重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「FAX付き電話機」のfax機能がfullに使え無くなった(電話機能は正常)ので、上位に「FAX機能付きのPrinter」を設置したい。この時「FAX付き電話機」のfax機能を殺す必要があります。
fax機能を殺す(機能停止)方法を知りたいです。機種=SANYO SFX-P50CLです。
※取説をinnetで調べるのですが記載されていないようなので、どなたかfax機能停止方法ご存じの方はいらっしゃいませんか。

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

mikinonさん

早速のご回答、ありがとうございます。
    >電話モードにして、呼び出し回数を無限にすればよいのでは?(P55.56.105.106)

Panasonicのサポートページを見ているのですが、該当機(SFX-P50CL)が掲載されていなく、ご指導の設定(モードなど)にする方法がわかりません。
    類似機名わかりますでしょうか?。

>呼び出し回数を無限にすれば

この場合、相手FAXから受信の場合、無限回数呼び出しですと、いつFAX受信開始となるのでしょうか?。
    ※取説に書いてあれば良いのですが‥‥。

• うーん・・・

mikinonさん

重ねてありがとうございます。
    色々調べているのですが、‥‥良く解りません。
    Fax電話機側に「機能設定メニュー」があり、
    FAX設定-受信モードの内に1)電話,2)ファックス,3)オンリーコールの3項があります。
    この1)「電話」を選択すればよろしいのでしょうか?。
    なお、この電話機側には呼び出し回数設定はありません。

「FAX機能付きPrinter」はEPSONです。同機側の設定機能で、
    FAXUtilityがあり、受信条件として「FAX/電話自動切り替え」を選定し、呼び出し回数=5回としています。

これで上手く行くのか?、明日以降に通信実験を行ってみます。

• HAPPY

mikinonさん/て2くんさん/ 45yamaさん

皆さんありがとうございます。お陰様で解決しました。
    皆さんのご回答をBASEに「SANYO相談室」に問い合せした結果、親切丁寧な回答がありました。
    1.Disply下部にある、左端ボタン(以下B)にて「機能選択」↓にて「61電話」を選択→「STOP」選択→決定B。
    2.同機能選択」↓にて「9呼出し回数」を選択-↓「無限」を選択→決定B。
    3.電話機表面右側「キャッチ」Bを押すと同時に+「決定B」を長押し、メニュー「初期化」を選択↓にて「RAMコード」で決定B、「54 OFF」を選択。電話機表面右側の「ストップ」B選択。
    以上にてfax機能停止。
    ※本機生産終了機種一覧表にも載っていなく、皆さんのお話だけでは設定できませんでしたので、直接サポ部門に問い合わせた次第です。

重ねて御礼申し上げます。※文字数制限のため略字に

A 回答 (4件)

FAXの受信を手動での受信にして、呼び出し回数を無制限にすればよいでしょう。

どうしてもFAXの機能は残りますが、電話機としての機能は使えますので・・・
留守電になると、FAXを送信の場合は・・・ って文言が出るでしょう。
    • 0

失礼、検索結果型番確認ミスです。

設定方法の詳細は不明ですが、大抵のFAX機で、手動受信にして、呼び出し回数を制限なしにすれば、それで良いはずです。

https://panasonic.jp/p-db/manual/search?hb=SFX-P …
類似機のマニュアルで設定方法は探ってみてください。
「メニュー」「設定」「おたすけ」ボタンなどあれば、そこから設定できませんか。

>この場合、相手FAXから受信の場合、無限回数呼び出しですと、いつFAX受信開始となるのでしょうか?。
受話器を上げて、受信やスタートボタンを押せば、受信開始です。
ですから、別のFAXも同じ回線に繋ぐのであれば、そちらを自動受信にしておけば、そちらで受信されるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

>無限回数呼び出しですと、いつFAX受信開始となるのでしょうか?

fax機能停止 と、同等にするために、SFX-P50CLでFAX受信させないよう、無現回数にするのでしょ。
新しいFAX(Printer)が電話局からの呼び出しに4回くらいの呼び出し回数で、FAX受信しますよね。
    • 0

電話モードにして、呼び出し回数を無限にすればよいのでは?

P55.56.105.106
    • 0