先日、初めて友達の家にお呼ばれした時のことです。
友達の家にはトイプードルが1匹います。
(家についてからワンちゃんがいることを知りました)
このワンちゃん、私が座るとすごい勢いで飛び付いてきて、私の首に前足をかけてすごい勢いで顔中を舐め回してきました。
鼻の穴の奥まで舐めてきて、呼吸できないので口を開けるとその一瞬の隙に口の中まで舌を入れてきて、喉の奥まで入れてきます。
首に掴まっている足の爪も、切ってはいるようですが痛いですし、呼吸はできないので辛いですし、喉の奥や鼻の奥まで執拗に舐められるのも正直辛かったです。
私が顔を反らそうとしていると友達が「受け入れた方が早く離れる」と言うので我慢したのですが、
友達の家についてからずっとそうで、友達がエサをあげてるとき以外、ずっと舐めましてきました。(合計すると2時間程)
舐められ過ぎて舐められたところが真っ赤になり、腫れてしまって痛いですし、喉の奥に舌を入れてこられてから喉がイガイガします。
首にも爪の痕ができていました。
私は犬に好かれるようで色んなワンちゃんに歓迎を受けますが、今回のような体験は初めてでした。
友達もこんなにしつこく舐め回すのは初めてだと言っていました。
私が舐められたところが痛い、喉が痛くなったからちょっと離してほしいと友達に伝えても、放置だったので本当に辛かったです。
離れた隙に立ったり席をはずしたりしたのですが。。
友達のペットだから怒ったりしないように我慢していたので文句を言う資格はないかもしれませんが、私が嫌がっているのに何もしてくれないことについて酷いと思いました。
もしこのような状況の場合、皆さんならどのように対処しますか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.7
- 回答日時:
鼻の中までなんて、ちょっと飼い主さんに問題ありですね。
飼い主さんが制止しなければならない事ですが、多分、このタイプには言っても伝わらないかもしれない。マナーの感覚が違うのです。
次回からは別の場所で約束した方がいいと思いますが、また友達の家に上がる事はありますか。
これからも付き合いがある方なら、注意やお願いをしても雰囲気が悪くなるだけの様な気がします。
舐められない対策としては、トクホンやアンメルツヨコヨコ等を塗り塗りすれば、多分そこまではされないと思います。
舐めると心配かと思いますが、舐める前に匂いで近寄らないと思います。
私は犬と一緒に寝ていて、子犬の頃から、寝る前に必ず足首やふくらはぎをずっと舐めてくるんです。満足すると辞めますが、くすぐったいし、カサブタがあれば剥がされるしちょっとなあ。と思う時ありますが、寝る前に、私にだけなのでそこは許していて。でも、足腰が疲れた時、たまにトクホンやアンメルツ塗るんですが、その日は枕元か隣のベッドに行きます。
ただ、ご飯美味しいさんが対策する事じゃないんですよねぇ。本当は。
ただ、しつけとして犬にも良くないので、私は飼い主には一応伝えてます。
ただ、伝えてるんですが、伝わらないのが現状。
私も犬散歩を一緒にする友達が居ますが、雨上がりの泥だらけの足で人に飛び付いても、あまり気にしない方で。普通はリードで制止するのがマナーなんですが、そういう意識が薄いというか、感覚が違うので、相手の服汚しちゃうよー。って言っても、あーごめんごめんと言いつつ、次も飛び付かせたいだけピョンピョンさせてるし。言っても駄目そうです。
もうお邪魔するときは、そんな風にしてくしかないのかも。顔には塗れないから、マスクにスポットで塗るか、今はマスクも売ってないかあ。両耳の下、首筋に塗ってくとか。
ただ、犬は歓迎してくれてるだけなのに、可哀想ではあるんですよ。
一度ダメ元で言ってみますか。多分、しつけとしてなってない的な言い方だと、可愛い我が子に!と角が立つ場合もあるから、私ちょっと犬アレルギーがあるみたいだから、申し訳ないけど別室にしてと言ってみるとか、顔まで来られない様に椅子を借りて座るとか。あ、足が傷だらけになるから、出来れば下はGパンで。うーん、難しいですね。
本当言うと、飼い主の責任として民法718条で飼い主の監督責任について定められてもいるんです。
今回はたまたまお友達の家の中での出来事だけど、外で全く知らない人に同じ事したら、損害賠償事案ですからね。大切な友達の為に、一度は教えてあげて欲しいけど、わかってくれるかなあ。
私がお邪魔して一喝してあげたい位ですが(-_-#)
ご飯美味しいさんが、どの程度の付き合いで、普段どんな感じで話せてるのかにもよりますが、やんわり角
が立たない程度に伝えてみて、それから対応を考えた方がいいかも。
でも、犬は悪くないので、どうか苦手にならないで下さい
m(_ _)m
あまり参考になる回答でなくすみません。
キズ、お大事に!
No.6
- 回答日時:
私ならやめさせます。
人が嫌がっているのにやめさせないのは良くありません。
増して、口の中なんて論外(これは嫌がっていなくても)です。
犬も人間も、口の中は色々な菌がいっぱいです。お互いに悪影響を与える場合もあるそうです。
人間同士だって、昔は子供とキスや、親が噛んだ食べ物を子に与えたり
そんなことを普通にしていたようですが、今はしない様に指導されているでしょう、同じことです。
虫歯も歯周病も無いし、健康なつもり。でも万一ということがあります。ヒトもですが、可愛いわんこにヒトの病気がうつったりしたら大変。
うちの仔は重いので大変なのですが、抱っこ好き。その時に首辺りをペロペロはしますけどね。
物凄く人懐こいので他の方たちにも手などを舐めようとしていましたが、それはさせません。
怒ったりしないように我慢していたので文句を言う資格はない、なんてことはありません。
怒るのは疲れるだけだから、その前に
飼い主であるお友達に、きちんと話した方が良いと思います。
もし、そのお友達が大切なら 尚更我慢は禁物です。
No.5
- 回答日時:
> もしこのような状況の場合、皆さんならどのように対処しますか?
わたしなら、の個人的な場合 キスさせておきます 大歓迎です うれしいです
いま世話するトイプーも、おなじようなキスをします いや、もっと激烈です
トイプーは控えめなキスをしない連中ではあります
お友達さん
強いキスをされる日常に、ご自身が慣れて麻痺しておられるのでしょうね
へんなニオイのする家 モノがあふれている家 なれて麻痺しとるんかいな
というお人がいます ご自分が基準でいらして、ひとさまが感じる違和感には無
関心な人ら、けっこういますよ いちいち落胆されないことです
No.4
- 回答日時:
私は自分の犬でも顔を舐められるのは大嫌いですから、あなたのお気持ちよくわかります。
飼い主であるお友達が止めないなんて、信じられないですね。
お友達には、きちんとお話ししたほうがいいですよ、これからのこともありますし。
でも、犬のしつけのことを言われると、自分の子供を批判されたように気を悪くする人もいることは確かですが、人に迷惑をかけないことは、飼い主として最低の義務だと思います。
相手が小さなワンちゃんで、逆切れで噛んできたりしないようですので、あなたも、きちんと「ダメなものはダメ」と繰り返し伝えましょう。私は膝に乗られるのも嫌いです。
冷たいようですが、犬は犬としての尊厳をもって欲しい(これも大きな犬の飼い主の視点からでしょうけど)と思っています。
実はこの2-3週間息子のチワワを預かっていて、「飛びつく」「ベッドや膝に飛び乗る」「顔を舐めようとする」「散歩中に出会う犬や飼い主に甲高い声で吠えまくる」という、うちの仔たちは絶対しない行為が満杯で、トレーニングの毎日です。これらの行為を大型犬がしたら大変ですよ。下手すると怪我をさせてしまいますからね。なので、小さな犬でも、きちんとりりしくしてる仔が好きですね。今日はお散歩で吠えなかった(もちろん先手を打って、「吠えちゃダメ」と言い聞かさていましたが)ので、たくさん褒めてあげました。
と、自分の話になってしまってすみません。犬を「猫かわいがりをする」のは、犬にとってもよくありません。
次回お邪魔するときには、心を鬼にして、膝に乗ったワンちゃんをその度に下しましょう。お友達にも、はっきり言いましょう。
No.3
- 回答日時:
そのお友達、ちょっと飼い主としては良くありませんね!
うちにもトイプードルがいます、人が好きでペロペロ犬に変身をする時があります。
でもダメ!というとわかりますし、しつこくペロペロなんて絶対に許しません。
特にお客様やお友達にそんなにガツガツ行くのは飼い主が阻止します。
もしお友達のように飼い犬を止めない場合はあなたが嫌がったり、やめて!という方がいいです。
あと、お口の中まで舐め回すのは行き過ぎもいいところです。
お互いの口の中の細菌の問題もありますからね。
ワンちゃんに舐められて嫌なら嫌がりながらダメ!と目を見て言ってみて下さい。
それでも言うことを聞かなければ私なら口を抑えてダメよ!と叱ります。
そしておもちゃで遊べる仔ならそっちに気が行くように一緒に遊んであげます。
参考にして下さい。
ご回答ありがとうございます。
あなたのワンちゃんはしつけがしっかりされているのですね。
質問文に書き忘れましたが、私がやめて!とワンちゃんに言っても、次は髪の毛を噛んでくるのでとても怖く感じ、怒れなかったのもあります。
ちなみにおもちゃには一切興味を示してくれず、ずっと私の所に来て舐め続けてきました。。
友達があなたのようにしっかりした方だったら良いのにと思いました。。
友達の家に行くのは控えようかなと思います。