あなたの習慣について教えてください!!

パスモ悪用し女性の乗車履歴、ネットに公開 東京メトロ駅員(2012/4/17付)
東京メトロ飯田橋駅(東京・新宿)の駅員だった男性(33)が、30代女性のIC乗車券PASMO(パスモ)の乗車履歴を無断で調べ、インターネット上で公開していたとして、同社が昨年3月、懲戒解雇していたことが、17日わかった。元駅員は氏名と生年月日、性別を入力すれば乗車履歴を検索できるシステムを悪用し、勤務中に情報を取得。女性をつけ回すなどストーカー行為もしていた。
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG1700Z_X10 …

質問です。
現代は、スーパーやコンビニ店、飲食店などにも、防犯カメラが設置してあります。
監視社会とも言われるほどですが、防犯カメラの映像が悪用されて問題になったというケースはありますか?
防犯カメラの録画映像の一部を個人的に持ち出そうとして、できるものですか?

「防犯カメラの映像が悪用されて問題になった」の質問画像

A 回答 (3件)

かつて年老いた母が日頃の趣味にと細々作っている畑の作物であった収穫済みのタマネギを大きなネットに入れて車庫の奥に吊して干しておいた物をネットごと盗まれ持ち去られたり、同じ車庫の入れておいた当時高校生の娘が乗っていた自転車が盗まれたりと、盗難が相次いだため、車庫内の天井から見下ろし前傾を監視出来るようにカメラを設置してあります。

個人的に私個人が設置してる物ですが、数年前雨宿りに高校生のカップルが入り込みイチャイチャしている姿が登録済みの私のスマホに送られてきたこともあります。
別に人物を突き止めようとか、脅そうとかの悪意もなくそのままにし消去してしまいしましたが、悪用も出来たのかも知れません。

スーパーやコンビニ店、飲食店なども設置、管理する人なら自由に画像を持ち出す、コピーすることも可能でしょう。
録画した画像を自由に出来なければ、設置、管理の意味がありません。
それを有効に活用するか悪用するかも所有、設置者次第かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございました

ネット回線を使って管理されている防犯カメラをハッキングして、インターネット上に公開してしまうという事件が、最近ありました。

その件では、セキュリティの甘いカメラが狙われたようです。
そのように他者が乗っ取ってしまうこともあり得るし、そもそも防犯カメラの設置者は公共とは限らず、民間の管理者が個人的に持ち出してもそれを規制することはできない。
駅員がパスモから個人情報を抜き出していたのはもちろんアウトだけれど、防犯目的のカメラ映像を規制する法律はないでしょう。
防犯目的でも脱衣場に設置して、覗き見してたら盗撮だけれども。
    • 0
この回答へのお礼

知りませんが、ほとんどのカメラの設置主体が「犯罪があった時」とか「警察に依頼された時」のみ、組織の長の許可を得て、複数の幹部立ち会いの下閲覧・・・というような規約を設けているはずです。

私は自治区の役員をしていた時。防犯カメラを導入しましたが(自治体の補助あり)そのような規約を作成して、守ること(当然ですが)を前提に設置しました。

おそらく東京メトロでも、そのような内規はあるはずで、犯罪はもとより無断での閲覧自体が懲戒処分の対象だと思います。
    • 0
この回答へのお礼