「アルバム」のほうを選び、「その他」を開きます。
次に、「メニュー」を開いて「アルバムを非表示」を選択すると、
「非表示のアルバムを設定」という画面になるので、そこに「お気に入り」があると思うのですが、
非表示ボタンがオンになってないかチェックして、非表示であればオフにする。
以上のようにして解決するかどうか、とりあえずやってみて下さい。
ありがとうございます。やってみましたが、お気に入りフォルダは、非表示の設定のところにはありませんでした。もし他の方法がありましたら、ご教示お願いできますでしょうか。